С 22 по 26 апреля 2024 года кафедрой технологии хлебопродуктов совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки проведено повышение квалификации руководящих работников и специалистов по образовательной программе «Современные подходы к организации технологического процесса приготовления хлебобулочной продукции».
Обучение проводилось в очной форме с применением информационно-телекоммуникационных технологий. В повышении квалификации участвовали руководящие работники и специалисты ведущих хлебопекарных предприятий республики: ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», КУП «Минскхлебпром», ОАО «Витебскхлебпром», Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Давид-Городокский хлебозавод, Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод, Филиал «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром».
Обучение проводили заведующая кафедрой технологии хлебопродуктов, национальный эксперт по компетенции «Хлебопечение» Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент Кондратенко Раиса Григорьевна, начальник отдела развития и обучения ООО «БАРСА» Кирюшкин Пётр Николаевич, доцент кафедры технологии хлебопродуктов, кандидат технических наук, доцент Гуринова Татьяна Александровна.
В процессе обучения рассмотрены темы, актуальные для современного хлебопекарного производства:
- теоретические основы процесса черствения хлебобулочной продукции;
- факторы, влияющие на свежесть хлеба;
- современные подходы в решении вопросов продления свежести готовой продукции;
- общая ситуация на рынке фаст-фуда;
- софт хлебобулочная продукция;
- роль пищевых и технологических добавок при производстве хлебобулочной продукции;
- общие принципы и подходы в использовании технологий холода в хлебопечении;
- современные подходы в использовании технологий холода для замедления или прерывания процесса брожения.
В рамках повышения квалификации Кирюшкиным Петром Николаевичем совместно с сотрудниками кафедры было проведено несколько мастер-классов в условиях новой специализированной хлебопекарной лаборатории кафедры технологии хлебопродуктов, укомплектованной современным многофункциональным оборудованием.
Мастер-класс по приготовлению булочек для гамбургеров «Бутербродная» с использованием улучшителя для производства хлебобулочных изделий «Гамбургер импрувер».
Мастер-класс по приготовлению Слойки «Круассан-микс фрут» на основе маргарина твердого «Вестфалия Плундер-Круассанплат» с использованием смеси для производства хлебобулочных изделий «Круассан-микс». Использована технология приготовления изделий с отложенной выпечкой. Круассан после формовки и расстойки подвергался замораживанию в камере шоковой заморозки и выпекался через 16-18 часов с различными параметрами выпечки без предварительной дефростации.
Мастер-класс по приготовлению багета с использованием улучшителя для производства хлебобулочных изделий «Классик» по технологии с отложенным брожением. Багет после формовки помещался в холодильную камеру на холодную расстойку в течение ночи. Выпечка изделия осуществлялась через 16-18 часов.
Во время мастер-классов слушатели имели возможность наблюдать весь технологический процесс, при желании участвовать в нем, а также анализировать влияние различных сырьевых компонентов, технологий и параметров приготовления на качество готовой хлебобулочной продукции.
Следует отметить, что обучение прошло в теплой дружеской творческой атмосфере. Большинство слушателей повышения квалификации являлись выпускниками БГУТ и были очень рады посетить alma mater, пообщаться со своими преподавателями.
Программа повышения квалификации была выполнена в полном объеме в соответствии с утвержденными в установленном порядке учебно-программной документацией повышения квалификации и расписанием занятий. Все слушатели прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.
Слушателями оставлен положительный отзыв со словами благодарности в адрес преподавателей и организаторов повышения квалификации.
Желаем нашим слушателям профессионального роста, плодотворного использования полученных знаний для развития хлебопекарной отрасли нашей страны!
- Главная
-
Университет
Подразделения
- Отдел профориентации и довузовской подготовки
- Библиотека
- Редакционно-издательский отдел
- Отдел по идеологической и воспитательной работе с молодежью
- Учебно-методический отдел
- Менеджмент качества
- Спортклуб
- Здравпункт
- Отдел информационных технологий
- Отдел международного сотрудничества
- Отдел кадров студентов
Контакты
Адрес: пр-т Шмидта, 3, 212027, г. Могилев,Республика Беларусь.
Приемная ректора: (8-0222) 64-82-27
- Абитуриентам
-
Обучающимся
Аспирантам
по вопросам обучения обращаться к заведующей аспирантурой Смагина Марина Николаевна
в а. 101а-1. (тел. +375222647914) или в Научно-исследовательский сектор в а. 209-1 (тел. +375222649806)Магистрантам
Специалист по работе с магистрантами
Шуляк Ольга Юрьевна
тел. 8(0222)70-13-80Институт повышения квалификации и переподготовки
Рекламный буклет для скачивания
2012027, г. Могилев, пр-т Шмидта, д. 3/1
Приемная комиссия: тел. +375(222)63-18-45
тел./факс +375(222)63-18-45, 63-92-70
Директор: тел. +375(222)63-19-23
Бухгалтерия: тел. +375(222)76-39-74E-mail: ipk@bgut.by
-
Факультеты и кафедры
Механический факультет
Кафедры
- Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
- Кафедра оборудования пищевых производств
- Кафедра техносферной безопасности и общей физики
- Кафедра теплохладотехники
Контакты
8 (0222) 64-69-03 - Декан МФ
Цедик Ольга Дмитриевна,
корпус №1, ауд. 412а
mgup_mf@bgut.by8 (0222) 64-69-03 деканат
Инженерно-инновационный факультет
Кафедры
- Кафедра товароведения и организации торговли
- Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и физической культуры
- Кафедра экономики и организации производства
- Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Контакты
8 (0222) 64-75-40 - Декан ИИФ
Козлова Елена Алексеевна,
корпус №1, ауд. 309
kozlova@bgut.by8 (0222) 64-75-40 деканат
Химико-технологический факультет
Кафедры
- Кафедра технологии молока и молочных продуктов
- Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
- Кафедра "Химия и технология высокомолекулярных соединений"
Контакты
8 (0222) 63-35-41 - Декан ХТФ
Болотько Александр Юрьевич,
корпус №2, ауд. 403
mgup-htf@bgut.by8 (0222) 63-35-41 деканат
Технологический факультет
Кафедры
Контакты
8 (0222) 63 35 44 - Декан ТФ
Машкова Ирина Анатольевна,
корпус №1, ауд. 201
tf@bgut.by8 (0222) 63-35-44 деканат
Отдел профориентации и довузовской подготовки
- Регистрация на централизованное тестирование
- Централизованное тестирование
- Курсы подготовки к централизованному тестированию и профильным втупительным экзаменам
- Репетиционное тестирование
- Консультативные услуги для студентов
- План работы подготовительных курсов
Свяжитесь с нами
Время работы: 8.30 – 17.00
Обед: 12.30 – 13.00
Выходные дни: суббота, воскресеньеЗа справками обращаться в ауд. 100а (1 корпус)
тел. 8(0222) 65-33-30, 8(0222) 64-81-37
- Наука
- International activities
- ИПК
- Воспитание и идеология
- Карта сайта
- Контакты