WorldSkills Belarus-2016

ср, 15/06/2016

Конкурс WorldSkills Belarus-2016: наши успехи и достижения!

С 17 по 19 мая в Минске проходил II Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, в котором принимали участие более 280 молодых людей из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, молодые рабочие предприятий, которые победили на областных отборочных турах. Конкурс WorldSkills – это крупнейшее в мире соревнование профессионального мастерства, своеобразные олимпийские игры для учащихся студентов, молодых квалифицированных специалистов, проводимые каждые два года. Участие также принимали команды из шести зарубежных стран: России, Украины, Казахстана, Финляндии, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.
По различным компетенциям свои профессиональные навыки демонстрировали студенты Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного технологического университета, Витебского государственного технологического университета, Полоцкого государственного университета, Белорусской государственной академии связи, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Минского государственного технологического университета, Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого, Брестского государственного технический университета, Белорусско-Российского университета и других.
Конкурсанты продемонстрировали свое мастерство по 33 компетенциям (профессиям) в области промышленности, строительства, сфере услуг и технологии моды, IT и транспортных технологий.
Наш университет был представлен в 2 компетенциях: «Кулинарное искусство» и «Ресторанный сервис», а могли бы поучаствовать еще как минимум в 3.
Мастерство участников оценивали более 280 судей, среди которых аккредитованные эксперты WorldSkills International.
По результатам соревнований представители университета завоевали золотую медаль по компетенции «Кулинарное искусство» и серебряную медаль по компетенции «Ресторанный сервис».
Яна Буглак, староста гр. ЭОП-121, которая получила серебряную медаль и диплом второй степени по компетенции «Ресторанный сервис», отметила, что участие в соревнованиях по правилам WorldSkills – это уникальная возможность заявить о себе, расширить свои знания в области ресторанного сервиса, выявить свои слабые места и наметить дальнейшее направление работы и повышения профессиональной компетентности.
Ресторанное обслуживание требует знаний международной кухни, напитков и услуг бара. Участнице пришлось проявить себя в четырех квалификациях: как официант, бармен, бариста и сомелье. Этому предшествовала серьезная подготовка на базе университета, ведущих ресторанов Могилева, тренировочном классе СООО «Армянские коньяки». Подготовкой конкурсанта занимались преподаватели кафедры товароведения и организации торговли Татьяна Михайловна Рыбакова и Наталья Юрьевна Азаренок.

                                           Яна Буглак (серебряная медаль и диплом второй степени по компетенции «Ресторанный сервис»)

В течение двух конкурсных дней конкурсанты демонстрировали свое мастерство и находчивость, манеры, хорошее взаимодействие с гостями и практические способности.
Задания предусматривали подготовку к обслуживанию банкета, составление цветочной композиции, складывание салфеток, подачу блюд и напитков разными способами (silver service, guerdon service), декантацию вина, приготовление и подачу различных видов кофе (barista style) и чая, подготовку и подачу классического, фантазийного безалкогольного коктейлей (build, shake, blend, muddl), идентификацию алкогольных напитков. Со всеми заданиями Яна Буглак успешно справилась и получала высокие оценки экспертов.

                                                                                          Модуль «Приготовление коктейлей»

                                                                       Модуль «Подготовка и обслуживание банкета»

Старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли Татьяна Михайловна Рыбакова, являющаяся ответственной за специальность «Экономика и организация производства (общественное питание)» выступала не только как тренер, но и в качестве эксперта по компетенции «Ресторанный сервис» на II Республиканском конкурсе «WorldSkills Belarus-2016».
По компетенции «Кулинарное искусство» соревновались 10 конкурсантов, в том числе чемпионы России и Казахстана, а работу их оценивали более 20 экспертов, в том числе трое экспертов аккредитованных WorldSkills International.

                                                      Конкурсанты, эксперты и волонтеры компетенции «Кулинарное искусство»

В качестве экспертов на конкурсной площадке работали ведущие преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, а также эксперты практики:

Чикилевский Александр Леонидович, глава Гильдии шеф-поваров Республики Беларусь

Синяк Андрей Павлович, директор комплекса общественного питания Гостинично-сервисного коммунального унитарного предприятия «Бизнес-центр «Столица» (Минск)

Гридюшко Евгений Дмитриевич, управляющий рестораном «Виктория-Платинум» (Минск)

Колосова Анастасия Михайловна, технолог комплекса общественного питания Гостинично-сервисного коммунального унитарного предприятия «Бизнес-центр «Столица» (Минск)

Маковка Павел Васильевич заведующий кафе «Меркурий» (Минск)

Умнова Людмила Брониславовна управляющая ресторанами ОАО “Гродненский мясокомбинат” «Королевская охота» и «Замок Зеваны» (г. Гродно),

Тарасевич Александр Валентинович, шеф-повар ресторана ОАО “Гродненский мясокомбинат” «Королевская охота» (г. Гродно)

Колеснев Юрий Михайлович Владелец ресторанов европейской кухни (г. Гомель)

                                                                         На конкурсной площадке «кипит» работа
Конкурсанты соревновались 3 дня по шести модулям и представили на суд зрителей 3 блюда белорусской кухни в авторской интерпретации и свой взгляд на классику мировой кухни.

