Курсы повышения квалификации

вт, 03/11/2015

 

С 05 по 09 октября 2014 года в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров прошли курсы повышения квалификации по программе «Современные методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевой продукции. Аккредитация пищевых лабораторий».

Задачей микробиологического контроля является быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах технологического процесса; предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение ее путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции. Микробиологический контроль должен проводиться заводскими лабораториями систематически. Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией, на основании государственных стандартов, технических условий, инструкций, правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.

Микробиологический контроль способствует значительному улучшению работы предприятия, только если он сочетается с санитарно-гигиеническим контролем, назначение которого - обнаружение патогенных микроорганизмов. Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.).

Курсы проводились по 46-часовому учебному плану. В их проведении участвовали сотрудники УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Листраненко М.П., Высоцкая Е.А.), РУП «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (Клишкова Т.В.), преподаватели кафедры ТПП МГУП (Королева Л.М., Доброскок Л.П., Титенкова Н.И.).

В ходе проведения курсов состоялись выездные занятия: 12 часов лабораторных занятий на базе УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; 6 часов лабораторных занятий на базе РУП «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Все слушатели успешно прошли итоговую аттестацию и получили  свидетельствa о повышении квалификации государственного образца.

Яндекс.Метрика