УЧАСТИЕ УНИВЕРСИТЕТА В ШЕСТОМ МОГИЛЕВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ

пн, 24/02/2020

УЧАСТИЕ УНИВЕРСИТЕТА  В ШЕСТОМ  МОГИЛЕВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ

С 20 по 21 февраля 2020 года на базе Белорусско-Российского университета проходил шестой Могилевский фестиваль науки. Учредителями мероприятия являлись Могилевский городской исполнительный комитет, Межгосударственное образовательное учреждение высшего образования «Белорусско-Российский университет» и лицей Белорусско-Российского университета при поддержке различных организаций. 

Наш университет принял активное участие в данном мероприятии.

На выставке экспозиция МГУП была представлена в виде натурных образцов, муляжей, буклетов, плакатов и презентации университета. Демонстрировались следующие экспонаты:

Морсы (черноплоднорябиновый, черносмородиновый, брусничный, клюквенный); Нектары (тыквенный, морковно-облепиховый, тыквенно-облепиховый); Пюре для детского питания (пюре грушевое, яблочно-грушевое, яблочно-грушево-сливовое); Пюре из яблочных выжимок; Фруктовые глинтвейны; Овощные консервы; Мука обогащенная; Полуфабрикаты мучных изделий (печенье, оладьи, хворост); Снеки из пророщенного сырья; Мюсли; Большой ассортиментмайонезов; Кетчупы «Помидюр»; Соусы; Косметическая маска «Zerno» и др.

Также  были представлены последние разработки МГУП:

  • Сухая биологически активная ржаная заварка
  • Пищевые концентраты для производства макаронных изделий из крахмала
  • Витаминно-минеральные напитки из растительного сырья
  • Полуфабрикаты из слоеного теста «Тесто слоеное дрожжевое замороженное», «Тесто слоеное бездрожжевое замороженное»
  • Концентрат соединительнотканных белков «БЕЛПРО»

Посетителями выставки  был проявлен интерес к технологии косметической маски «Zerno», технологии изготовления хлеба с использованием заквасок и заварок, а также технологии витаминно-минеральных напитков из растительного сырья.

Параллельно с представлением разработок университета проводилась  профессиональная ориентация  среди лицеистов и школьников. Ответственная по приемной комиссии доцент Назарова Ю.С. рассказала о специальностях и условиях приема, проживания, культурного досуга, научной жизни  университета.

Проректором по научной работе профессором А.В. Акуличем  были даны  интервью местным СМИ о последних разработках университета и их внедрении в производство, а также о перспективных направлениях научной деятельности университета. В 2019 году учеными  МГУП внедрено 28 разработок в производство и 17 в учебный процесс. Созданы новые виды пищевой продукции и технологии их производства, инновационные решения в области экономики и организации производства. В частности, на предприятиях ООО «Барское мясо», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ООО «Велес-Мит», СДП «Авангард», РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» внедрены технологии производства и рецептуры 8 новых мясных изделий с общим ожидаемым годовым экономическим эффектом 113 400 руб. На производственном унитарном предприятии «Копыльский КООППром» внедрены рецептурный состав и технологические параметры приготовления сброженной заварки на основе осахаренной и заквашенной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. На производстве индивидуального предпринимателя Юровой О.М. (г. Могилев) внедрены технологии производства новых видов продукции: «Наживка для рыбы «GoldGrain» мини-бойлы», «Наживка для рыбы «GoldGrain» в вакуумной упаковке», «Прикормка для рыбы «GoldGrain», «Прикормка для рыбы «GoldGrain», горох, пшеница в вакуумной упаковке».

Были проведены встречи с руководством Белорусско-Российского университета,  представителями местных  органов управления,  в том числе  с заместителем председателя Могилевского облисполкома В.А. Малашко, в ходе которых обсуждались направление научной деятельности университета и создание перспективных разработок, внедряемых на производстве.

Под руководством доцента Нелюбиной Е.В.  студентами группы ТРХ - 161 Беляковой Лидией, Горчаниной Елизаветой, Каминской Анной, Лапуновой Натальей, Носовой Ангелиной впервые на Могилевском фестивале науки был проведен мастер-класс по тематике «Технология художественной работы с соленым тестом»,  который вызвал интерес среди школьников, студентов и других посетителей выставки. Каждый из гостей смог попробовать свои силы в тестопластике, проявить свой талант и смекалку в  изготовлении художественных изделий из теста  своими руками.

На базе Института  повышения квалификации и переподготовки кадров МГУП постоянно проводятся такие мастер-классы и курсы по тестопластике. Слушатели узнают основные методы и направления художественной работы с соленым тестом, осваивают технику применения специализированных аксессуаров, приспособлений и инструментов для создания объемных декоративных элементов из соленого теста. По окончании курсов выдаются сертификаты и справки об обучении государственного образца. 

Тестопластика – это удивительный вид художественного творчества, дающий  возможность моделировать мир и свое представление  в нем  в пространственно-пластичных образах, получая знания, удовольствие,  релаксацию и материальное воплощение своего творчества.

Выставка имела успех и была проведена на высоком профессиональном уровне.

Яндекс.Метрика