4 декабря состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 5 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.
Основной целью проведения конкурса является повышение качества профессиональной подготовки специалистов для объектов общественного питания; популяризация и пропаганда здорового питания, развитие творческой инициативы, пропаганда и распространение передового опыта, эффективных форм и направлений в сфере общественного питания и образовательных технологий.
В этом году конкурса профессионального мастерства был проведен под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя» в соответствии с Планом мероприятий на 2015 г по популяризации здорового питания, утвержденным заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочановой 11.03.2015 г.
Во время конкурса
Будущие инженеры-технологи, шеф-повара и заведующие производством творчески подошли к поставленной задаче и доказали, что здоровое блюдо может быть и вкусным!
Теоретические знания, полученные за время обучения в Могилевском государственном университете продовольствия, практическое мастерство и навыки, приобретенные на лабораторных и практических занятиях, а также за время прохождения производственных практик на ведущих объектах общественного питания республики и за рубежом позволили конкурсантам продемонстрировать новаторские подходы, оригинальные рецептуры и уникальные блюда.
При разработке новых технологий и рецептур блюд студенты учитывали пищевую и биологическую ценность продуктов, а также значение отдельных пищевых нутриентов для жизнеобеспечения человека. Поэтому блюда, представляемые студентами на суд профессиональной дегустационной комиссии и гостей конкурса, характеризовались не только высокими вкусовыми качествами, оригинальным оформлением, но и высокой пищевой и биологической ценностью.
Со знанием дела на все блюда, представленные на конкурсе, были разработаны технические нормативные правовые акты, рассчитана пищевая и энергетическая ценность блюд, описаны требования к оформлению, органолептические показатели качества, условия и сроки годности.
Определить победителей оказалось весьма нелегкой задачей, многие конкурсанты были достойны этого звания.
Профессиональная дегустационная комиссия, объективно оценив каждое из представленных блюд, с учетом гармоничности цветовой гаммы и вкусовых качеств,сочетаемости продуктов, степени сложности и мастерства; оригинальности, изящества и лаконичности в оформлении; знаний современных требований подачи и художественного уровня презентации блюд подвело итоги.
Блюда оценивает профессиональная дегустационная комиссия
Блюда оценивают эксперты
В номинации«Холодные блюда и закуски» победили следующие студенты:
1 место
Орловская Анна
Кулешова Елена
Закуска из дальневосточной семги на ароматной подушке из рукколы
2 место
Кирилович Ирина
Демиденко Евгения
Сырная корзинка под апельсиновым соусом
3 место
Сапранецкая Анна
Подгайная Олеся
Салат «Груша чувств»
В номинации «Горячие блюда и закуски» победили следующие студенты:
Миско Мария
Топорко Вероника
Пате из форели в дуэте с цуккини
2 место
Баранок Алена
Селиванова Дарья
Нежнейшая свинина под клюквенным соусом с тыквенным пюре
3 место
Крупский Игорь
Кузнецов Владислав
Горячая закуска овощей «Воздушные замки»
В номинации «Десерты и кондитерские изделия» победили следующие студенты:
1 место
Бунько Ангелина
Шлеенков Дмитрий
Десерт «Белая вежа»
2 место
Руммо Марина
Шаститко Анастасия
Десерт «Неземное наслаждение»
3 место
Коробова Анастасия
Ефимович Яна
Десерт грушевый «Парижель»
Кроме того блюда и кулинарные изделия были отмечены в следующих номинациях:
Номинация
«Изысканностьоформления»
Харлап Надежда
Кубар Дарья
Тимбалы из цыпленка с оригинальной начинкой
Номинация
«Оригинальная идея»
Шушкевич Юлия
Сильченко Анастасия
Конфета «Тайна розового жемчуга»
Номинация «Мастерство изготовления»
Ковалевич Юлия
Змушко Наталья
Куриные мафины «Нежность»
«Использование новых технологий»
Кисляк Дарья
Кравченко Кристина
Десерт «Чайный акцент»
Гармоничность вкусовых качеств
Лабкова Анна
Воронин Кирилл
Горячее блюдо из овощей и курицы «Блюдо в самый раз»
При оценке домашнего задания «АРТ-КЛАСС» учитывались следующие критерии: оригинальность; изящество; художественный уровень изделия; степень сложности и мастерства;проработанность и комплексность; привлекательность.
