Учебная дисциплина «Техническое нормирование,
стандартизация и метрология»
1- 49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: создание у будущих специалистов умений и навыков в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, обеспечивающих их самостоятельное участие в принятии квалифицированных решений в ситуациях, возникающих в профессиональной производственно-технологической, экспериментально-исследовательской и расчетно-проектной деятельности.
Краткое содержание дисциплины: сущность, субъекты, объекты технического нормирования, стандартизации и метрологии; государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь; технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации; стандартизация технологической документации; межгосударственная и международная стандартизация и действующие организации; методы, качество и классификация измерений; обеспечение единства измерений в Республике Беларусь; государственный надзор за соблюдением требований технических нормативных правовых актов и средств измерений.
Academic discipline "Technical standardization,
standardization and metrology"
1- 49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline is to create skills and abilities in the field of technical standardization, standardization, metrology for future specialists, ensuring their independent participation in making qualified decisions in situations arising in professional production and technological, experimental research and design activities.
Summary of the discipline: the essence, subjects, objects of technical standardization, standardization and metrology; state regulation in the field of technical standardization and standardization of the Republic of Belarus; technical normative legal acts in the field of technical standardization and standardization; standardization of technological documentation; interstate and international standardization and operating organizations; methods, quality and classification of measurements; ensuring the uniformity of measurements in the Republic of Belarus; state supervision of compliance with the requirements of technical regulations and measuring instruments.
Учебная дисциплина «Управление качеством
и безопасностью в отрасли»
1- 49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов системы теоретических и практических знаний менеджмента качества для эффективных форм управления качеством и безопасностью, которые необходимы для успешной практической деятельности инженеров в области контроля и повышения качества пищевой продукции, обеспечения ее безопасности, а также конкурентоспособности в современной рыночной экономике.
Краткое содержание дисциплины: сущность качества продукции и ее оценка, классификация показателей качества и факторы, влияющие на формирование качества продукции; условия и методы управления качеством продукции; системы управления качеством продукции; порядок разработки, внедрения и обеспечения функционирования систем менеджмента качества; организация контроля качества на предприятиях; оценка соответствия и деятельность по подтверждению соответствия; аккредитация; требования компетентности к аккредитованным испытательным лабораториям предприятий перерабатывающей промышленности в соответствии с действующими ТНПА.
Academic discipline "Quality
and safety management in the industry"
1- 49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline is to form a system of theoretical and practical knowledge of quality management among future specialists for effective forms of quality and safety management, which are necessary for the successful practical activities of engineers in the field of control and improvement of the quality of food products, ensuring its safety, as well as competitiveness in the modern market economy.
Summary of the discipline: the essence of product quality and its assessment, classification of quality indicators and factors influencing the formation of product quality; conditions and methods of product quality management; product quality management systems; procedure for the development, implementation and operation of quality management systems; organization of quality control at enterprises; conformity assessment and conformity assessment activities; accreditation; competence requirements for accredited testing laboratories of processing industry enterprises in accordance with the applicable TNPA.
Учебная дисциплина «Пищевая химия»
1- 49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: получение будущими специалистами знаний по вопросам взаимосвязи химических веществ, входящих в состав продуктов питания, их роли в жизнедеятельности человека, формировании потребительских свойств продуктов питания и их пищевой ценности, технологических приемов переработки сырья для того, что бы уметь анализировать химический состав пищевых систем, технологическое и биологическое значение основных компонентов продуктов питания, влияющих на оптимизацию технологического процесса, качество и безопасность готовой продукции в отрасли.
Краткое содержание дисциплины: изменения, происходящие с основными микро и макронутриентами, при производстве продуктов питания; физиологические аспекты в теории питания; пищевая ценность продуктов питания; понятие безопасности продуктов питания и факторы ее обусловливающие; контаминация продуктов питания ксенобиотиками из окружающей среды, микроорганизмами и их метаболитами; антиалиментарные факторы питания; идентификация и фальсификация пищевых продуктов; пищевые добавки, применяемые в производстве продуктов питания.
Academic discipline "Food chemistry"
1- 49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: to gain knowledge by future specialists on the relationship of chemicals that make up food, their role in human life, the formation of consumer properties of food and their nutritional value, technological methods of processing raw materials in order to be able to analyze the chemical composition of food systems, the technological and biological significance of the main components of food that affect the optimization of the technological process, the quality and safety of finished products in the industry.
