10 апреля 2025 года на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий в Совете Д 02.17.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций состоялась защита докторской диссертации выпускницы университета, доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» Зеньковой Марии Леонидовны на тему: «Научно-практические основы новых технологий консервированных продуктов повышенной пищевой ценности с использованием пророщенного зерна», на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
Научный консультант – Акулич Александр Васильевич, проректор по научной работе, д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь. Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», Могилев.
Оппонентами по докторской диссертации выступили:
Ловкис Зенон Валентинович, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, д.т.н., профессор. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»;
Лабутина Наталья Васильевна, д.т.н., профессор. ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет» (РОСБИОТЕХ), Москва;
Мойсеёнок Андрей Георгиевич, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор. ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси», Гродно.