В конкурсе – домашнее задание «Оригинальные изделия из пищевых продуктов «арт-класс»победили:
1 место
«Большому кораблю – большое плавание»
(макаронные изделия)
Федоренко Дмитрий
Панчешный Леонид
Бунько Ангелина
Шлеенков Дмитрий
Демиденко Евгения
Кирилович Ирина
2 место
«Гасцинны гаспадар я у Беларуси, сваими МГУПауцами я хвалюся»
(крупы)
Баранок Алёна
Жуковская Дарья
Шаститко Анастасия
Руммо Марина
3 место
«Весялуха»
(крупы, макаронные изделия)
Воронин Кирилл
Лабкова Анна
Дудонис Римантас
Святцева Юлия
Также были представлены:
«Книга здоровья»
(тесто)
Дрозд Виктория
Ковалевская Дария
Сушко Кристина
Генов Роман
«Время вкуса»
(тесто, крупы)
Змушко Наталья
Ковалевич Юлия
Бякова Елена
Хаткевич Карина
При оценке домашнего задания «Тематическая сервировка стола»учитывались следующие критерии:эстетичность; художественный вкус; функциональность; гармоничность; стилевое единство; органичность; проработанность и комплексность;привлекательность, а также креативность защиты сервировки.
В конкурсе – домашнее задание «Тематическая сервировка стола» победили:
1 место: тематическая сервировка «Черное и красное»
Творческий коллектив, подготовивший сервировку:Харлап Надежда, Кубар Дарья, Орловская Анна, Кулешова Елена
2 место: тематическая сервировка «Семейный ужин»
Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Миско Мария, Топорко Вероника, Шушкевич Юлия, Сильченко Анастасия
3 место: тематическая сервировка «Перекус на стройке»
Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Федоренко Дмитрий, Панчешный Леонид, Бунько Ангелина, Шлеенков Дмитрий, Демиденко Евгения, Кирилович Ирина
Также были представлены:
Тематическая сервировка «Рождественский сюрприз»
Творческий коллектив, подготовивший сервировку:Коробова Анастасия, Ефимович Яна, Кисляк Дарья, Кравченко Кристина
Тематическая сервировка «В ожидании Нового года»
Творческий коллектив, подготовивший сервировку:Березина Инна, Атчалко Екатерина, Крупский Игорь, Кузнецов Владислав
Тематическая сервировка «Русский чай»
Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Сапранецкая Анна, Подгайная Олеся, Хололова Инна, Ламан Татьяна, Трашкова Анастасия, Укрилова Кристина
Студентов поздравил с присвоением поварского разряда ректор Могилёвского государственного университета продовольствия, член-корреспондент Национальной Академии Наук Беларуси, Заслуженный деятель науки Республик Беларусь, доктор технических наук, профессор Шаршунов Вячеслав Алексеевич.
Шаршунов Вячеслав Алексеевич поздравляет студентов
Первый проректор Носиков Александр Степанович вручает дипломы победителям в номинации «Горячие блюда и закуски»
Проректор по научной работе Акулич Александр Васильевич вручает дипломы победителям в номинации «Десерты и кондитерские изделия»
Проректор по воспитательной работе Трилинская Евгения Анатольевна и заведующая столовой 146 Мельник Татьяна Анатольевна поздравляют студентов
Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров, кандидат технических наук, доцент Елена Николаевна Урбанчик
Директор ООО «Компания «Эндвест» Еременко Андрей Владимирович приглашает студентов на мастер-класс к лучшим шеф-поварам Беларуси
Почетные гости конкурса и эксперты также компетентно оценивали все конкурсные блюда и наиболее понравившиеся блюда также были отмечены при подведении итогов конкурса ценными подарками.
Еременко Андрей Владимирович директор ООО «Компания «Эндвест» был награжден дипломом «Самый верный друг конкурса».
В заключение хотелось бы искренне поблагодарить ректорат университета, профсоюз студентов университета за поддержку и всестороннюю помощь при подготовке и проведении конкурса, который уже давно вышел за рамки университетского конкурса по специальности и превратился в настоящее кулинарное шоу.
Огромные слова благодарности всем гостям и экспертам, всем выпускникам, поддержавших конкурсантов и предоставившим ценные подарки!