Summary of the discipline: changes occurring with the main micro and macronutrients in food production; physiological aspects in nutrition theory; nutritional value of food; the concept of food safety and its conditioning factors; contamination of food with xenobiotics from the environment, microorganisms and their metabolites; antialimentary nutrition factors; identification and falsification of food; food additives used in food production.
Учебная дисциплина «Техническое нормирование,
стандартизация и метрология»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных
производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов знаний, умений и навыков в области технического нормирования, стандартизации и метрологии, обеспечивающих их самостоятельное участие в принятии квалифицированных решений в ситуациях, возникающих в профессиональной производственно-технологической, экспериментально-исследовательской и расчетно-проектной деятельности.
Краткое содержание дисциплины: сущность, правовая, методическая основа и государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь; основополагающие документы в области технического нормирования и стандартизации; стандартизация технологической документации; государственный надзор за соблюдением требований технических нормативных правовых актов; основы межгосударственной и международной стандартизации и метрологии; методы, качество и классификация измерений; обеспечение единства измерений в Республике Беларусь; государственный надзор за состоянием средств измерений.
Academic discipline "Technical standardization,
standardization and metrology"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and
winemaking
The purpose of studying the discipline: the formation of future specialists' knowledge, skills and abilities in the field of technical standardization, standardization and metrology, ensuring their independent participation in making qualified decisions in situations arising in professional production and technological, experimental research and design activities.
Summary of the discipline: the essence, legal, methodological basis and state regulation in the field of technical standardization and standardization of the Republic of Belarus; fundamental documents in the field of technical standardization and standardization; standardization of technological documentation; state supervision of compliance with the requirements of technical regulatory legal acts; fundamentals of interstate and international standardization and metrology; methods, quality and classification of measurements; ensuring the uniformity of measurements in the Republic of Belarus; state supervision over the condition of measuring instruments.
Учебная дисциплина «Управление качеством
и безопасностью в отрасли»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных
производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: изучение и освоение студентами методов и инструментов, методик и моделей, способствующих рациональным решениям проблем качества, управления качеством и безопасностью продукции на предприятиях бродильных производств в рамках существующей или создаваемой системы менеджмента качества.
Краткое содержание дисциплины: оценка качества продукции, показатели качества и факторы, влияющие на формирование качества продукции; факторы, механизм, условия и методы управления качеством продукции; системы управления качеством продукции; порядок разработки, внедрения и обеспечения функционирования систем менеджмента качества; безопасность пищевой продукции и характеристика систем менеджмента безопасности пищевой продукции; организация контроля качества на предприятиях; оценка соответствия и деятельность по подтверждению соответствия; аккредитация.
Academic discipline "Quality
and safety management in the industry"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and
winemaking
The purpose of studying the discipline: the study and mastering by students of methods and tools, techniques and models that contribute to rational solutions to quality problems, quality management and product safety at fermentation plants within the existing or being created quality management system.
Summary of the discipline: product quality assessment, quality indicators and factors influencing the formation of product quality; factors, mechanism, conditions and methods of product quality management; product quality management systems; procedure for the development, implementation and operation of quality management systems; food safety and characteristics of food safety management systems; organization of quality control at enterprises; conformity assessment and conformity assessment activities; accreditation.
Учебная дисциплина «Качество, анализ воды
и водоподготовка в технологии бродильных производств»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: формирование комплекса знаний, умений и навыков в области теоретических и научно-методологических основ аналитического контроля качества питьевой воды и воды технологического назначения, а также способов промышленной водоподготовки в зависимости от вида бродильных производств.
Краткое содержание дисциплины: вода и ее свойства; физико-химические и микробиологические показатели качества воды; нормативы качества и безопасности воды; аналитический контроль качества и безопасности воды; влияние качества воды на технологические процессы бродильных производств; методы водоподготовки; способы и технологические схемы водоподготовки в зависимости от вида бродильного производства; технологический контроль процессов очистки сточных вод.
Academic discipline "Quality, water analysis
and water treatment in fermentation technology"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: the formation of a complex of knowledge, skills and abilities in the field of theoretical and scientific-methodological foundations of analytical quality control of drinking water and water for technological purposes, as well as methods of industrial water treatment, depending on the type of fermentation production.
Summary of the discipline: water and its properties; physico-chemical and microbiological indicators of water quality; water quality and safety standards; analytical control of water quality and safety; the influence of water quality on the technological processes of fermentation plants; methods of water treatment; methods and technological schemes of water treatment depending on the type of fermentation production; technological control of wastewater treatment processes.
