Технология изготовления художественных композиций из пищевых материалов

чт, 22/03/2018

С 01 по 19 марта 2018 года в  Институте повышения квалификации и переподготовки кадров прошли обучающие курсы по тематике «Технология изготовления художественных композиций из пищевых материалов». Мастика и соленое тесто – это незаменимые пищевые  материалы, исключительно удобные в работе, безопасные во всех отношениях. Имея определенные навыки и приспособления, из мастики и соленого теста возможно изготавливать замечательные  декоративные изделия, которые даже можно назвать произведениями искусства.

  

Слушателями обучающих курсов «Технология изготовления художественных композиций из пищевых материалов» стали десять студентов 2 курса технологического факультета.  Учебная программа курсов  предусматривала 36 часов лекционных и лабораторных занятий, на которых рассматривались основные методы и направления художественной работы с  мастикой и соленым тестом, изучалась  технология применения специализированных аксессуаров, приспособлений и инструментов для создания объемных декоративных элементов из пищевых материалов. 

Слушатели изучили требования к качеству сырья,  виды и рецептуры мастики и соленого теста, технологию их приготовления и хранения.

В ходе лабораторных работ освоили технику выполнения из мастики и  соленого теста различных видов декоративных изделий: лепестков, листьев, цветов (ромашка, гербера, колокольчик, василек, гвоздика, валошка, фиалка, роза,  нарцисс, хризантема и т.д.)

Изучили и применили на практике основные приспособления и инструменты, используемые в технологии художественной работы с пищевыми материалами: кондитерские вырубки, каттеры, плунжеры, молды, вайнеры  и т.д.

Опробовали  все этапы технологии сушки крупных и мелких  декоративных элементов из пищевых материалов. Освоили колорирование  изделий из мастики и соленого теста  пищевыми красителями вручную и с использованием аэрографа.

Все полученные знания и свои  творческие способности  слушатели воплотили в изготовлении оригинальной тематической композиции из мастики и соленого теста: картины «Корзина с цветами»  или «Веточка в цвету» . Изделия получились оригинальными, интересными, по весеннему красочными.

    

            

Все слушатели успешно прошли обучение на  курсах, получили сертификаты и справки об обучении государственного образца. Приятным бонусом данных курсов явилась возможность забрать свои творческие работы с собой.

    

    

 

Подобные курсы по технологии художественной работы с мастикой и  соленым тестом планируется проводить систематически по разным тематическим направлениям. Проведение ближайших обучающих курсов планируется 9 апреля 2018 года. 

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, кафедра «Технология хлебопродуктов» приглашают на обучающие курсы «Технология изготовления художественных композиций из пищевых материалов» всех желающих: студентов, преподавателей, специалистов пищевой промышленности.

Художественная работа с мастикой и соленым тестом  –  это удивительный вид художественного творчества, дающий  возможность моделировать мир и свое представление  в нем  в пространственно-пластичных образах, получая знания, удовольствие,  релаксацию и материальное воплощение своего творчества.

Яндекс.Метрика