Курсы повышения квалификации «Организация питания в современной школе»

ср, 02/10/2013

 

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров МГУП приглашает принять участие в работе курсов повышения квалификации «Организация питания в современной школе». Сроки обучения с 28 октября по 1 ноября 2013 года. По окончании курсов выдается свидетельство о повышении квалификации установленного образца лицам, имеющим высшее или среднее специальное образование.

Программа курсов повышения квалификации «Организация питания в современной школе»

I Состояние и перспективы развития организации питания в школе

1. Государственная политика в области здорового питания подростков и современная нормативная база. Проблемы организации школьного питания.
2. Сервис в школьных столовых, здоровье и культура детей. Организация воспитательной и просветительной работы по формированию культуры питания у детей. Функции организатора школьного питания.

II Организация производства и обслуживания в объектах питания общедоступных образовательных учреждений

1. Современные технологии производства продукции общественного питания в организации школьного питания. Опыт организации питания в зарубежных странах.
2. Централизованная система организации производства блюд и кулинарных изделий. Технологические аспекты обеспечения диетического (щадящего) питания учащихся.
3. Прогрессивные методы обслуживания в объектах школьного питания. Организация буфета, школьного кафе.

III Разработка рационов школьного питания

1. Гигиенические требования и порядок составления рационов. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков. Критерии выбора пищевых продуктов. Сбалансированность школьных рационов питания, принципы составления меню.
2. Организация адекватного питьевого режима. Новое поколение продуктов для школьного питания. Витамины и микроэлементы. БАД, пробиотики и пребиотики.

IV Современная материально-техническая база и оборудование объектов школьного питания

1. Состояние, технический уровень и перспективы развития технологического оборудования. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: профессиональное оборудование; новинки оборудования. Достоинства и недостатки оборудования различных фирм изготовителей.
2. Приемы и методы эффективной эксплуатации пароконвективного оборудования для тепловой обработки пищевых продуктов. Основные свойства пищевых продуктов и их изменение при холодильной и тепловой обработке в современном технологическом оборудовании.

V Организация контроля над безопасностью пищевых продуктов в общеобразовательных учреждениях

1. Медико-гигиенические подходы к питанию школьников. Гигиенические требования к пищеблокам. Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях. Программа производственного контроля. Формы документации по контролю за питанием детей в школе
3. Меры административного воздействия к ответственным лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства. Изменения в законодательстве.

VI Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях и организации обслуживания в школьных столовых

1. Специализированные компьютерные программы для составления рационов питания, расчетов пищевой ценности блюд и изделий, формирования технико-технологических карт.
2. Организация расчетов за питание с использованием компьютерных средств и технологий. Применение интернет-технологий для заказа учащимися услуги питания по меню завтрашнего дня.

 

Заявка на участие в курсах подается по электронной почте: ipkmgup@tut.by или по т/факсу (222) 485845, 449270 (Скачать заявку)

Контактные телефоны:
Заместитель директора – (0222) 48-59-23, 029 686-83-51 Алексеенко Ирина Олеговна
Методист – (0222) 48-58-45 Гавриленко Ольга Игоревна
Полный перечень курсов повышения квалификации можно найти здесь

Яндекс.Метрика