Учебная дисциплина «Основы дегустации
алкогольных и безалкогольных напитков»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных
производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: формирование целостной системы знаний, умений и навыков в области теоретических и научно-методологических основ органолептической оценки качества алкогольных и безалкогольных напитков.
Краткое содержание дисциплины: психофизиологические основы органолептического анализа; методы органолептического анализа; общие требования к испытательным лабораториям и условиям проведения органолептического анализа; организация работы дегустационной комиссии; основы дегустации питьевой и минеральных вод; основы дегустации безалкогольных и слабоалкогольных напитков; основы дегустации пива; основы дегустации винодельческой продукции; основы дегустации спиртных напитков.
Academic discipline "Fundamentals of tasting
alcoholic and non-alcoholic beverages"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: the formation of an integral system of knowledge, skills and abilities in the field of theoretical and scientific-methodological foundations of organoleptic assessment of the quality of alcoholic and non-alcoholic beverages.
Summary of the discipline: psychophysiological basics of organoleptic analysis; methods of organoleptic analysis; general requirements for testing laboratories and conditions for organoleptic analysis; organization of the work of the tasting commission; basics of tasting of drinking and mineral waters; basics of tasting of non-alcoholic and low-alcohol beverages; basics of beer tasting; basics of tasting of wine products; basics of tasting of alcoholic beverages.
Учебная дисциплина «Технологические расчеты и
инженерные решения в отрасли»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных
производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов навыков технологических расчетов и инженерных решений при проектировании предприятий бродильных производств и подготовке обучающихся к заключительному этапу учебы – выполнению дипломного проекта.
Краткое содержание дисциплины: понятие о технологических расчетах и инженерных решениях; характеристика предприятий бродильных производств; организация предпроектных и проектных работ; предпроектная документация при строительстве и реконструкции предприятий бродильных производств; состав и содержание проектной документации при строительстве и реконструкции предприятий бродильных производств; типовое проектирование; технологические расчеты и инженерные решения в проектах предприятий бродильных производств; инженерные решения; теплоэнергетические расчеты, инженерное оборудование, сети и системы; генеральный план предприятий бродильных производств; инженерные решения по охране труда, окружающей среды, энергетической эффективности; эффективность инвестиций.
Academic discipline "Technological calculations and
engineering solutions in the industry"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: the formation of students' skills of technological calculations and engineering solutions in the design of fermentation enterprises and the preparation of students for the final stage of study - the implementation of the diploma project.
Summary of the discipline: the concept of technological calculations and engineering solutions; characteristics of fermentation enterprises; organization of pre-design and design works; pre-design documentation for the construction and reconstruction of fermentation enterprises; composition and content of design documentation for the construction and reconstruction of fermentation enterprises; standard design; technological calculations and engineering solutions in the projects of fermentation enterprises; engineering solutions; thermal power calculations, engineering equipment, networks and systems; master plan of fermentation enterprises; engineering solutions for labor protection, environment, energy efficiency; investment efficiency.
Учебная дисциплина «Технология виноделия»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: ознакомление студентов с технологией производства плодовых вин (фруктово-ягодных натуральных, крепленых марочных, специальной технологии, улучшенного) и виноградных вин, коньяков и шампанского; принципиальными технологическими схемами производства в целом и отдельных его технологических стадий; основными методами анализа качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов винодельческой промышленности.
Краткое содержание дисциплины: Краткий исторический обзор развития виноделия. Современное состояние виноделия в Республике Беларусь и за рубежом. Сырье для производства плодовых вин. Переработка сырья. Приготовление виноматериалов. Осветление и стабилизация виноматериалов и вин. Болезни, пороки и недостатки плодовых вин. Производство плодовых вин, их классификация. Технология вин, содержащих избыток диоксида углерода. Технология крепких плодовых напитков. Сырье для производства виноградных вин. Производство виноградных вин, их классификация. Технология вин, насыщенных диоксидом углерода. Технология коньяка.
Academic discipline "Technology of winemaking"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: to familiarize students with the technology of production of fruit wines (natural fruit and berry, fortified vintage, special technology, improved) and grape wines, cognacs and champagne; basic technological schemes of production as a whole and its individual technological stages; basic methods of analyzing the quality of raw materials, semi-finished products and finished products of the wine industry.
Summary of the discipline: A brief historical overview of the development of winemaking. The current state of winemaking in the Republic of Belarus and abroad. Raw materials for the production of fruit wines. Processing of raw materials. Preparation of wine materials. Clarification and stabilization of wine materials and wines. Diseases, vices and shortcomings of fruit wines. Production of fruit wines, their classification. Technology of wines containing excess carbon dioxide. Technology of strong fruit drinks. Raw materials for the production of grape wines. Production of grape wines, their classification. Technology of wines saturated with carbon dioxide. Cognac technology.
