Стажировка в Каунасском технологическом университете при поддержке проекта MOST

пн, 21/05/2018

Благодаря поддержке проекта Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) (https://most-belarus.eu)  сотрудникам Могилевского государственного университета продовольствия представилась возможность посетить Литовскую Республику. 

С 14 по 18 мая 2018 года директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров, доцент кафедры технологии хлебопродуктов Елена Урбанчик, начальник центра дистанционного обучения, аспирант Марина Галдова, методист центра дистанционного обучения, магистрант Ольга Гавриленко посетили Каунасский технологический университет.  

Меморандум о сотрудничестве с Каунасским технологическим университетом был заключен по результатам визита делегации Могилевской области в Литву для участия в XIII Литовско-Белорусском экономическом форуме во главе с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским, который состоялся 29-31 мая 2017 года. В составе могилевской делегации была директор ИПКиПК Елена Урбанчик, которая приняла участие в заранее запланированной встрече с сотрудниками Каунасского технологического университета. 

В соответствии с программой визита 15 мая состоялась встреча белорусской делегации с деканом химико-технологического факультета профессором, доктором Эугениюсом Валатка. В ходе беседы сотрудники МГУП ознакомились с организационной структурой Каунасского технологического университета и химико-технологического факультета, основными направлениями научно-исследовательской, учебно-методической и международной деятельности факультета. 

  

В Институте питания состоялась встреча с заведующей микробиологической лаборатории  доктором Йоаной Шаломскене,  старшим научным сотрудником лаборатории сенсорного анализа доктором Гитаной Аленчикене. Коллеги поделились опытом организации учебного и научно-исследовательского процесса, а также структурой проведения семинарских и лабораторных работ.  

 

  

  Доктор Гитана Аленчикене подробно рассказала о работе лаборатории сенсорного анализа и предоставила возможность поучаствовать в проведении дегустации напитков, проводимой с использованием компьютерных технологий. 

  

Заведующая кафедрой пищевой науки и техники доктор Лорета Башинскене любезно предоставила возможность ознакомиться с работой научно-исследовательских лабораторий кафедры пищевой науки и техники.  

 

 

  

  

Профессор кафедры пищевой науки и техники доктор Гразина Юодейкене ознакомила с международной деятельностью кафедры в области науки и образования, с разработками и внедренными проектами на промышленных предприятиях Литовской Республики и за ее пределами. Была продемонстрирована работа нового оборудования для экспресс-определения показателей качества и безопасности пищевого сырья и продуктов его переработки, созданного в рамках выполнения международного проекта. 

  

17-18 мая сотрудники МГУП приняли участие в 12-й Балтийской конференции по пищевой науке и технологиям «Актуальные вопросы зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности» (FoodBalt 2018), в которой участвовали представители Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Украины, Франции, Эстонии.  

  

    

    

Представители компании UAB «Interautomatika» (Литва)  Алла Пикалева и Аустра Зелвите ознакомили с технологиями и оборудованием для проведения лабораторной диагностики сырья и продукции, предложили направления возможного сотрудничества между организациями. Специалист компании UAB «Interlux» (Литва)  Жидрунас Дауноравичюс представил новые разработки компании. 

 

 

17 мая состоялась встреча с представителем Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя (Украина), проректором по международному сотрудничеству Витенько Татьяной. Обсуждены вопросы сотрудничества между вузами. 18 мая состоялась заранее запланированная встреча с сотрудниками Клайпедского государственного университета прикладных наук. Совместно с заведующей кафедрой пищевых технологий Вийоле Брадаускене, обсужден вопрос о реализации соглашения о сотрудничестве для обмена студентами и/или сотрудниками в контексте программы Erasmus + на 2018-2019 годы. 

 В ходе визита обозначены основные направления сотрудничества в области научных исследований и коммерциализации инновационных разработок для перерабатывающей и пищевой отраслей промышленности. Изучены возможности реализации совместных международных проектов, в том числе по обмену студентами и/или сотрудниками в контексте различных европейских программ. 

Плотный график, к сожалению, не позволил реализовать намерения посетить перерабатывающие предприятия г. Каунаса.

Посещение Литовской Республики позволило установить новые, расширить и углубить имеющиеся профессиональные контакты, обменяться опытом и улучшить взаимопонимание между сотрудниками учреждений образования ЕС и Республики Беларусь.

Выражаем огромную благодарность сотрудникам Института имени Гёте (главный партнёр проекта Европейского Союза MOST в г. Минске) за профессионализм, терпение и доброе отношение к участникам проекта. Большое спасибо заведующей кафедрой пищевой науки и техники доктору Лорете Башинскене, а также декану профессору, доктору Эугениюсу Валатка  и всем сотрудникам химико-технологического факультета и Института питания Каунасского технологического университета за организацию и проведение на высоком профессиональном уровне экскурсий, презентаций, мастер-классов, создание всех условий и возможностей для реализации планов, намеченных программой, установления и укрепления партнерских отношений между белорусскими и литовскими организациями.
Выражаем надежду на дальнейшее развитие наших взаимоотношений и выход на новый уровень сотрудничества. Желаем процветания и успехов!

Яндекс.Метрика