Конкурс профессионального мастерства

пн, 17/04/2017

24 марта 2017 года состоялся Юбилейный 30-й кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 4 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.

В этом году Юбилейный, 30-й конкурс профессионального мастерства был посвящён 750-летию Могилева. Основная задача конкурса – это создание кулинарного бренда Могилевщины – блюд, которые достойны стать визитной карточкой объектов питания города Могилева.

Основной целью проведения кулинарного конкурса профессионального мастерства по специальности является повышение качества профессиональной подготовки специалистов для объектов общественного питания, развитие творческой инициативы, возрождение культурного наследия, популяризация и пропаганда белорусской кухни, распространение передового опыта, эффективных форм и направлений в сфере общественного питания и образовательных технологий.

Созданию кулинарных шедевров предшествовала кропотливая работа студентов по изучению истории Могилева, начиная со времени, когда Беларусь входила в состав Речи Посполитой и до современности. Увлекательные и масштабные исторические события, которыми наполнена биография Могилева, нашли отражение в названиях блюд – «Шляхецкий замок», «Жемчужина Могилёва», «Могилевская ратуша», закуска «Мусс заморский для знати могилевской», «Днепровская царица», закуски из птицы «Подушечки по рецепту старой шляхты» и «Куриные рулетики для Екатерины Великой», «Львиная охота», «Закуска для государя российского Николая II с икрой из портвейна».

Объективно – все конкурсанты проявили не только отличные знания истории нашего города, но и практическое мастерство приготовления блюд и закусок, продемонстрировали новаторские подходы в переосмыслении традиционных рецептов национальной белорусской кухни с учетом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных за период обучения в университете.

Перед подачей конкурсных блюд для дегустации членам профессиональной комиссии, они были представлены на выставочной площадке, где оценивались следующие показатели – оригинальность, лаконичность и изящество оформления и презентации блюда, цветовая гармония всех составляющих блюда, а также наличие и сложность элементов декора.

Профессиональная дегустационная комиссия подвела итоги.

В номинации «Холодные блюда и закуски» победили следующие студенты:

Гран-при конкурса присуждено Колтович Александре и Осиповой Юлии за мясную закуску «Кірмаш смаку»

1 место - Мамчиц Евгения и Кравцова Анастасия -

холодная рыбная закуска «Днепровская царица»

2 место - Авдеенко Алла и Леоненко Анастасия – холодная закуска

«Дуэт ароматного сыра и нежнейшего сырного мусса с прованскими травами в аккомпанементе ягодного соуса»

3 место - Савастюк Елена и Пономарёва Дарья – холодная закуска из птицы

«Подушечки по рецепту старой шляхты»

В номинации «Горячие блюда и закуски» победили следующие студенты:

Гран-при конкурса присуждено Базылевой Валерии и Лисиченко Марине за горячее рыбное блюдо «Шляхецкий замок»

1 место - Корсунцев Илья и Сипайло Андрей – горячее рыбное блюдо

«Крыніца»

2 Место – Шикула Анастасия и Зинкевич Анастасия – горячее блюдо

«Дуэт из куриных рулетиков «Сюрприз для Машеки»

3 место – Аношко Дарья и Степанов Евгений – горячее рыбное блюдо

«Рыбный дуэт под соусом «тар-тар»

В номинации «Десерты и кондитерские изделия» победили следующие студенты:

Гран-при конкурса присуждено Папко Веронике и Лугиной Татьяне за пирожное

«Чернично-лавандовая гармония»

1 место – Бугаева Татьяна и Красильникова Мария – десерт

«Симфония вкуса»

2 место – Амелькович Алла и Шабунько Дарья –

делис «Лёвушка»

3 место – Яцковец Диана, Семенюк Анна и Кахановская Ирина – пирожное

«Жемчужина Могилёва»

Кроме того, блюда и закуски были отмечены дипломами в следующих наминациях:

Диплом «За творческий подход к разработке новой технологии блюда» – Цыганкова Анастасия и Заленская Юлия – холодная мясная закуска «Спелая вишня»

Диплом «За умение сочетать традиции и современность, сохраняя индивидуальный баланс вкуса» – Мисюкевич Дарья и Приявко Светлана –