Учебная дисциплина «Микробиология продуктов брожения»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов мировоззрения о решающей роли микроорганизмов в технологических процессах получения пива, спирта, вина и безалкогольной продукции, а также их роль в порче получаемых продуктов брожения.
Краткое содержание дисциплины: Краткое содержание курса и его задачи. Перспективы использования дрожжевых культур в различных биотехнологических процессах при производстве пива, спирта, винодельческой и безалкогольной продукции. Биология дрожжевой клетки. Микрофлора спиртового производства. Микрофлора пивоваренного производства. Микрофлора винодельческого производства. Микробиология безалкогольного производства.
Academic discipline "Microbiology of fermentation products"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: the formation of future specialists' worldview about the decisive role of microorganisms in the technological processes of obtaining beer, alcohol, wine and non-alcoholic products, as well as their role in spoiling the resulting fermentation products.
Summary of the discipline: Summary of the course and its objectives. Prospects for the use of yeast cultures in various biotechnological processes in the production of beer, alcohol, wine and non-alcoholic products. Biology of the yeast cell. Microflora of alcohol production. Microflora of brewing production. Microflora of wine production. Microbiology of non-alcoholic production.
Учебная дисциплина «Технология спиртового и ликеро-водочного производств»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: получение будущими специалистами прочных знаний по спиртовой и ликероводочной промышленностям, подготовка их к самостоятельной работе в качестве инженера-технолога на предприятиях отрасли.
Краткое содержание дисциплины: Технология как наука о способах и процессах переработки различных видов сырья в этиловый спирт. Современное состояние и развитие спиртовой промышленности. Состояние и основные направления научно-технического прогресса и особенности развития ликёро-водочной промышленности. Подготовка крахмалсодержащего сырья и вспомогательных материалов. Разваривание крахмалсодержащего сырья. Осахаривающие материалы. Осахаривание разваренной массы. Получение засевных и производственных дрожжей. Сбраживание сусла. Выделение спирта из бражки и его очистка. Учёт производства и выход спирта. Основное и вспомогательное сырьё, его подготовка в ликёро-водочном производстве. Приготовление водно-спиртовых растворов. Фильтрация водно-спиртовых растворов и обработка их активным углем. Приготовление полуфабрикатов ликёро-водочного производства. Купажирование напитков. Подготовка посуды, разлив напитков.
Academic discipline "Technology of alcohol and liquor production"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: future specialists gain solid knowledge of the alcohol and distillery industries, prepare them for independent work as a process engineer at the enterprises of the industry.
Summary of the discipline: Technology as the science of methods and processes of processing various types of raw materials into ethyl alcohol. The current state and development of the alcohol industry. The state and main directions of scientific and technological progress and features of the development of the liquor industry. Preparation of starch-containing raw materials and auxiliary materials. Decoction of starch-containing raw materials. Saccharifying materials. Saccharification of the boiled mass. Obtaining seeding and production yeast. Fermentation of wort. Isolation of alcohol from the mash and its purification. Accounting for the production and yield of alcohol. The main and auxiliary raw materials, their preparation in the liquor production. Preparation of water-alcohol solutions. Filtration of water-alcohol solutions and their treatment with activated carbon. Preparation of semi-finished alcoholic beverages. Blending of drinks. Preparation of dishes, pouring drinks.
Учебная дисциплина «Химия продуктов брожения»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: получение будущими специалистами в области производства алкогольной и безалкогольной продукции знаний о химическом составе сырья, качестве сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и сущности процессов, протекающих на разных стадиях технологического процесса.
Краткое содержание дисциплины: Принципы организации технологических процессов. Сырье бродильных производств. Роль основных компонентов химического состава пищевого растительного сырья в технологических процессах производства алкогольной и безалкогольной продукции. Микроорганизмы, используемые в бродильных производствах (бактерии, дрожжи и плесневые грибы). Химия и технология этилового спирта из мелассы. Производство хлебопекарных дрожжей. Химия и технология спирта из гидролизатов древесины и из сульфитных щелоков. Химия и технология крепких алкогольных напитков на основе дистиллятов. Химия и технология виноградного вина. Химия и технология пива. Химия и технология слабоалкогольных напитков. Производство хлебного кваса. Производство пищевого спиртового уксуса. Производство лимонной кислоты.
