С 01 по 19 марта 2018 года в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров прошли обучающие курсы по тематике «Технология изготовления художественных композиций из пищевых материалов». Мастика и соленое тесто – это незаменимые пищевые материалы, исключительно удобные в работе, безопасные во всех отношениях. Имея определенные навыки и приспособления, из мастики и соленого теста возможно изготавливать замечательные декоративные изделия, которые даже можно назвать произведениями искусства.
Слушателями обучающих курсов «Технология изготовления художественных композиций из пищевых материалов» стали десять студентов 2 курса технологического факультета. Учебная программа курсов предусматривала 36 часов лекционных и лабораторных занятий, на которых рассматривались основные методы и направления художественной работы с мастикой и соленым тестом, изучалась технология применения специализированных аксессуаров, приспособлений и инструментов для создания объемных декоративных элементов из пищевых материалов.
Слушатели изучили требования к качеству сырья, виды и рецептуры мастики и соленого теста, технологию их приготовления и хранения.
В ходе лабораторных работ освоили технику выполнения из мастики и соленого теста различных видов декоративных изделий: лепестков, листьев, цветов (ромашка, гербера, колокольчик, василек, гвоздика, валошка, фиалка, роза, нарцисс, хризантема и т.д.)
Изучили и применили на практике основные приспособления и инструменты, используемые в технологии художественной работы с пищевыми материалами: кондитерские вырубки, каттеры, плунжеры, молды, вайнеры и т.д.
Опробовали все этапы технологии сушки крупных и мелких декоративных элементов из пищевых материалов. Освоили колорирование изделий из мастики и соленого теста пищевыми красителями вручную и с использованием аэрографа.
Все полученные знания и свои творческие способности слушатели воплотили в изготовлении оригинальной тематической композиции из мастики и соленого теста: картины «Корзина с цветами» или «Веточка в цвету» . Изделия получились оригинальными, интересными, по весеннему красочными.
Все слушатели успешно прошли обучение на курсах, получили сертификаты и справки об обучении государственного образца. Приятным бонусом данных курсов явилась возможность забрать свои творческие работы с собой.
Подобные курсы по технологии художественной работы с мастикой и соленым тестом планируется проводить систематически по разным тематическим направлениям. Проведение ближайших обучающих курсов планируется 9 апреля 2018 года.
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, кафедра «Технология хлебопродуктов» приглашают на обучающие курсы «Технология изготовления художественных композиций из пищевых материалов» всех желающих: студентов, преподавателей, специалистов пищевой промышленности.
Художественная работа с мастикой и соленым тестом – это удивительный вид художественного творчества, дающий возможность моделировать мир и свое представление в нем в пространственно-пластичных образах, получая знания, удовольствие, релаксацию и материальное воплощение своего творчества.