Преподаватели и студенты БГУТ в составе республиканской команды приняли участие в Международном конкурсе «Чемпионат по профессиональному мастерству "ПРОФЕССИОНАЛЫ", который проходил в период с 27.12.2024 г. по 29.12.2024 г. (г. Санкт-Петербург).
Студентка химико-технологического факультета Пашковец Валерия завоевала серебряную медаль в компетенции "Поварское дело".
Компетенция "Поварское дело" - одна из компетенций с самой высокой конкуренцией, в конкурсе принимали участие 15 конкурсантов из различных регионов России, индустрии общественного питания, а также иностранные конкурсанты.
Для того, чтобы принять участие в чемпионате, необходимо было пройти отборочный тур, в котором соревновались более 50 конкурсантов, право принять участие в чемпионате получили наиболее талантливые и одарённые.
Задания по компетенции "Поварское дело " в этот раз были очень сложные и одновременно интересные.
Блюда готовились с учётом требований форматов объектов общественного питания:
Casual Dining, Fine Dining, Тake Аway.
Так, для формата Fine Dining необходимо было не просто разработать рецептуры и технологии блюд из рыбы, вид которой кстати стал известен за 2 дня до начала соревнований, но и продумать посуду, которая подчеркнёт достоинства блюда. Многие конкурсанты заказывали изготовление тарелок для подачи в соответствии со своей творческой идеей.
Для формата Take Away необходимо было продумать, разработать и брендировать одноразовую упаковку блюд, которая не просто подходила бы для транспортировки блюд, но была бы функциональна и сохранила все компоненты блюда.
Не могу не отметить очень строгое судейство. Эксперты не делают скидок и поблажек конкурсантам несмотря на то, что они практически все младше 20 лет и в оценивании руководствуются только отраслевыми стандартами.
В качестве экспертов "слепой дегустации " работают настоящие профессионалы.
Например, Алексей Гребенщиков - Кондитер года 2023 по версии премии WTE, совладелец ресторана Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге и амбассадор Cacao Barry. Первый кондитер из России, который выступил на площадке престижного гастрономического конгресса Madrid Fusion, и создатель первого в России гастрономического десертного сета. Работать с Алексеем ещё и очень полезно, он щедро делится своим опытом и советами.
Кстати, в процессе работы достигнута договорённость о прохождении стажировки в ресторане Bourgeois Bohemians, который является одним из лучших не только в Санкт-Петербурге, но и в России по версии многих рейтингов.
В международном зачете по компетенции «Ресторанный сервис» выпускницей инженерно-инновационного факультета Никифоровой А.Т. выпускницей БГУТ 2024 года получена серебряная медаль (2 место). Экспертом на площадке работала Рыбакова Т.М. - старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли.
Перед участниками стояла не простая, но невероятно увлекательная задача – продемонстрировать свои навыки и умения в условиях, максимально приближенных к реальной профессиональной среде. Три модуля задания раскрывали все грани мастерства: от изысканной подачи блюд до утонченного искусства бариста. Компетенция «Ресторанный сервис» предусматривала выполнение трех модулей: «Открытая кухня», «Бизнес-ланч» и «Работа за стойкой». В рамках каждого модуля дополнительно предусматривалось выполнение нескольких skill-тестов.
В модуле «Открытая кухня» конкурсанты предусматривали работу в «ресторане премиального сегмента», где необходимо было не только продемонстрировать умение работать с вином, сервировать стол и обслуживать гостей, но и готовить сложные блюда в условиях прямого взаимодействия с гостями.
В модуле «Бизнес-ланч» участница продемонстрировала работу со столовым текстилем, создала эффектную композицию из салфеток, успешно обслуживала гостей, работая со стоп-листом и формируя заказы, продемонстрировав технику продаж. Также успешно провела идентификацию крепких алкогольных напитков по ароматическим и цветовым свойствам (без дегустации).
В модуле «Работа за стойкой» важно всё: от настройки оборудования до создания авторских коктейлей. За 5 часов конкурсанты полностью погружаются в атмосферу профессионального бара. Приготовление эспрессо и капучино с элементами латте-арт продемонстрировало уровень мастерства и точности. Идеальное знание кофейной и барной карт, рецептур и технологии приготовления напитков стали основой для общения и сервиса. Авторский коктейль на тему «Путешествие» – поле для фантазии, где каждый элемент подчеркнул индивидуальность участника и креативный подход. В завершениие модуля проводилась идентификация безалкогольных напитков (спиртов).
Участие в конкурсе стало важным этапом в профессиональном развитии конкурсанта. Александра Никифорова не только продемонстрировала высокопрофессиональные навыки, но и приобрела ценный опыт работы в условиях высокой конкуренции.
Конкурс – это не просто проверка навыков. Это уникальная возможность раскрыть свой потенциал, проявить себя и оставить неизгладимое впечатление. Искусство гостеприимства – это не просто работа, это настоящее мастерство, которым участники с гордостью делятся с миром.
ПОЗДРАВЛЯЕМ И ГОРДИМСЯ!!!