В 2021 году университетом издано 5 научных изданий, в том числе 2 монографии, сборник тезисов докладов научной конференции и 2 номера научно-методического журнала.
Перечень изданных монографий:
1. Рукшан, Л. В. Технологические свойства зерна ржи: моногр. / Л. В. Рукшан, О.Д. Цедик. – Могилев: БГУТ, 2021. – 204 с. : ил. – ISBN 978-985-7281-14-5.
|
В монографии впервые последовательно изложены основные принципы оценки качества зерна ржи различных групп полиплоидии и сортов, произрастающих в Республике Беларусь. Проведен обзор литературы по вопросу определяющих технологические свойства зерна показателей. Исследован характер изменения содержания показателей, определяющих качество зерна ржи. Представлены исследования в области совершенствования технологии ржи с целью получения новых видов зернопродуктов. Предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников Минсельхозпрода, аспирантов, магистрантов и студентов вузов соответствующих специальностей.
|
2. Самуйленко, Т. Д. Технологии сброженной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба: монография / Т. Д. Самуйленко, А. В. Акулич. – Могилев: БГУТ, 2021. – 260 с. : ил. – ISBN 978-985-7281-15-2.
|
В монографии впервые рассмотрена проблема производства заварных сортов хлеба с использованием сброженной заварки в дискретном режиме функционирования хлебопекарных предприятий. В результате проведенных комплексных исследований разработаны инновационные технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки с оптимальным рецептурным составом и технологическими параметрами в производственном цикле. Разработана новая методика определения суточного количества сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки, необходимой для приготовления заварных сортов хлеба в дискретном режиме его производства. Предложенный подход реализован в виде технологического плана работы заварочного отделения, получаемого в автоматизированном режиме в оболочке стандартного программного приложения Excel к Microsoft Office. Даны рекомендации по практическому использованию данной технологии и ее документальное сопровождение. Монография предназначена для научных сотрудников, преподавателей и специалистов по производству хлебобулочных изделий. |