холодная закуска «Куриное эскимо в вишнёвом соусе с грецкими орехами»

Диплом «За изысканное оформление блюда» – Стальмакова Ольга и Цухман Анна –

горячее мясное блюдо «Рулетики «Звездочёт»

Диплом «За инновационный подход к разработке новой технологии блюда»

Бычковская Оксана и Манько Кристина – десерт «Яблоки для Екатерины ІІ»

В рамках Юбилейного 30-го кулинарного конкурса профессионального мастерства был представлен проект «Концептуальный ресторан Могилёвщины»

Проект ««Концептуальный ресторан Могилёвщины» - это конкурс тематической сервировки банкетного стола, которая включает ряд критериев объективной оценки – это история или легенда ресторана, меню ресторана (банкета), соблюдение правил сервировки стола, дизайн и элементы декора, экспозиция интерьера, аромамаркетинг, комплимент от шеф-повара и креативность защиты.

Команды студентов представили 10 самобытных и оригинальных концепций, отражающих историю Могилева. Мнение жюри в оценке концептуальных ресторанов Могилевщины было единодушным.

В конкурсе – домашнее задание – экспозиция «Концептуальный ресторан Могилёвщины» победили:

1 место – Концептуальный ресторан «Раздолъ»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Соболь Анастасия, Горунова Анна, Мисюкевич Дарья, Приявко Светлана, Дудонис Владас

2 место – Концептуальный ресторан «Театральный альянс»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Папко Вероника, Лугина Татьяна, Бугаева Татьяна, Красильникова Мария, Базылева Валерия, Лисиченко Марина

3 место – Концептуальный ресторан «На Губернаторской»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Мамчиц Евгения, Кравцова Анастасия, Шикула Анастасия, Зинкевич Анастасия

Также были представлены:

Концептуальный ресторан «Шляхта шикует»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Колтович Александра, Осипова Юлия, Авдеенко Алла, Леоненко Анастасия, Силин Максим

Концептуальный ресторан «Утульны Маёнтак»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Кулешова Екатерина, Шмаенкова Наталья, Цыганкова Анастасия, Заленская Юлия

Концептуальный ресторан «У губернатора Коховского»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Бычковская Оксана, Манько Кристина, Довнар Юлия, Мыльникова Екатерина

Концептуальный ресторан «Мир Сказок»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Яцковец Диана, Семенюк Анна, Кахановская Ирина, Симанькова Анастасия, Колячко Любовь

Концептуальный ресторан «На стыке эпох»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Подобед Игорь, Толстая Валерия, Банщиков Ярослав, Терновцев Владислав, Степанов Евгений, Аношко Дарья

Концептуальный ресторан «Назад в СССР»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Савастюк Елена, Пономарёва Дарья, Амелькович Алла, Шабунько Дарья

Концептуальный ресторан «Млечный путь»

Творческий коллектив, подготовивший экспозицию – Мамнёва Анна, Стефанская Анастасия, Корсунцев Илья, Патеюк Полина, Сенюк Наталья, Сипайло Андрей

Значимым событием проводимого конкурса стал мастер-класс «Сахарные цветы в английской технике» от кондитера, абсолютного победителя республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса в 2014 году Виталия Авсеева.

По результатам конкурса профессионального мастерства студентам были присвоены поварские разряды. С победами в номинациях конкурса и с присвоением поварского разряда студентов поздравил ректорат Могилёвского государственного университета продовольствия, заведующая кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Зоя Васильевна Василенко, гости конкурса и преподаватели кафедры.

На конкурсе профессионального мастерства также присутсвовали Почетные гости, профессионалы в сфере общественного питания, многие из которых являются выпускниками кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов.

Почетные гости конкурса также компетентно оценивали все конкурсные блюда и наиболее понравившиеся блюда также были отмечены при подведении итогов конкурса ценными подарками.

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить ректорат университета, профсоюз студентов университета за поддержку и всестороннюю помощь при подготовке и проведении конкурса, который уже давно вышел за рамки университетского конкурса по специальности и превратился в настоящее кулинарное шоу.

Студенты группы ТПОП-131

Студенты группы ТПОП-132

Поздравляем победителей!

Яндекс.Метрика