Стажировка казахских специалистов

ср, 12/10/2016

В рамках договора о сотрудничестве с 30 сентября по 10 октября 2016 года Могилевский государственный университет продовольствия посетила казахская делегация. Целью визита была стажировка казахских специалистов, знакомство с технологиями пищевой промышленности Беларуси, проведение переговоров и обсуждение возможностей более тесного взаимовыгодного сотрудничества в научно-исследовательской сфере.

В состав делегации входили сотрудники кафедры технологии переработки и стандартизации Костанайского университета имени А. Байтурсынова Республики Казахстан доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кальнаус Владимир Иванович, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии переработки и стандартизации Молдахметова Замзагуль Корганбековна.

 

Научным руководителем стажировки являлась исполняющая обязанности заведующей кафедрой технологии хлебопродуктов Гуринова Татьяна Александровна. В рамках стажировки было проведено повышение квалификации по тематике «Высокотехнологичное производство, инновационные технологии и безопасность продуктов питания из растительного сырья».

1 октября 2016 года гости приняли участие в празднике традиционного белорусского блюда «ДранiкFest» (г. Могилев, Зеленая роща) и выставке-дегустации мучных изделий, разработанных на кафедре технологии хлебопродуктов.

 

Состоялась встреча делегации с проректором по научной работе Акуличем Александром Васильевичем, проректором по учебной работе Давидовичем Игорем Юрьевичем, директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров Урбанчик Еленой Николаевной, деканом инженерно-технологического факультета заочного образования  Кондратенко Раисой Григорьевной.

На встрече с профессорско-преподавательским составом кафедры технологии хлебопродуктов гости выступили с презентацией «История кафедры технологии переработки и стандартизации».

Состоялась встреча с профессором кафедры машин и аппаратов пищевых производств Ивановым Александром Васильевичем, знакомство с работой виртуальной лаборатории «Технологическое оборудование пищевых производств».

В ходе визита делегация посетила открытое акционерное общество «Булочно-кондитерская компания «ДОМОЧАЙ». Ознакомилась с работой технологического оборудования, провела дегустацию хлебобулочных изделий, посетила фирменный магазин предприятия.  

Гости посетили также химико-технологический факультет и кафедру технологии продукции общественного питания и мясопродуктов. Встретились с деканом химико-технологического факультета Шкабровым Олегом Владимировичем и с заведующей кафедрой технологии продукции  общественного  питания и мясопродуктов Василенко Зоей Васильевной. Ознакомились с учебными аудиториями, технологическим оборудованием общественного питания и мясопродуктов, с учебными и научными лабораториями, посетили занятия по технологии переработки молока.

В библиотеке университета для гостей была подготовлена экспозиция и просмотр новой специализированной литературы и периодических изданий. Большой интерес вызвало посещение музея истории Могилевского университета продовольствия, где состоялся просмотр экспозиции развития университета с 1973 года.

По результатам стажировки сотрудникам Костанайского университета имени А. Байтурсынова были вручены сертификаты о прохождении стажировки и свидетельства о повышении квалификации.

Торжественное вручение документов состоялось 10 октября 2016 года. Директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Урбанчик Е.Н. поздравила коллег из Республики Казахстан с успешным окончанием образовательной программы повышения квалификации и вручила им свидетельства государственного образца.

 

Проректор по учебной работе Давидович Игорь Юрьевич выступил с заключительным словом и вручил сертификаты о стажировке.

 

В завершение визита гости отметили, что очень рады более тесному взаимодействию между нашими университетами. Они особенно подчеркнули, что впечатлены уровнем организации и ведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в университете, тесной связью с промышленными предприятиями, что говорит о высоком уровне обучения специалистов в вузе. Они были очень рады встрече с коллегами и студентами дружественной страны, сохранению традиций в обучении и воспитании будущих специалистов и выразили свою благодарность организаторам стажировки и преподавателям кафедры технологии хлебопродуктов за заботливое, дружелюбное отношение и проявленное уважение.

Яндекс.Метрика