Кафедра «Технология пищевых производств»
Кафедра «Технология пищевых производств» является выпускающей кафедрой Технологического факультета и осуществляет подготовку специалистов по специальности 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья по двум профилизациям:
- Технология пищевых продуктов длительного хранения (в 2025 году набор не осуществляется)
- Технология бродильных производств и виноделия»
На кафедре работают 10 штатных сотрудников, в том числе 6 человек профессорско-преподавательского состава.
Кафедра технологии пищевых производств была основана в 1975 году (приказ №164 от 11.08.1975 года) и осуществляла подготовку специалистов по специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» и двум специализациям: 1-49 01 01 04 «Технология бродильных производств и виноделия» и 1-49 01 01 03 «Технология консервирования».
Первым заведующим кафедрой с 1 сентября 1975 года (приказ №177) по 12 сентября 2005 года являлся академик Белорусской инженерной академии, доктор технических наук, профессор Косминский Геннадий Иванович , который внес существенный вклад в становление кафедры и специальности «Технология бродильных производств и виноделия»
Косминский Г.И. являлся автором трех учебных пособий и 200 научных работ, которые опубликованы в отраслевых рецензируемых журналах Республики Беларусь и ближнего зарубежья. Он неоднократно награждался Почетными грамотами университета, Министерства образования Республики Беларусь, медалью «Ветеран груда» и отмечен знаком «Отличник образования».
С 2005 года по 2020 год кафедру технологии пищевых производств возглавляла к.т.н., доцент Тимофеева Валентина Николаевна, которая специализируется на подготовке студентов по специализации «Технология консервирования», сейчас "Технология пищевых продуктов длительного хранения".
За многолетнюю учебную и научную деятельность, начавшуюся с 1975 года, Тимофеевой В.Н. опубликовано более 250 научных и методических работ, выполнено более 12 научно-исследовательских тем по заказу концерна «Белгоспищепром», а также под ее руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.
За успешную научно-педагогическую работу Тимофеева В.Н. неоднократно награждалась Почетными грамотами университета, Министерства образования и Могилевского областного исполнительного комитета, отмечена знаком «Отличник образования».
С 2020 года кафедру технологии пищевых производств возглавила доктор технологических наук, профессор Цед Елена Алексеевна.
Для успешной подготовки квалифицированных специалистов кафедра располагает современными учебными и научными лабораториями и имеет функционирующие филиалы на базе предприятий ОАО «Компания «МогНат », ООО «Быховский консервный завод», ЗАО «Бобруйский Бровар».