Курсы повышения квалификации

пт, 01/11/2013

В Институте повышения квалификации и переподготовки кадров с 28 октября по 1 ноября 2013 года прошли курсы повышения квалификации по программе «Организация питания в современной школе».

Курсы повышения квалификации проводились по 36-часовому учебному плану. В проведении курсов участвовали преподаватели МГУП Масанский Сергей Леонидович – доцент кафедры товароведения и организации торговли, к.т.н., Кирик Игорь Михайлович – заведующий кафедрой машины и аппараты пищевых производств, к.т.н., доцент, Пинчукова Юлия Михайловна – доцент кафедры товароведения и организации торговли, Рыбакова Татьяна Михайловна – старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли, представитель УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Беседина Галина Ивановна – заведующая отделением гигиены питания, а также представитель ОАО «Комбинат школьного питания» Журавлева Галина Ивановна – заведующая объединением школьных столовых.

В программе курсов повышения квалификации «Организация питания в современной школе» были рассмотрены следующие вопросы:

I Состояние и перспективы развития организации питания в школе
1. Государственная политика в области здорового питания подростков и современная нормативная база. Проблемы организации школьного питания.
2. Сервис в школьных столовых, здоровье и культура детей. Организация воспитательной и просветительной работы по формированию культуры питания у детей. Функции организатора школьного питания.
II Организация производства и обслуживания в объектах питания общедоступных образовательных учреждений
1. Современные технологии производства продукции общественного питания в организации школьного питания. Опыт организации питания в зарубежных странах.
2. Централизованная система организации производства блюд и кулинарных изделий. Технологические аспекты обеспечения диетического (щадящего) питания учащихся.
3. Прогрессивные методы обслуживания в объектах школьного питания. Организация буфета, школьного кафе.
 

III Разработка рационов школьного питания
1. Гигиенические требования и порядок составления рационов. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков. Критерии выбора пищевых продуктов. Сбалансированность школьных рационов питания, принципы составления меню.
2. Организация адекватного питьевого режима. Новое поколение продуктов для школьного питания. Витамины и микроэлементы. БАД, пробиотики и пребиотики.

IV Современная материально-техническая база и оборудование объектов школьного питания
1. Состояние, технический уровень и перспективы развития технологического оборудования. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: профессиональное оборудование; новинки оборудования. Достоинства и недостатки оборудования различных фирм изготовителей.
2. Приемы и методы эффективной эксплуатации пароконвективного оборудования для тепловой обработки пищевых продуктов. Основные свойства пищевых продуктов и их изменение при холодильной и тепловой обработке в современном технологическом оборудовании.

V Организация контроля над безопасностью пищевых продуктов в общеобразовательных учреждениях
1. Медико-гигиенические подходы к питанию школьников. Гигиенические требования к пищеблокам. Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях. Программа производственного контроля. Формы документации по контролю за питанием детей в школе
3. Меры административного воздействия к ответственным лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства. Изменения в законодательстве.
VI Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях и организации обслуживания в школьных столовых
1. Специализированные компьютерные программы для составления рационов питания, расчетов пищевой ценности блюд и изделий, формирования технико-технологических карт.
2. Организация расчетов за питание с использованием компьютерных средств и технологий. Применение интернет-технологий для заказа учащимися услуги питания по меню завтрашнего дня.

Все слушатели прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

Яндекс.Метрика