29 марта 2019 года состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 4 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.
Конкурс профессионального мастерства проводился в соответствии с Указом Президента «Провести в Республике Беларусь 2018 – 2020 годы под знаком Года малой родины» и был посвящен национальной белорусской кухне, но в её авторском исполнении.
Белорусская кухня многогранна. Она формировалась в течение многих столетий.
Современная белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.
Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка, а иногда и всё вместе. Это также помогает сделать продукты не такими калорийными, какими их предпочитали в начале XIX века, и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций.
Вот и наши студенты-конкурсанты творили, готовились к конкурсу серьезно, со всей ответственностью и большим энтузиазмом. Ведь этот традиционный конкурс профмастерства уже давно вышел за рамки университетского конкурса по специальности и превратился в настоящее кулинарное шоу.
Наши студенты-конкурсанты будущие инженеры-технологи. Каждый из участников конкурса, следуя принципу «узнать — приготовить — попробовать», приобрел практический опыт на лабораторных и практических занятиях, а так же во время летней практики.
Принимало участие в конкурсе 38 студентов, из которых 28 студентов дневной формы получения высшего образования и 10 заочной. Было приготовлено 18 конкурсных блюд, 5 экспонатов арт – классов из пищевых продуктов, 3 тематические сервировки. По результатам конкурса присвоины 4 и 5 разряды.
В этом году в конкурсе приняли участие два студента из Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Сибирский университет потребительской кооперации» из г. Новосибирска. Студент 2 курса специальности «Технология продукции общественного питания» Меринов А.А. и Верещагин Н.Е. студент 2 курса специальности «Технология продукции и организация общественного питания» Российские студенты выступали под руководством заведующей кафедрой технологии и организации общественного питания, кандидата биологических наук, доцента – Глебовой Светланы Юрьевны.
Оценивало наших конкурсантов, как всегда, профессиональное жюри, от компетентности, объективности и доброжелательности, которого, во многом зависела судьба наших конкурсантов:
Профессиональная дегустационная комиссия подвела итоги.
В номинации «Холодные блюда и закуски» победили следующие студенты:
1 место – Силюк Н.А., Шматова К.Н., Кулак Л.Н. – холодная закуска
«Палескi гасцiнец»
В номинации «Горячие блюда и закуски» победили следующие студенты:
1 место – Меринов А.А, Верещагин Н.Е. – горячее блюдо
«Дорадо с овощами и соусом из запечённого перца»
2 место – Парфенюк Ю.В., Крюковская В.А. – горячее блюдо
«Птушачка у кажушку з ягадным настроем»
3 место – Потапенко К.С., Свиридова Е.С. – горячее блюдо
«Кошыкi з птушкай, запечаныя па-беларуску»
В номинации «Десерты и кондитерские изделия» победили следующие студенты:
1 место – Летковская А.С., Проворнова В.С. – десерт
«Цудоуная мелодыя»
2 место – Янкина И.В., Гембицкая Е.В. – десерт
«Браунi-эскiмо»
2 место – Михалева Е.С., Максимова М.А. – десерт
«Чароуная знiчка»
3 место – Гаврилович Е.С., Осипенко Н.Ю. – торт
«Мядовая асалода»
3 место – Болотова А.Ю., Брискин Е.Э. – торт
«Салодкiя мары»
Были блюда, которые не заняли призовые места, но если же говорить о мировых трендах, то наши студенты использовали их:
первый мировой тренд «сейчас часто преподносят привычные блюда в необычном виде», – «Бульба-роллы» со сметанным желе.
второй мировой тренд «главенствует максимально простая подача, причина банальна – стремление снизить себестоимость блюда….но, конечно же, никто не отменял роли интересной авторской посуды в подаче». Как Вам наше традиционное блюдо «Акунькi» с картофельным пюре?
третий мировой тренд «у каждого шефа есть свой стиль, которого он придерживается, или авторское видение уже существующих техник. Есть блюда, для которых достаточно классических белых тарелок, а есть такие, которым необходима оригинальная подача» - горячее блюдо «Кураня па-шляхецкi».
«сочетание несочетаемого и эпатажность подачи» мировой тренд например паштет с мандариновым желе в виде мандарина» – а у нас белорусский гусиный паштет в виде французского кондитерского изделия – макарон. А какое сочетание цветовой гаммы !? – тоже одна из современных тенденций.
«баланс формы и содержания основные принципы японской кулинарии, а также естественность, изящная простота….», точнее и не скажешь про пирожное «Экзатычнае падарожжа».
За выполнение домашнего задания «Оригинальные изделия из пищевых продуктов «АРТ-КЛАСС»:
1 место – Болотова А.Ю., Брискин Е.Э.
– арт-класс «Старажытнаславянская багiня урадлiвасцi «Макошь»;
2 место - Летковская А.С., Проворнова В.С., Протащик А.А., Ракуцева Е.С.
.– арт-класс «Зямля пад белымi крыламi»;
3 место - Свиридова Е.С., Плескач С.С., Сидорович Д.В., Потапенко К.С.
– арт-класс «Эмблема конкурса».
За выполнение домашнего задания «Тематическая сервировка стола»:
1 место - Долгакова М.А., Кулак Л.Н., Сорока Д.И. «Змовiны у княстве»;
2 место - Михалева Е.С., Максимова М.А., Гончарова Е.В., Карасёва Е.А. «Купальскiя мiстэрыi»;
3 место - Паршина Е.С., Хевук Е.А., Шматова К.Н., Силюк Н.А. «Масленiца».