С 25 по 29 июня состоялась совместная стажировка преподавателей Могилевского государственного университета продовольствия и специалистов ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» по изучению опыта польских производителей по изготовлению безглютеновой хлебобулочной продукции и мучных кондитерских изделий. Стажировка проводилась в рамках повышения квалификации преподавателей, специалистов и руководящих работников предприятия и университета.
Белорусская делегация посетила Варшавский сельскохозяйственный университет, факультет наук о питании. На факультете белорусские специалисты совместно с польскими коллегами провели выпечку и дегустацию безглютенового хлеба, изготовленного по различным рецептурам на основе кукурузной, рисовой, амарантовой, пшенной муки.
Собственники компании «Margita Produkty Bezglutenowe» поделились с белоруской делегацией опытом открытия безглютеновой хлебопекарни. Ассортимент мини пекарни «Margita» на сегодняшний день составляет порядка 250 наименований.
С вопросами сертификации в ЕС безглютеновой продукции познакомил Председатель Общества больных целиацией Małgorzata Źródlak. Общество является аккредитованным в Европейском Союзе органом по сертификации безглютеновой продукции.
На базе производственно-учебного участка компании HERT (http.www.hert.pl) изучена работа хлебопекарного оборудования, позволяющего производить как продукт с содержанием глютена, так и безглютеновый ассортимент. В компании HERT при необходимости хлебопекарное оборудование комплектуется оборудованием для заморозки хлебобулочной продукции для увеличения сроков ее хранения.
Изучена работа производства бехглютеновой продукции компании Soligrano (http://www.soligrano.pl), имеющей сертификат для производства безглютеновой продукции.
По результатам повышения квалификации специалисты ОАО «БКК «Домочай» и Могилевского государственного университета получили свидетельства государственного образца Республики Беларусь и дипломы Варшавского государственного сельскохозяйственного университета.