Технологический факультет

Кафедра технологии пищевых производств

Научно-исследовательская работа

С 2007 года на кафедре функционирует вторая ступень высшего образования – магистратура, представляющая собой связующее звено между высшим образованием и обучением в аспирантуре. Обучение в магистратуре предусмотрено по двум специальностям: «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» и «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». После защиты магистерской диссертации присваивается степень магистра по соответствующей специальности. 

Подготовка научных кадров осуществляется также через аспирантуру при кафедре по следующим специальностям:

♦ 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ (пивобезалкогольная, спиртовая и винодельческая промышленности);
♦ 05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.

Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий спирта, пива, вина, квасов брожения, безалкогольных напитков и соковой продукции, консервированных продуктов профилактического действия.

В научной работе кафедры активно участвуют студенты старших курсов. Это развивает у них не только профессиональные, но и гуманитарные качества, необходимые будущему специалисту.

Ежегодно на кафедре под руководством ведущих преподавателей кафедры студенты занимаются научно-исследовательской работой, выполняют Гранты Министерства образования Республики Беларусь. Студенты представляю результаты своих научных исследований на республиканских и международных конференциях, готовят к публикации научные статьи, материалы конференций и тезисы докладов. Высокое качество исследовательских работ студентов ежегодно подтверждается получением призовых мест и дипломов на Республиканских конкурсах студенческих научных работ студентов высших учебных заведений.

В процессе научно-исследовательской работы

 

Область научной деятельности Косминского Г.И. – «Разработка научных основ эффективных экологически чистых технологий по переработке растительного сырья и создание новых видов пищевых продуктов с использованием ресурсосберегающих способов».

Косминским Г.И. выполнено свыше 20 тем НИР, им разработаны теоретические и практические основы ресурсосберегающей технологии пивоваренного солода из перспективной зерновой культуры Республики Беларусь – тритикале; разработаны теоретические и практические основы применения несоложеного ячменя в производстве пива взамен части солода; разработаны теоретические и практические основы производства пива с использованием молочной сыворотки; усовершенствованы способы переработки хмеля в производстве пива; разработаны научно-практические основы совершенствования технологии хлебного кваса и других напитков брожения. Косминский Г.И. автор более 200 научных работ, которые публикуются в отраслевых рецензируемых журналах России, Республики Беларусь, Литвы, Латвии.

Профессором Косминским Г.И. разработаны образцы новых видов продукции, которые демонстрируются на республиканских и отраслевых выставках научно-технического творчества. За период работы на кафедре в должности заведующего кафедрой профессор Косминский Г.И. проводил работу по организации учебно-воспитательного процесса на кафедре с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой промышленности. Им написаны и изданы три учебных пособия для студентов с грифом Министерства образования Республики Беларусь общим объемом 57 печатных листов.

Профессор Косминский Г.И. уделяет большое внимание работе со студентами. Под его руководством только за последние 5 лет подготовлено 13 научных студенческих работ, с которыми студенты выступили на научных университетских, Республиканских и международных студенческих конференциях. Почти все студенческие работы (более 90%) занимают призовые места на Республиканских и Российских конкурсах на лучшую студенческую работу.

С 1992 года Косминский Г.И. руководит аспирантами. Из трех руководимых им аспирантов, двое защитили кандидатские диссертации.

Косминский Г.И. является членом научно-технического и научно-методического Советов университета, более 10 лет является членом Республиканской дегустационной комиссии по пивобезалкогольной отрасли Белгоспищепрома Республики Беларусь. Поддерживает творческие связи с родственными институтами и университетами России, Украины, Литвы и Латвии. Участник международных конференций по пищевой тематике (Москва, Киев, Оренбург, Минск, Казань, Санкт – Петербург, Елгава). Награжден неоднократно Почетными грамотами института и университета, Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, медалью «Ветеран труда» и Знаком «Отличник образования».

Под руководством к.т.н., доцента Тимофеевой В.Н. проводятся научные исследования по разработке технологий новых видов консервов, в том числе и для детского питания с седативными, тонизирующими свойствами, с регулируемым углеводным составом, радиопротекторными и ингибирующими нежелательные биохимические процессы свойствами, которые способствуют усилению иммунозащитных функций организма человека, с гарантированным содержанием микронутриентов и других ценных веществ.

Под руководством д.т.н., профессора кафедры Цед Е.А. проводится большая научно-исследовательская работа в области разработки научно-практических основ новых технологий широкого спектра продуктов брожения различной направленности.

♦ Разработка новых технологий по производству ферментированных безалкогольных напитков на основе применения новых нетрадиционных источников брожения, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
♦ Разработка новых технологий натуральных квасов брожения.
♦ Разработка новых технологий по производству концентрата квасного сусла повышенной биологической ценности.

Значительный сектор научно-исследовательской работы, выполняемой под руководством Цед Е.А., занимают исследования по созданию и совершенствованию технологии получения высококачественного этилового спирта.

Кафедра принимает активное участие в престижных Международных научно-технических конференциях и выставках, на которых ученые кафедры выступают с наиболее актуальными научными докладами по современным проблемам техники и технологии пищевых производств.

Кафедра оказывает разнообразные консультации и проводит исследования в области пищевых технологий для фирм и предприятий Республики Беларусь и стран СНГ. Кроме того, кафедра поддерживает тесные научные связи с рядом зарубежных высших учебных заведений и научно – исследовательских институтов пищевой промышленности.

 

Яндекс.Метрика