Знакомство с профессией инженера-технолога

вт, 04/04/2023

При организации профориентационной работы с учащимися из различных уголков нашей страны мы столкнулись с тем, что большинство из них не представляют себе, какую функцию на пищевых и химических предприятиях выполняет инженер-технолог. Доходило до смешного: «Перемешивает фарш», «Фасует хлеб на конвейере» и т.п.

Попробуем восполнить пробелы и рассказать Вам о том, чем же на самом деле занимается инженер-технолог? И сразу расставим все точки над «i»: инженер-технолог на любом предприятии – это, прежде всего, руководитель среднего звена, основная задача которого состоит в эффективной организации всего процесса производства того или иного продукта. Он создает новые рецептуры изделий, разрабатывает технологические инструкции и карты, а также другую технологическую документацию. Также в сферу деятельности инженера-технолога входит разработка и внедрение в производство новых видов конкурентоспособной и качественной продукции, расчет ее себестоимости, проектирование (при необходимости) соответствующих производственных линий, подбор персонала и контроль над соблюдением всех параметров технологического процесса.

Таким образом, можно отметить то, что успешность производства, его экономическая целесообразность по большей части зависит именно от квалификации и подготовки инженера-технолога. 

В нашем университете мы готовим высококвалифицированных специалистов для кондитерской, хлебопекарной, мясной, молочной, бродильной и химической промышленностей, а также инженеров-технологов в сфере общественного питания! За 50 летнюю историю в университете подготовлено свыше 35000 специалистов как на дневной, так и на заочной формах получения высшего образования. На сегодняшний день выпускники БГУТ вносят огромный вклад в формирование и сохранение бренда качественных и полезных белорусских продуктов.