С 18 по 20 апреля 2023 года Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ) принял участие в выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH 2023), которая проходила в Санкт-Петербурге.
В рамках выставки был проведен конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая инновационная разработка». В 42 номинациях на конкурсе было представлено 94 научные разработки от 43 организаций. Это современные технологии, материалы, оборудование, приборы и инновационные продукты, охватывающие широкий спектр отраслей науки и промышленности, в том числе машиностроение, металлургию, строительство, пищевую и химическую промышленность, радиоэлектронику, деревообработку и др.
От нашего университета на выставке было представлено 3 разработки.
По результатам конкурса отмечены дипломами I степени с вручением золотых медалей все три научные разработки БГУТ.
– Технология производства ферментированных каш «Profiлактика». Номинация: Техника и технологии производства продовольственных товаров, хлеб, крупы, пирожные, напитки, полуфабрикаты
Руководитель проекта – директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГУТ, к.т.н., доцент Урбанчик Е.Н. Участники проекта: заместитель директора по научно-методической работе, доцент кафедры оборудования пищевых производств, к.т.н., доцент Желудков А.Л., начальник центра дистанционного обучения, м.т.н. Барашков А.С., лаборант Шустова Л.В.
– Зерновой витаминно-минеральный коктейль «AquaGrain». Номинация: Лучший молодежный инновационный проект
Руководитель проекта – директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГУТ, к.т.н., доцент Урбанчик Е.Н. Участники проекта: заведующий научной отраслевой лабораторией зерновых продуктов Галдова М.Н., лаборант Шустова Л.В., методист Масальцева А.И.
–Технология производства специализированных пищевых продуктов на основе картофельного крахмала. Номинация: Технологии живых систем, биологическая защита человека, животных, растений и семян, паразитология и борьба с паразитами, экологически чистое агро- и аква-хозяйство, рациональные средства химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, длительное хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, безопасные качественные и функциональные продукты питания
Руководители проекта: к.т.н., доцент Василевская М. Н., к.т.н., доцент Тихонович Е.Ф., магистранты, студенты.
Участие в данном мероприятии позволило расширить сферу международного сотрудничества университета, повысить уровень конкурентоспособности отечественной науки на мировом рынке инноваций, наукоемких товаров и услуг и полнее представить научно-технический и инновационный потенциал Беларуси.
Уважаемые коллеги, ректорат университета поздравляет Вас с полученными наградами.