Модуль 1 «Фуршетные закуски с использованием свеклы и печени»

Воздушный спонж из свеклы с нежным кремом из сельдерея, чипсами из твердого сыра с акцентом лимонного желе
Нежнейший паштет из печени, фаршированный морковно-сливочным кремом в шоколадной глазури (МГУП)

 

 

 

 

 

 

 

 

Закуска из свекольного желе и белой рыбы с хреном, свежим огурцом и укропом на ломтике «Бородинского хлеба»
Террин из свиной печени с вишнево-березовым желе на хлебно-горчичной подложке. (Могилевский технологический колледж)

 

 

 

 

 

 

 

Мусс свекольный с сельдью, Паштет печеночный в глазури из сока (Минский ПТК Кулинарии)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паштет из свиной печени на коврике из фундука, глазированный морковным желе.
Свекольный мусс на гренке с зеленым маслом, сливочным сыром и соте из огурца (Россия)

 

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 2 «Горячее блюд из птицы»

Сочное филе цыпленка в медовой глазури в дуэте с оригинальным рулетиком, фаршированным шпинатом. Гарнир: картофельное пюре в дуэте со сладкой ароматной тыквой Соус: яркий оригинальный соус по авторской рецептуре (МГУП)

 

 

 

 

 

 

 

 

Мраморный куриный рулет с картофельным пюре, и бабкой из сельдерея и бататам, масленым соусом, зеленым горошком и землей из маслин. (Россия)

 

 

 

 

 

 

 

 

Филе птицы, фаршированное шампиньонами, сыром «Фета» и шпинатом, в шубке из бекона с картофельным пюре, брокколи, соусом «Зеленое яблоко» (Слуцкий государственный колледж)

 

 

 

 

 

 

 

 

Птица со шпинатом томленая в молоке, с соусом из молодой крапивы, с гарниром (глазированная морковь, пюре из картофеля и сельдерея) украшенная ростками пшеницы и лука-порея, жареного во фритюре. (Гродненский ПТК)

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 3 «Десерт, с состав которого входит мусс из вишни»

Вишневый мусс с кремом из белого шоколада в сфере из черного с малиновым соусом и декором из изомальта (МГУП)

 

 

 

 

 

 

 

Дуэт из ягодных муссов с мятным баварским кремом и ганашом. Декор – белый и черный шоколад.
(Могилевский технологический колледж)

 

 

 

 

 

 

 

Мусс вишневый с шоколадом и клубничным соусом. (Гомельский ПТК Кулинарии)

 

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 4 «Холодная закуска с использованием морепродуктов»

Нежный крем из креветок со сливочным кальмаром, декорированный фруктово-овощным пюре, подпеченным луком и лимонным соусом (МГУП)

 

 

 

 

 

 

 

Дуэт муссов из кальмара и свежего огурца с репчатым луком с креветочным мельфеем и соус-коктейль «Пикантный» (Могилевский технологический колледж)

 

 

 

 

 

 

 

Королевские креветки на подушке из лукового джема с кальмаро-творожным кремом, креветочным муссом с лимонно-апельсиновым соусом. (Могилевский технологический колледж)

 

 

 

 

 

 

 

Суфле из креветок фаршированное тар-таром из кальмара с яйцом и соусом биск (Россия)

 

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 5 «Горячее блюдо из скумбрии»

Сюпрем из скумбрии с нежнейшим пюре из моркови, ароматным зеленым горошком и соусос демигляс. (МГУП)

 

 

 

 

 

 

 

Запеченная скумбрия под желе из классического мармелада, с пюре из маринованной морковки, кремом из сельдерея и зеленым маслом. (Россия)

 

 

 

 

 

 

 

Копченый кольяс с моцареллой, скрытым гарниром из профитролей с морковным пюре, спаржевой фасолью и соусом «Коралл»
(Слуцкий государственный колледж)

 

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 6 «Десерт с использованием бисквита»

Тирамису в авторской интерпретации: крем из маскарпоне со сливками, медом и молотым кофе; сладкий спонж, шоколад и малиновый соус. (МГУП)

 

 

 

 

 

 

 

 

Клубничный трайфл с шоколадным соусом, украшенный лепестками розы
(Гомельский ПТК Кулинарии)Клубничный трайфл с шоколадным соусом, украшенный лепестками розы
(Гомельский ПТК Кулинарии)

 

 

 

 

 

 

Лаймовый чизкейк с кремом из куркумы с соусом из мелиссы. Декор – цветы.
(Могилевский технологический колледж)

 

 

 

 

 

 

 

Конкуренция была очень высока, так как все учебные заведения ответственно отнеслись к процессу подготовки, а Россию представляла Кристина Терхулова, имеющая за спиной не одну победу на соревнованиях в России, поэтому Демидовой Анастасии, которая представляла наш университет, было очень нелегко. Несмотря на пристальное внимание со стороны всех экспертов, Анастасии удалось справиться с волнением и приготовить блюда которые эксперты в «слепой» дегустации оценили очень высоко.

