Итоги XVI Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств»

пн, 21/04/2025

17-18 апреля 2025 года в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий прошла XVI Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств».

Конференция собрала ученых, работающих в сфере АПК, пищевой перерабатывающей промышленности и химических технологий. С каждым годом участников конференции становится больше и это расширяет перспективы сотрудничества и развития данных направлений в науке и образовании.

17 апреля состоялось пленарное заседание и работа 11 секций

Материалы представленных докладов наглядно показали, что в настоящее время проблемы пищевой промышленности привлекают внимание большого числа исследователей, предлагается много новых оригинальных научно-технических решений и новых технологий, соответствующих мировому уровню. Внедрение разработок на промышленных предприятиях позволит расширить ассортимент и качество пищевых продуктов, повысить эффективность работы предприятий, сделать продукцию предприятий конкурентоспособной. Расширяется сотрудничество в сфере химических технологий.

Секция «Процессы, аппараты и оборудование пищевых производств» была посвящена памяти видного ученого профессора Груданова В.Я.
В работе секции приняли участие ученики профессора Груданова В.Я. -  Белохвостов Г.И. к.т.н., доцент БГАТУ, Пускин А.В. многие годы возглавлявший  ОАО «Могилевторгтехника», а также ученые из БГУТ кандидаты технических наук, доценты Кирик И.М., Желудков А.Л., Акуленко С.В., Смагин Д.А. и другие.

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 6 процессы аппараты и оборудов\0.jpg

Доклад Белохвостова Г.И.

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 6 процессы аппараты и оборудов\4.jpg

Выступление Пускина А.В.

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 6 процессы аппараты и оборудов\1-1.jpg

Доклад профессора Акулича А.В.

Секция «Процессы, аппараты и оборудование пищевых производств»

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 6 процессы аппараты и оборудов\2.jpg

Доклад ст. преподавателя Покатилова А.Е.

Секция «Процессы, аппараты и оборудование пищевых производств»

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 1 ТПП\изображение_viber_2025-04-18_11-00-36-529.jpg

Работа секции «Технология пищевых производств»

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Фото и информ. на сайт второй день\8.1.jpg

Доклад к.т.н., доцента Захаровой А.С.,  Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул

Секция «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 2 ТХП\1.jpg

Работа секции «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 2 ТХП\2.jpg

Доклад д.т.н., профессора Черных В.Я.,  Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, г. Москва

Секция «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 2 ТХП\4.jpg

Доклад к.т.н., доцента Коневой С.И., Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Секция «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий»

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 3 Общественное питание\изображение_viber_2025-04-18_13-04-02-547.jpg

Доклад  д.т.н. Никитина И.А., Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (Москва)
Секция  «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»

Доклад к.т.н., доцента Омаровой Э. М., Азербайджанский государственный экономический университет (г. Баку)
Секция «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов»

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 9 ТОТ\1.jpg

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 9 ТОТ\3.jpg

 

Работа секции «Товароведение и организация торговли»

Описание: Z:\НИС\входящие\ДЛЯ ЕРМАКОВОЙ\От Радковского\1.jpg

 

Описание: Z:\НИС\входящие\ДЛЯ ЕРМАКОВОЙ\От Радковского\3.jpg

 

Работа секции «Физико-химические аспекты пищевых и химических производств»

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 11 Охрана труда\изображение_viber_2025-04-18_13-19-51-291.jpg

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Секция 11 Охрана труда\изображение_viber_2025-04-18_13-19-51-372.jpg

 

Работа секции «Экология и безопасность технологических процессов в АПК»

По результатам выступлений с докладами на пленарном  заседании и секциях, дискуссий и обсуждений можно сделать вывод, что имеется большой потенциал для внедрения научно-технических разработок на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Участники конференции посетили выставку научных разработок сотрудников университета, ознакомились с кафедрами и лабораториями.

По завершении XVI Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств» состоялось заседание круглого стола, на котором были подведены итоги конференции, вручены дипломы и сертификаты участникам.

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Вручение дипломов\изображение_viber_2025-04-18_17-34-25-788.jpg

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Вручение дипломов\изображение_viber_2025-04-18_17-34-26-025.jpg

 

Описание: C:\Users\пользователь\Desktop\Сайт конференция\Вручение дипломов\изображение_viber_2025-04-18_17-34-26-096.jpg

На закрытии конференции со словами благодарности выступили:

Тимакова Роза Темерьяновна, д.т.н., профессор Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург).

Омарова Эльза Модатовна, к.т.н., доцент Азербайджанского государственного экономического университета (г. Баку).

Никитин Игорь Алексеевич, д.т.н., РЭУ им. Г.В. Плеханова (г. Москва).

Черных Валерий Яковлевич, д.т.н., профессор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (г. Москва).

Федулова Лилия Вячеславовна,  д.т.н., профессор РАН, ФГБНУ  «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» (г. Москва).

Проректор по научной работе Акулич Александр Васильевич выразил глубокую признательность всем участникам и гостям конференции.