Скандинавский гастрономический тур

пн, 12/12/2016

Скандинавский гастрономический тур – возможность новых открытий и не только гастрономических!!!

С 28 ноября по 5 декабря 2016 г преподаватели кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов и товароведения и организации торговли, а также студенты специальности 1 - 91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» приняли участие в программе профессиональной мобильности «Технологии и инновации в сфере общественного питания стран Скандинавии с посещением чемпионата профессионального мастерства EuroSkills 2016». К нам присоединились преподаватели и руководство ведущих колледжей Беларуси, обеспечивающих подготовку специалистов для сферы общественного питания, а также рестораторы из Могилева, Гомеля и Минска.

Участники гастрономического тура

Первый пункт нашего гастрономического тура – город Таллин и прежде всего лучший ресторан Эстонии с 2012 г. Ресторан Cru находится в самом центре Старого города в здании, построенном в XV столетии, при этом владельцы ресторана сохранили оригинальные интерьеры, полностью воссоздав средневековую атмосферу. Вдохновлённые атмосферой Старого Таллина владельцы ресторана задались поиском границ между современной и средневековой кухней, создав в итоге вневременное заведение. Шеф-повар ресторана – Дмитрий Халюков пользуется отличной репутацией среди коллег, в 2015 г входил в состав команды, представлявшей Эстонию на международном конкурсе Bocused´Or г в Стокгольме, в 2016 г - на международном конкурсе Bocused´Or в Лионе. Команда Эстонии в 2016 г вошла в топ-15 лучших сборных команд мира и, это лучший результат на постсоветском пространстве!

Дмитрий Халюков лично встречал участников гастрономического тура, нам была предоставлена возможность не только продегустировать блюда, но и задать вопросы метру современной кулинарии.

Студенты в ожидании новых гастрономических ощущений Ануфриенко Петр и Банщиков Ярослав весь вечер могли созерцать награды метра

Блюда, приготовленные в ресторане Cru

Далее мы отправились в Хельсинки, где посетили кулинарную школу Perho (Helsinki Culinary School Perho). Кулинарная школа Perho одна из лучших в Европе. На базе данной школы сборная команда Финляндии готовится к конкурсу Bocused´Or и, кстати, в 2016 г сборная Финляндии стала четверной на этом самом престижном в мире кулинарном турнире. Именно учащийся этой школы представлял Финляндию на чемпионате Euroskills 2016 в г. Гетеборге.

Мария Хэмми менеджер по образованию знакомит с системой образования в Финляндии и историей кулинарной школы Perho Во время экскурсии в кулинарной школе Perho

Нам было очень интересно познакомиться с организацией учебного процесса

Дегустация кондитерских изделий Анастасия Демидова, студентка гр. ОПЗС-161 с учащимися школы Perho

Также мы познакомились с организацией работы ресторана школы Perhо, пивоварни.

В ресторане школы Perhо

Главной целью нашего гастрономического тура являлся город Гетеборг и чемпионат Euroskills 2016. В этом году в чемпионате Euroskills 2016 по компетенции «Кулинарное искусство» участвовали представители 21 европейской страны: Португалии, России, Великобритании, Черногории, Италии, Испании, Бельгии, Швеции, Финляндии, Словении, Нидерландов, Германии, Норвегии, Ирландии, Литвы, Латвии, Венгрии, Эстонии, Франции, Кипра и Австрии. Таким образом, нам представилась возможность присутствовать сразу на 21 мастер-классе, проводимом победителем в национальных соревнованиях каждой из стран!!!

На конкурсной площадке компетенции «Кулинарное искусство»  

Кстати, достигнута договоренность и один из лучших шеф-поваров Латвии, главный эксперт Worldskills Латвии по компетенции «Кулинарное искусство» Раймонд Зоммерс (владелец ресторана Entresol, член правления клуба латвийских поваров) в конце февраля – начале марта посетит наш университет и проведен несколько мастер-классов для наших преподавателей и студентов по современной кулинарии.

Гетеборг (Göteborg) – это второй по величине город Швеции, являющийся кулинарной столицей. Здесь работают семь поваров из десяти, призванных лучшими шеф-поварами страны, находится четыре ресторана, заслужившие звезду Мишлен. И конечно, мы не могли не посетить один из них.

В ресторанне UPPER HOUSE

Ресторан UPPER HOUSE находится на 25-м этаже Gothia towers, оформлен в современном стиле. Весь вечер мы смогли наслаждаться яркими выразительными вкусами блюд из авторского дегустационного меню и восхитительным видом Гетеборга с высоты птичьего полета.

Еще одно интересное гастрономическое место Гётеборга, которое мы посетили, – рыбный рынок. У него, на первый взгляд, довольно странное название — Feskekörka (Фестечёрка). То есть "рыбная церковь". Здесь мы смогли не только увидеть, многие из студентов впервые, такое рыбное изобилие, но и продегустировать свежайшие устрицы, креветки и других морских «гадов», только что выловленных в Северном море и Атлантическом океане.

Для первокурсницы Пусковой Ксении дегустация устриц стала незабываемым гастрономическим опытом

Хочется отметить, что каждая из стран нашего гастрономического тура встречала нас солнышком, а атмосфера взаимного уважения позволила создать не менее «солнечную погоду» в нашем большом коллективе единомышленников, состоящем из 49 человек!

Закончу сей гастрономический эпос словами лучшего повара XX века, имя которого ассоциируется у гурманов всего мира с самим понятием «Высокая кухня»: «Жизнь – это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «Счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда. Важно помнить, что универсального рецепта нет, поэтому творите, пробуйте что-то новое. И, может быть, тогда, в конце, вас будет ждать награда!»

В заключении искреннюю благодарность хочется выразить ООО «Транспортная группа АРТАС» и лично директору компании Тимощенко Сергею Ильичу за безупречное транспортное сопровождение, благодаря которому все пожелания туристов воплощались с легкостью в реальность, а пересечение границы и прохождение таможни было кратковременным и безболезненным!!!

 

Ольга Мацикова, главный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство», к.т.н., доцент, проректор по воспитательной работе МГУП