Совет Института

ср, 24/12/2014

4 декабря 2014 г. в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров состоялось расширенное  заседание Совета ИПКиПК, в котором приняли участие Урбанчик Елена Николаевна, директор ИПКиПК МГУП, Ефименко Александр Васильевич, начальник ОБЭП Октябрьского РОВД г. Могилева, а также члены Совета ИПКиПК, сотрудники и преподаватели института.

  Главным вопросом повестки дня стало состояние и развитие комплексной безопасности ИПКиПК. В ходе выступления начальника ОБЭП Октябрьского РОВД г. Могилева Ефименко Александра Васильевича было рассмотрено состояние работы по противодействию коррупции и коррупционным проявлениям, обсуждены факты нарушения антикоррупционного законодательства. По словам Александра Васильевича, вопросы противодействия коррупции в Республике Беларусь по-прежнему являются актуальными и находятся на особом контроле республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также органов исполнительной власти. В Республике Беларусь сформированы необходимые правовые и организационные основы по предупреждению, пресечению и выявлению коррупционных проявлений, законодательно закреплены обязанности и ответственность руководителей всех государственных органов и иных организаций за непринятие мер по борьбе с коррупцией. Анализ коррупционной преступности свидетельствует о том, что в течение трех последних лет сохранялась тенденция снижения количества регистрируемых преступлений названной категории.

В университете ежегодно разрабатывается план мероприятий по профилактике и пресечению коррупционных преступлений, утверждаемый приказом ректора. Планом предусмотрено проведение комплекса мероприятий по усилению контроля за прохождением экзаменационных сессий. Все преподаватели, сотрудники, а также слушатели ИПКиПК под личную подпись ознакомлены со статьями 430 – 432 УК РБ, касающимися коррупционных преступлений. При проведении учебных занятий для слушателей ИПКиПК по курсу «Идеология белорусского государства» предусмотрено рассмотрение вопросов по теме «Коррупция и ее общественная безопасность». Также в учебные программы по дисциплинам «Хозяйственное право» и «Правовое регулирование хозяйственной деятельности» включены темы, касающиеся борьбы с коррупционными преступлениями.

Темой выступления заместителя директора по учебной работе ИПКиПК Шалюта Анны Евгеньевны стали итоги проведения курсов повышения квалификации за июнь-ноябрь 2014 года. За отчетный период в ИПКиПК было проведено 7 курсов повышения квалификации по тематикам: «Ответственные по надзору за техническим состоянием сосудов, работающих под давлением, трубопроводов и трубопроводной арматуры АХУ; Ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, трубопроводов и трубопроводной арматуры АХУ», «Современные методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевой продукции. Аккредитация пищевых лабораторий», «Основы декорирования блюд и карвинг». Проведены выездные курсы повышения квалификации «Современные технологические и микробиологические аспекты спиртового производства» (преподаватели Цед Е.А., Королева Л.М.) в обособленном структурном подразделении (производственный цех) Хотовской спиртовой завод. Общее количество слушателей, прошедших повышение квалификации за отчетный период – 91 человек.

Также были рассмотрены другие вопросы повестки дня совета, среди которых - «Итоги приема слушателей ИПКиПК». В своем выступлении заместитель директора ИПКиПК Алексеенко Ирина Олеговна отметила, что в ходе проведения приемной комиссии в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров было зачислено 158 человек. Из них 145 человек стали слушателями заочной и заочной (дистанционной) формы получения образования по ряду специальностей экономического и технологического профиля. 13 человек были зачислены на очную (вечернюю) форму получения
образования по специальности «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности».

Вопросу анализа изменений в нормативной правовой документации системы дополнительного образования взрослых было посвящено выступление директора ИПКиПК Урбанчик Елены Николаевны. Она проанализирована ряд важнейших законодательных документов в области повышения квалификации и переподготовки кадров (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24.12.2013 №135, Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 22.04.2014 №46 и другие). Елена Николаевна подчеркнула, что преимущества современной системы дополнительного образования взрослых состоят в ее мобильности, быстром отклике на меняющиеся потребности в квалифицированных кадрах, реализации актуализированных потребностей личности.

Дополнительное образование взрослых в нашей стране и в других развитых странах мира становится одним из ведущих видов образования, приобретая все большее социальное и личностное значение и превращаясь в особую сферу жизнедеятельности человека, расширяющую его возможности. Оно выступает не просто как образование, дополняющее основное, но как необходимое основному: как его предпосылка, и как условие его развития, как его конкурент, и как его продолжение.

Яндекс.Метрика