                              Анастасия Демидова (золотая медаль и диплом первой степени по компетенции «Кулинарное искусство»)

Анастасия вместе с другими победителями университетского отборочного тура на протяжении 3 месяцев оттачивала технику работы и благодаря удивительному чувству меры и собранности именно ей выпала честь защищать честь нашего университета на национальном чемпионате. Еще 9 студентов специальности 1- 91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» различных курсов получили возможность поработать волонтерами на площадке «Кулинарное искусство», наблюдать за работой конкурсантов и учиться у них. Например, студент-первокурсник химико-технологического факультета Дубнев Глеб, участвовал в отборочном туре университета, работал в качестве волонтера на Национальном чемпионате и вполне возможно через 2 года он, отточив технику работы, сможет достойно представить наш университет на 3 Национальном чемпионате благодаря бесценному опыту, полученному при подготовке ко второму Национальному чемпионату.

                                                    Совещается группа экспертов субъективной оценки работы участников

Конкурсы по правилам WorldSkills – это возможность повышения качества подготовки специалистов по всем компетенциям и формирования высокого профессионализма и профессиональной мобильности за счет развития творческих способностей, психологической готовности самореализоваться у будущих специалистов. Выпускник учебного заведения будет конкурентоспособным при условии, если он обладает профессиональными навыками, комплексом интеллектуальных и социальных умений, которые позволят быстро адаптироваться в изменяющихся условиях действительности. Кроме этого такие конкурсы позволяют привлечь общественное внимание к профессии, являются лучшей профессиональной ориентацией для абитуриентов. И это не голословное заявление, все призеры II Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016 по компетенции «Кулинарное искусство» в этом году будут поступать именно в наш университет. На базе кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов формируется республиканский тренировочный центр подготовки к 44-му международному чемпионату WorldSkills Competition в Абу-Даби (ОАЭ).
Еще один немаловажный факт: подготовка к конкурсу для нас, педагогов, является важным стимулом к профессиональному развитию и совершенствованию. Ощутить в себе, получив от других, и передать дальше импульс к профессиональному развитию – вот сокровенный смысл проведения такого конкурса!
В этом году на площадке «Кулинарное искусство» в качестве экспертов работали доцент Болашенко Татьяна Николаевна и заведующая лабораториями Шлапакова Валентина Николаевна. Очень хочется надеяться, что они не только получили бесценный опыт, но и «заболели» WorldSkills и через два года еще больше студентов нашего университета будет вовлечено в подготовку к национальному чемпионату. Кстати, Валентина Николаевна занималась техническим обеспечением конкурса (приобретение продуктов, инвентаря), мы оснастили площадку оборудованием, которое было предоставлено выпускниками и это было отмечено министерством образования благодарственным письмом на имя нашего ректора.
Хочется также отметить преемственность в подготовке к конкурсу. Цветков Никита принимал самое активное участие в подготовке нашего конкурсанта, работал в качестве эксперта на университетском отборочном туре и на II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, дальше будет тренировать сборную команды. Хочется отметить также, что Никита уже шеф-повар одного из лучших ресторанов Могилева несмотря на свой юный возраст.
Огромное спасибо за поддержку наших инициатив и всестороннюю помощь ректору В.А. Шаршунову, первому проректору А.С. Носикову, проректору по административно-хозяйственной части Крюклвскому В.А., главному бухгалтеру М.В. Чушенковой!!!
По итогам республиканского конкурса сформирована сборная из лучших конкурсантов, которая продолжит тренировку. Ребятам предстоит длительная кропотливая работа, по результатам которой лучшие по каждой компетенции войдут в национальную сборную Республики Беларусь и 14-19 октября 2017 года представят Беларусь на 44-м международном чемпионате WorldSkills Competition в Абу-Даби (ОАЭ).
Поздравляем победителей!!! Желаем дальнейших успехов и верим, что из Абу-Даби наши конкурсанты вернутся тоже с медалями!!!
Очень хочется надеяться, движение WorldSkills, которое совсем недавно появилось у нас в республике Беларусь, внесет свою лепту в повышение качества подготовки специалистов и в развитие профессионального образования с учетом мирового опыта. Я, честно говоря, в это верю, потому что ежедневно сталкиваюсь с неравнодушными людьми уже «больными» WorldSkills
В период с 27 ноября по 5 декабря мы планируем образовательную поездку с посещением престижного европейского чемпионата EuroSkills 2016, который состоится в Гетеборге (Швеция). На чемпионате EuroSkills 2016 сотни участников со всей Европы будут бороться за звание чемпионов в 35 различных компетенциях, а мы сможем увидеть самые «свежие» новинки в оборудовании, технологии и просто получим массу незабываемых впечатлений. Спешите стать участником нашего нового гастрономического тура! Количество мест ограничено!
Ольга Мацикова, главный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство», к.т.н., доцент, заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия»Новость полностью

Яндекс.Метрика