С 27 июня по 7 июля 2014 года в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров работали Государственные экзаменационные комиссии по приему государственных экзаменов у слушателей заочной и очной (вечерней) форм получения образования по специальностям переподготовки: «Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов», «Технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов», «Технология бродильных производств и виноделия», «Технология химических волокон»,
«Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления», «Финансы», «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности».
![]() |
К государственным экзаменам было допущено 127 слушателей.
![]() |
|
Для работы Государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) были созданы все необходимые условия: предоставлены хорошо оборудованные аудитории, сведения об успеваемости по всем учебным дисциплинам за годы обучения, списки слушателей, допущенных к экзамену, график работы комиссии и другие необходимые материалы. Подготовлены и своевременно утверждены комплекты экзаменационных билетов.
&nbs
![]() |
Перед ГЭК были проведены организационно-подготовительные мероприятия: прочитаны обзорные лекции и даны необходимые консультации. В лекциях излагались наиболее сложные и актуальные вопросы учебных дисциплин, а также изменения и дополнения в инструктивных материалах, происшедших после окончания изучения соответствующих курсов.
![]() |
Порядок ведения Государственных экзаменов соблюдался. Слушатели и члены Государственных комиссий своевременно явились на Государственные экзамены, нарушений дисциплины не выявлено.
Работа комиссий проходила в деловой, доброжелательной атмосфере, все члены комиссий присутствовали от начала и до конца экзамена. Каждый член комиссии оценивал слушателей по ответу на каждый вопрос билета и задачу и принимал активное участие в выведении общей оценки. Разногласий и особых мнений у членов комиссии не возникало.
![]() |
85 % слушателей сдали государственный экзамен на «хорошо» и «отлично». Средняя успеваемость по всем специальностям составила 7,1 баллов.
![]() |
Особенно высокие знания по предметам показали слушатели Андрюшкова Е.В., Миронова А.Я., Михалевич Ю.П. («Технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов»); Анюховская А.В. и Лапехо М.Н. («Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов»); Шубодеров С.Г. («Технология химических волокон»); Ковалькова Д.В., Панкова О.В., Белицкая И.В, Ласоцкий Д.А. («Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления»).
Все председатели Государственных экзаменационных комиссий отметили, что переподготовка слушателей в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Могилёвский государственный университет продовольствия»» ведется на хорошем уровне и соответствует современным требованиям развития техники и технологии, а также социально ориентированной рыночной экономики Республики Беларусь.