НАШИ ЛЮДИ В БРАЗИЛИИ

пт, 11/09/2015

НАШИ ЛЮДИ В БРАЗИЛИИ

Говорят, что приготовление пищи едва ли не самое великое искусство на свете, ведь умело сочетаемые кулинарные изыски по красоте своей вполне могут конкурировать с шедеврами живописи. Но картину, в отличие от ароматного блюда, нельзя съесть.

Участник Международного форума WorldSkills International Никита Цветков ту или иную кулинарную идею сначала рисует и только потом, по картинке, воплощает в жизнь. В приготовлении блюд Никита любит экспериментировать, и порой для новой идеи ему достаточно оглянуться вокруг. Например, недавно он делал десерт, одним из ингредиентов которого были… листочки растущей за окном туи. Говорит, получилось вкусно, не хуже, чем мороженое из креветок, на котором он уже набил руку.

21-летний Никита — повар 5-го разряда могилевского ресторана «Шале» и приготовить умеет практически любое блюдо. Надо сказать, что о процессе готовки он рассказывает так вдохновенно, что хочется все бросить и бежать домой, на кухню, надевать фартук и закатывать рукава…

С детства парень хотел быть музыкантом, и в технологический колледж поступал без энтузиазма. Только на практике Никита понял, что ему очень нравится готовить, и глаза загорелись — он стал изучать кулинарные видеоуроки, экспериментировать с продуктами и специями, пробовать делать необычные блюда. Окончив два года назад колледж, поступил на заочный факультет университета продовольствия и продолжает совершенствовать свое мастерство на стажировках и мастер-классах. К себе молодой повар относится критично и считает, что знания о вкусовых сочетаниях продуктов ему еще надо совершенствовать.

В марте Никита съездил на стажировку в Италию, в академию Del Gusto, где преподают авторитетные шеф-повара. И на протяжении всей стажировки был помощником поваров. А в мае побывал в Казани, где участвовал в национальном чемпионате России по профессиональному мастерству. Там он стал обладателем серебряной медали и получил право лететь в августе в  Бразилию и представлять Беларусь на Международном форуме WorldSkills International.

WorldSkills International — крупнейшее в мире соревнование профмастерства. В этом году в нем приняли участие 1192 конкурсанта из 59 стран мира, 1144 эксперта из 70 стран, 301 переводчик и 800 волонтеров! Сборную Беларуси по 15 специальностям  в Сан-Паулу представляли 17 человек в возрасте до 22 лет, на протяжении трех дней показывая мастерство и демонстрируя те знания, которыми овладели дома.

— Каждый участник находился за стеклом, куда проход был разрешен лишь членам жюри, все остальные могли наблюдать на расстоянии, — рассказывает Никита. — Наши работы эксперты оценивали методом объективной, субъективной и «слепой» дегустации.

В начале каждого этапа соревнований 36 поваров, сражавшихся в номинации «Кулинарное искусство», получали инструктаж и приступали к выполнению заданий по модулям с  разным уровнем сложности. Одновременно приходилось готовить супы, закуски и десерты и уложиться при этом в строго отведенное время. Опоздал — дверь закрывается, и блюдо, в которое вложено столько сил и вдохновения, в конкурсе уже не участвует...

— Перед началом соревнований всегда волнуешься, но как только попадаешь на кухню и становишься к рабочему месту, тревога проходит, — признается Никита. — Все участники соревнований общались между собой очень тепло и духа враждебной конкуренции не ощущалось. Готовить приходилось из тех продуктов, которые были знакомы. Только одно задание вызвало небольшое затруднение. Нужно было сделать десерт, одним из компонентов которого был мусс из манго. Я немного растерялся — фрукт этот давно не ел, даже вкус его забыл! Быстренько побежал в магазин, купил манго, вспомнил.

Однако до этого дня готовить из манго парню ничего не доводилось. Сообразив на месте, как с ним правильнее поступить, Никита с заданием справился, сделав все по правилам, но по своей специальной технологии. Может, из-за нее к симпатяге-муссу с полянкой из съедобных цветочков и травинок, с орехами, из которых тянулись льдинки изомальта (смеси для приготовления карамели), и придрался канадский эксперт. Тем не менее, сам автор своей работой остался доволен.

В фестивальные дни он также готовил суп-пюре, основным ингредиентом была морковь.

— Пользуясь современными технологиями, такими как приготовление в вакууме на низких температурах, сделал морковный суп, добавив кунжут, орехи и чипсы из среза луковицы. Этот суп  даже самому понравился, хотя с первого раза мне обычно редко что нравится, — улыбается Никита.

Затем он колдовал над блюдом из птицы, применяя еще мало популярные у нас клей для мяса и варку в вакууме; делал мини-закуски в стиле фингер фуд; пасту, фаршированную  пюре из пастернака, блюдо из говяжьей вырезки и торт «Черный лес», который получился похожим на панно...

Несмотря на хорошие оценки жюри и довольно высокие баллы (471 из 500 возможных), Никита Цветков в финал не прошел. Однако ничуть не огорчился, ведь для него WorldSkills International — больше опыт, чем соревнование.

…Вне работы Никита предпочитает не готовить сложные блюда, на которые уходит много времени и разнообразных ингредиентов.

— Дома нужно есть простую еду, а в ресторан идти за чем-то необычным, — считает Никита. — Но у нас люди приходят туда либо просто перекусить,  либо отметить праздник. А вот за границей многие рестораны — это место, в которое нужно записываться за неделю или за месяц, куда идут пробовать новое, необычное и дорогое блюдо.

Думаю, все в Беларуси любят простую кухню — мамину, бабушкину. И я за то, чтобы вкусы национальных блюд передавать в шедеврах на тарелках — маленькими порциями, 6—8 блюд в сете. Например, пельмени со сметаной внутри и соусом, затирка, где основой  будет не тесто, а игра из грибов и многие другие интерпретации блюд  белорусской кухни... Поставить в ресторане печь и сутки в ней готовить что-то интересное. Но пока надо опыта набираться. Так что, думаю, все впереди…

Мария ХЛЫСТОВА.

Фото автора и из архива Никиты Цветкова.

Яндекс.Метрика