22-23 апреля 2021 года в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (БГУТ) состоялась ХII Международная научная конференция студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств»
Для участия в конференции поступило более 360 тезисов докладов из 8 стран: России, Швеции, Казахстана, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Беларуси, представляющих более 30 различных организаций и вузов.
В работе научной конференции приняли участие более 200 человек, в том числе дистанционно через платформу «Zoom». Это такие вузы, как: Королевский институт технологий (Швеция), Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской академии наук (Россия), Национальный университет пищевых технологий, Киевский национальный университет строительства и архитектуры г. Киев (Украина); Ташкентский химико-технологический институт, Ташкентский государственный технический университет г. Ташкент (Узбекистан); Бухарский инженерно-технологический институт г. Бухара (Узбекистан); Азербайджанский технологический университет г. Гянжа (Азербайджанская Республика); Научно-Исследовательский Институт виноградарства и виноделия Министерства Сельского Хозяйства Азербайджанской Республики г. Баку (Азербайджан); Алматинский технологический университет г. Алматы (Республика Казахстан); Башкирский государственный аграрный университет г. Уфа (Россия); Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина г. Краснодар (Россия), Гродненский государственный университет им. Янки Купалы и другие.
С докладами выступали: аспирант и бакалавриаты Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской Академии Наук (г. Москва), студенты, магистранты и аспиранты Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусского государственного экономического университета, РУП «Институт рыбного хозяйства» и другие.
Участники конференции имели возможность посетить выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомиться с кафедрами и лабораториями.
Заседания проходили в 12 секциях:
секция 1 «Технология пищевых производств»,
секция 2 «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»,
секция3 «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»,
секция 4 «Технология молока и молочных продуктов,
секция 5 «Физико-химические аспекты пищевых и химических производств»,
секция 6 «Процессы и аппараты пищевых производств»,
секция 7 «Оборудование зерноперерабатывающих и пищевых производств»,
секция 8 « Холодильная техника и теплофизика»,
секция 9 «Автоматизация и компьютеризация пищевых производств»,
секция 10 «Товароведение и организация торговли»,
секция 11 «Экономические проблемы перерабатывающих отраслей апк»
секция 12 «Экология и безопасность технологических процессов в АПК».
Перед конференцией стояла задача обсудить результаты теоретических, экспериментальных и технологических работ, направленных на решение проблем, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью. Целью конференции было обобщение, систематизация и анализ научных исследований в области создания новых технологий и оборудования.
На конференции студентами и аспирантами были представлены доклады, посвященные научным исследованиям в следующих областях:
- - исследование технологических свойств различных видов пищевого сырья;
- - исследование и совершенствование технологических процессов пищевых производств;
- - пути повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов;
- - физико-химические аспекты пищевых и химических производств;
- - проблемы рационального питания, лечебно-профилактическое и специальное питание;
- - повышение эффективности работы технологического оборудования;
- - исследование теплофизических свойств веществ, материалов и пищевых продуктов;
- - автоматизация технологических процессов и внедрение в производство методов математического и компьютерного моделирования;
- - исследование экономических проблем пищевых производств;
- - экологическая безопасность технологических процессов в агропромышленном комплексе.
Отмечено эффективное развитие традиционных научных исследований, их актуальность и перспективность, значительное влияние участия студентов в научно-исследовательской работе на качество их профессиональной подготовки.
Материалы представленных докладов наглядно показали, что научно-исследовательская работа студентов и аспирантов вносит значимый вклад в научно-технический прогресс.
Анализ выступлений студентов и аспирантов позволяет говорить о том, что имеется достаточный потенциал для внедрения научно-технических разработок на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.