Сотрудники МГУП посетили университет пищевых технологий в Пловдиве

чт, 24/10/2019

В период с 08 по 12 октября в рамках  проекта Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts) группа сотрудников Могилевского государственного университета продовольствия в составе директора ИПКиПК, профессора кафедры технологии хлебопродуктов Урбанчик Елены Николаевны, доцента кафедры технологии хлебопродуктов, заместителя директора  по учебной работе ИПКиПК Нелюбиной Елены Витальевны, начальника научно-технологического центра «Техностарт» ИПКиПК, доцента кафедры машин и аппаратов пищевых производств Желудкова Александра Леонидовича, начальника центра дистанционного обучения ИПКиПК Галдовой Марины Николаевны, посетила Университет пищевых технологий (Республика Болгария, г. Пловдив) и приняла участие в 66-й научной конференции с международным участием "Пищевая наука, техника и технологии- 2019".

  

Делегация МГУП в Университете пищевых технологий (УПТ)

Университет пищевых технологий (УПТ) в городе Пловдив является ведущим на Балканском полуострове учебным и научным заведением в сфере пищевых технологий с полувековой историей и богатыми традициями. В УПТ обучаются студенты по технологии, технике и экономике пищевой, вкусовой и биотехнологической промышленности. Большая часть воспитанников университета стали руководителями государственных и частных компаний, известными учеными и выдающимися общественными деятелями. Группа сотрудников университета участвовала в  переговорах с руководством Университета пищевых технологий, посетила Технологический и Технический  факультеты университета, ознакомилась  с современными учебно-производственными  комплексами  кафедр «Технология молока и молочных продуктов», «Технология зерновых, комбикормовых, хлебных и кондитерских продуктов», «Технология мяса и рыбы», «Консервирование и холодильные технологии».

  

Посетили учебные и научно-исследовательские лаборатории кафедр «Питание и туризм», «Машины и аппараты пищевой промышленности», «Автоматика, информационная и управляющая техника». Изучены технологии и методы преподавания технологических и технических дисциплин, используемые в Университете пищевых технологий.  

  

Изучен зарубежный опыт в содержании подготовки и переподготовки специалистов в области пищевой промышленности. Проведены переговоры с руководством университета: ректор проф. д.т.н. инж. Кольо Тенев Динков, заместитель ректора по проектной и информационной деятельности проф, д.т.н. инж. Николай Димитров Менков, заместитель ректора по научной деятельности и бизнес партнерству чл. кор., проф., д.т.н. инж. Стефан Георгиев Драгоев, заместитель ректора по международной интеграции и повышению квалификации проф. д-р инж. Йорданка Николова Алексиева.

  

Пройдена стажировка на пищевых предприятиях г. Пловдив.  

  

Логистический центр по хранению и подготовке пищевого  растительного сырья.

Изучены современные технологии хранения и переработки пищевого сырья, проведены переговоры с руководством пищевых предприятий г. Пловдива. Получены сертификаты о прохождении стажировки.

  

Хлебопекарное предприятие «ХЕБЪР ЕАД  Предприятие от группа  СИМИД».

66-я научная конференция с международным участием "Пищевая наука, техника и технологии - 2019" является знаковым мероприятием в Республике Болгария в сфере пищевых технологий. В этом году в конференции  приняли участие более 80 ученых и представили более 60 докладов и стендовых научных сообщений. В конференции приняли участие делегаты из 13 иностранных и 8 болгарских университетов и исследовательских организаций. Конференция проводилась в четырех параллельных секциях "Наука о питании и технологии“, „Химия, микробиология, биотехнология и безопасность пищевых продуктов“, „Пищевая технологическая инженерия“ и „Питание, туризм и экономика ХВП“. В конференции приняли участие делегаты из Франции, Италии, Германии, Польши, Румынии, Литвы, Греции и др.

 

Мясокомбинат  ООД «Деликатес 2»  торговой марки «Деликатес житница»

Группа сотрудников университета также приняла участие в конференции, ознакомились с новейшими достижениями техники и технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. Получены сертификаты об участии в 66-ой научной конференции с международным участием «Пищевая наука, техника и технологии -2019».

   

Во время прохождения стажировки и участия в конференции проведены переговоры с заинтересованными представителями деловых кругов Республики Болгария и других стран о сотрудничестве в области научных исследований, коммерциализации инновационных разработок, переподготовки и повышения квалификации (стажировки) для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности, с  проф. Мареком Сикора  (Польша, г. Краков, Сельскохозяйственный Университет в Кракове, факультет пищевых технологий,), с президент-ректором, д.т.н.,  ассоциированным профессором  Уразбаевым Жуматаем Зейноллаевичем (Республика Казахстан, г. Астана,  АО «Казахский университет технологии и бизнеса»), с деканом факультета пищевых производств, к.т.н., доцентом Жаксылыковой Гульшат Нурмаханбетовной (Республика Казахстан, г. Алма-Аты,  Алматинский технологический университет, с главным механиком ООД «Деликатес2»  торговой марки  «Деликатес житница» (Республика Болгария, г. Пловдив), с главным технологом  хлебопекарного предприятия «ХЕБЪР ЕАД  Предприятие от группа  СИМИД» (Республика Болгария, г. Пловдив).

Выражаем большую благодарность ректорату и сотрудникам Университета пищевых технологий (Республика Болгария), проекту Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС MOST, ректорату Могилевского гсударственного университета продовольствия за организацию визита и  прием белорусской делегации в Республике Болгария.