Всего в мероприятии приняли участие 300 шеф-поваров и поваров со всей России, которым интересна современная профессиональная кухня.
Среди 300 участников был и студент 3 курса БГУТ специальности "Производство продукции и организация общественного питания" Шустов Валерий, который, соревнуясь на равных с маститыми метрами кулинарии, завоевал 1 место в двух этапах.
1 место за этап «Битва борщей» и 1 место за основной этап (приготовление холодной или горячей закуски, салата и основного блюда).
В основном этапе Валерию Шустову, в соответствии с жеребьёвкой, пришлось готовить блюда итальянской кухни. Обязательным условием было использование рыбы голец и мяса косули.
В состав компетентного жюри входили:
- Баратов Николай – международный кулинарный судья, почетный член Ассоциации кулинаров России, CHEFS TEAM RUSSIA, Национальной гильдии шеф-поваров и многих зарубежных профессиональных ассоциаций. Автор 10 кулинарных книг и более 150 кулинарных телепередач. В 2006–2012 гг. – главный редактор кулинарного журнала BBQ (Барбекю).
- Бисо Чеченов – Президент Ассоциации кулинаров Кавказа, Кавалер знака достоинства.
- Яценко Владимир Алексеевич – академик Российской академии художеств и Международной академии творчества, профессор. Учредитель журнала «Женщина и политика".
В номинации «Битвы борщей» Шустов Валерий готовил красный борщ из 2 видов капусты (белокочанная и краснокочанная) с томлёной вишней. Для подачи использовал мусс из печёных овощей, запечённый рваный хлеб и сметану.
В основном этапе Валерий Шустов приготовил и презентовал следующие блюда:
- Закуска: карпаччо из гольца с фенхелем и луком сибулет.
- Салат: тёплый салат с картофелем, спаржей, вялеными томатами и запечённым гольцом в шпинатно-масляном соусе.
- Основное блюдо:оссобуко из косули в винно-вишнёвом соусе с полентой и попкорном «Пармезан».
ПОЗДРАВЛЯЕМ И ГОРДИМСЯ!