Кафедрой технологии хлебопродуктов совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров проведено обучение студентов специализации 1-49 01 01 02 по рабочей профессии «Формовщик теста».
25 октября в условиях специализированной хлебопекарной лаборатории кафедры технологии хлебопродуктов состоялся итоговый квалификационный экзамен.
В состав квалификационной комиссии входили декан ИТФ, к.т.н., национальный эксперт по компетенции «Хлебопечение» Кондратенко Раиса Григорьевна (председатель), декан ТФ, к.т.н. Машкова Ирина Анатольевна, доцент кафедры, ответственная за специализацию 1 – 49 01 01 02, к.т.н. Гуринова Татьяна Александровна, заместитель директора по УР ИПКиПК, доцент кафедры, ответственная на кафедре за организацию обучения по рабочей профессии, к.т.н. Бондарева Елена Витальевна.
На квалификационном экзамене студенты показали знания основных теоретических вопросов по направлению обучения и продемонстрировали технологию изготовления квалификационных пробных работ, представленных сдобными хлебобулочными изделиями сложной формовки (караваи, пироги, булочные изделия). При изготовлении хлебобулочных изделий студенты продемонстрировали творческий подход, художественные навыки, мастерство и аккуратность исполнения. Следует отметить, что в этом году вместе с белорусскими ребятами прошли обучение и продемонстрировали свое мастерство при изготовлении квалификационных работ студенты из Таджикистана и Узбекистана.
Изготовленные хлебобулочные изделия демонстрировались на тематической выставке «Осенние узоры», организованной 25-26 октября в аудитории 200- 2 корп. совместно с библиотекой университета .
По итогам обучения 33 студента 4 курса специализации 1-49 01 01 02 получили свидетельства о присвоении 3-го квалификационного разряда по профессии «Формовщик теста».
Обучение по рабочей профессии способствует увеличению практической составляющей обучения и позволяет приобретать студентам новые компетенции, необходимые в производственной деятельности.