С 17 по 19 мая 2023 года на базе Белорусско-Российского университета проходил II Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования. Участниками форума стали молодые ученые из числа магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Общее количество участников – 153 человека.
Форум молодых ученых собрал на одной площадке молодых, инициативных и талантливых ребят из разных вузов страны. Это хорошая возможность пообщаться друг с другом и представить наш университет.
В рамках II Республиканского форума молодых ученых работала выставка научных достижений высших учебных заведений г. Могилева
Первому заместителю Министра образования Республики Беларусь Бахановичу А. Г. и начальнику управления науки и инновационной деятельности Пекутько П. Н. разработки нашего университета представил проректор по научной работе, профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Республики Беларусь Акулич А.В.
На выставке экспозиция БГУТ была представлена в виде натурных образцов, муляжей, буклетов, плакатов.
Университетом были представлены различные направления разработок:
- Технологии мучных полуфабрикатов
- Технологии морсов, нектаров и детского питания
- Технологии майонезов, кетчупов, соусов
- Технологии молочной продукции
- Технологии продукции из пророщенного зерна
Проректор по научной работе Акулич А.В. отдельно остановился на деятельности отраслевой лаборатории зерновых продуктов, которая является единственной в Республике Беларусь специализирующейся на научных исследованиях и разработках в сфере технологий послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна для элеваторной, мукомольно-крупяной, комбикормовой, солодовенной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной отраслей промышленности. Лабораторией разработаны технологии: хлеба на основе продукта ферментированного пшеничного повышенной пищевой ценности «Сила злаков»; коктейлей высокобелковых повышенной пищевой ценности «AquaGrain»; напитков шипучих растворимых сухих «Shepss!» с различными вкусами; масок косметических «Zerno», «BioMixGrain»; ферментированных каш «Profiлактика», которые полностью готовы к употреблению, удобны в использовании, необходимо только разогреть порцию каши и съесть. Это быстро, просто и вкусно!
Особый интерес вызвал хлеб на основе продукта ферментированного пшеничного «Сила злаков». Хлеб имеет неповторимый вкус. За счет включения в состав хлеба муки ферментированной 53% , муки пшеничной, муки ржаной сеянной он может способствовать профилактике различных заболеваний, а низкое содержание клейковины предотвращает образование застойных процессов в кишечнике. Внимание посетителей привлекла новая для Беларуси технология хлеба ржаного, ржано-пшеничного на основе сухих смесей.
Профессор Акулич А.В. провел беседу с молодыми учеными о выстраивании научной карьеры, способах достижения поставленных целей в науке.
19 мая состоялись научно-популярные лекции от ведущих ученых Беларуси и России, в том числе лекция члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора, доктора технических наук университета, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Шаршунова Вячеслава Алексеевича на тему «Особенности подготовки и защиты диссертаций на современном этапе».
Проректор по научной работе Акулич А.В. как модератор провел заседание секции «Экология, агропромышленные и продовольственные технологии». На секции конференции Форума выступили молодые ученые Белорусского государственного аграрного технического университета, Гродненского государственного аграрного университета, Института мясо-молочной промышленности, Белорусского государственного технологического университета, Белорусской государственной ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, Белорусского государственного университета, Витебского ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, Гродненского государственного аграрного университета и Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Заслушано 9 докладов.
Выступили с докладами на тематических секциях молодые ученые университета: Илюшин И.Э. доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств; Чеканова Ю.Ю. ст. преподаватель кафедры технологии молока и молочных продуктов.
Итогом Республиканского форума стало подведение итогов секций, обсуждение направлений научного сотрудничества учреждений высшего образования, обмен мнениями о проблемах, возникающих у молодежи при проведении исследований и путях их решения, инициатив по поддержке талантливой молодежи и популяризации их разработок.