Кулинарный конкурс профессионального мастерства

чт, 05/04/2018

30 марта 2018 года состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 4 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.

Конкурс профессионального мастерства был приурочен празднованию 45-летия университета и кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов, в рамках продвижения статуса «Могилев – молодежная столица Республики Беларусь – 2018».

Основной целью проведения кулинарного конкурса профессионального мастерства по специальности является повышение качества профессиональной подготовки специалистов для объектов общественного питания, развитие творческой инициативы, возрождение культурного наследия, популяризация и пропаганда  белорусской кухни, распространение передового опыта, эффективных форм и направлений в сфере общественного питания и образовательных технологий.

Конкурс проводился под лозунгом:

 
Студенты специальности 1 – 91 01 01:

  • любят готовить;
  • уверены в своих силах и кулинарной смекалке;

одухотворенные Юбилеем университета были готовы повторить свое блюдо на профессиональной кухне и побороться за призы и популярность.

Условия конкурса «просты, как острый нож, однако так же коварны, как выпечка меренги или взбивание сливок».

Созданию кулинарных шедевров предшествовала кропотливая работа студентов по изучению современных способов подачи, что нашло отражение в названиях блюд – «Руляда под пикантной свекольной заливкой с ягодно-сливочным соусом», «Паштет из куриной печени в йогуртовой глазури на земле из бородинского хлеба с парфе из брокколи», «Филе «Медальон » с картофельным фонданом», закуска «Свекольно-мандариновый мусс на творожно-сырной подушке», «Муссовый десерт с лаймово-мятным кремом и яблочным компоте».

Некоторые студенты подхватили тенденции, заданные новой скандинавской кухней. Одна из ее особенностей – креативные подачи с использованием необычной посуды из природных материалов. Чтобы обзавестись всем необходимым для творчества, студентам пришлось взяться за лобзики.

 

Все конкурсанты проявили отличное практическое мастерство приготовления блюд и закусок, продемонстрировали новаторские подходы в переосмыслении традиционных рецептур с учетом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных за период обучения в университете.

Перед подачей конкурсных блюд для дегустации членам профессиональной комиссии, они были представлены на выставочной площадке, где оценивались  следующие показатели – творческий подход: оригинальность, простота, новизна и следование кулинарной моде; оригинальность, и сложность элементов декора; цветовая гармония всех составляющих блюда, а также наличие и художественный уровень презентации блюд; органолептические показатели качества, сочетаемость продуктов.

Профессиональная дегустационная комиссия подвела итоги.

Активное участие в конкурсе приняли студенты заочной формы получения высшего образования и победили в следующих номинациях:

«Холодные блюда и закуски»:

1 место – Петрашко Надежда – холодная закуска
«Роллы из форели слабосолёной в дуэте с творожным сыром»

«Горячие блюда и закуски»

3 место – Филон Евгений и Шумская Дарья – горячее блюдо из свинины
«Rotolo di pancetta»

«Десерты и кондитерские изделия»

3 место – Борисова Марина – десерт
«Груши, запеченные с голубым сыром»

 

Среди студентов дневной формы получения высшего образования победители в следующих номинациях:

«Холодные блюда и закуски»

 2 место –Леонова Елизавета и Петрова Дарья – холодная закуска из птицы
«Руляда под пикантной свекольной заливкой с ягодно-сливочным соусом»


 

3 место – Смоляков Михаил и Лялина Елизавета – холодная закуска
«Свекольно-мандариновый мусс «К юбилею» на творожно-сырной подушке»

 

«Горячие блюда и закуски»

1 место – Коробов Дмитрий и Маркевич Кирилл – горячая закуска
«Свиные рулетики с цукини, сладким перцем и сладким соусом чили»

2 место – Воложин Святослав – горячее блюдо
«Нежнейшая куриная грудка под пикантным винным соусом с сырным ризотто»


 

«Десерты и кондитерские изделия»

1 место – Корнилова Дарина и Огнянчикова Янина – десерт
«Муссовый десерт с лаймово-мятным кремом и яблочным компоте»

3 место – Устинова Валерия, Роговцова Елена, Сайкевич Алина десерт
«Бархатное сердце»  (бисквит с прослойкой на основе творожно-сливочного сыра)

В конкурсе – домашнее задание –  экспозиция «Оригинальные изделия «АРТ-КЛАСС» победили:

1 место – «Генеалогическое древо выпусков кафедры ТПОПМ»
Творческий  коллектив, подготовивший  экспозицию:
 Шайников Антон, Хозеев Александр и Смоляков Михаил

2 место «Чайная трапеза»
Творческий  коллектив, подготовивший экспозицию:
Леонова Елизавета, Петрова Дарья, Золоткова Ирина, Шинкаревич Алеся

3 место – «Весёлый поваренок»
Творческий  коллектив, подготовивший экспозицию:
Лялина Елизавета, Зелезинская Екатерина, Киндеева Людмила

По результатам конкурса профессионального мастерства студентам были присвоены поварские разряды. С победами в номинациях конкурса и с присвоением поварского разряда студентов поздравил ректорат Могилёвского государственного университета продовольствия, заведующая кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Зоя Васильевна Василенко, гости конкурса и преподаватели кафедры.

На конкурсе профессионального мастерства также присутствовали Почетные гости, профессионалы в сфере общественного питания, многие из которых являются выпускниками кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов.
Почетные гости конкурса также компетентно оценивали все конкурсные блюда и наиболее понравившиеся блюда также были отмечены при подведении итогов конкурса ценными подарками.

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить ректорат университета, профсоюз студентов университета за поддержку и всестороннюю помощь при подготовке и проведении конкурса, который уже давно вышел за рамки университетского конкурса по специальности и превратился в настоящее кулинарное шоу.

Студенты групп ТПОП-141, 142

Поздравляем победителей!

Яндекс.Метрика