Academic discipline "Chemistry of fermentation products"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: to obtain knowledge by future specialists in the field of production of alcoholic and non-alcoholic products about the chemical composition of raw materials, the quality of raw materials, semi-finished products and finished products and the essence of the processes occurring at different stages of the technological process.
Summary of the discipline: Principles of the organization of technological processes. Raw materials of fermentation industries. The role of the main components of the chemical composition of food plant raw materials in the technological processes of production of alcoholic and non-alcoholic products. Microorganisms used in fermentation industries (bacteria, yeast and mold fungi). Chemistry and technology of ethyl alcohol from molasses. Production of baking yeast. Chemistry and technology of alcohol from wood hydrolysates and from sulfite liquors. Chemistry and technology of strong alcoholic beverages based on distillates. Chemistry and technology of grape wine. Chemistry and technology of beer. Chemistry and technology of low-alcohol beverages. Production of bread kvass. Production of food alcohol vinegar. Production of citric acid.
Учебная дисциплина «Технология консервирования плодов и овощей»
1- 49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: подготовка специалистов к самостоятельной производственно-технологической, проектно-конструкторской и экспериментально-исследовательской деятельности.
Краткое содержание дисциплины: роль консервированной продукции; растительное сырье; овощные натуральные и закусочные консервы; консервированные овощные обеденные блюда и полуфабрикаты для общественного питания; концентрированные томатные продукты и томатные соусы; овощи и грибы маринованные и консервированные; плодоовощная консервированная продукция, консервированная биохимическими способами; соковая продукция из овощей; компоты и фруктовые маринады; фруктовые соки, нектары, напитки и морсы; сгущенные соки и производство березового сока; фруктовые пюре и полуфабрикаты; консервы для детского и диетического питания; концентрированные фруктовые консервы; использование отходов консервного производства.
Academic discipline "Technology of fruit and vegetable canning"
1- 49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline is to prepare specialists for independent production and technological, design and experimental research activities.
Summary of the discipline: the role of canned products; vegetable raw materials; natural vegetable and snack canned food; canned vegetable lunch dishes and semi-finished products for catering; concentrated tomato products and tomato sauces; pickled and canned vegetables and mushrooms; canned fruits and vegetables, preserved by biochemical methods; juice products from vegetables; compotes and fruit marinades; fruit juices, nectars, drinks and fruit drinks; condensed juices and birch juice production; fruit purees and semi-finished products; canned food for children and dietary nutrition; concentrated fruit preserves; use of canned food waste.
Учебная дисциплина «Основы консервирования и технохимконтроль»
1- 49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: овладение будущими специалистами теоретическими основами переработки растительного сырья и подготовка их к более глубокому дисциплин специализации.
Краткое содержание дисциплины: развитие консервирования пищевых продуктов; химические и биологические особенности сырья; классификация методов консервирования; методы консервирования по принципу анабиоза, абиоза консервирование с помощью антисептиков и антибиотиков; технологическая схема производства консервов, основные процессы консервного производства; упаковка, применяемая в перерабатывающей отрасли; теоретические основы стерилизации консервов; техника стерилизации консервов ; подготовка консервов к реализации; организация контроля качества.
Academic discipline "Fundamentals of canning and technohimcontrol"
1- 49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: mastering the theoretical foundations of processing plant raw materials by future specialists and preparing them for deeper disciplines of specialization.
Summary of the discipline: development of food canning; chemical and biological features of raw materials; classification of canning methods; methods of canning on the principle of suspended animation, abiosis canning with antiseptics and antibiotics; technological scheme of canned food production, the main processes of canning production; packaging used in the processing industry; theoretical foundations of sterilization of canned food; sterilization technique of canned food; preparation of canned food for sale; organization of quality control.
Учебная дисциплина «Технология солодовенного, пивоваренного и безалкогольного производств»
49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов необходимого объема теоретических знаний в области технологии производства пивоваренного солода, пива и безалкогольных напитков, подготовка их к дипломному проектированию и самостоятельной творческой инженерной деятельности на солодовенных и пивоваренных заводах, заводах по производству безалкогольных напитков, в научно-исследовательских, проектных и управленческих организациях.
Краткое содержание дисциплины: химический состав сырья и влияние его отдельных частей на технологические процессы, и качество готовых продуктов; основы технологических процессов по стадиям производства солода, пива и безалкогольных напитков; принципы построения оптимальных технологических схем и выбора оборудования; вопросы создания безотходной технологии, состояние и перспективы развития сырьевой базы отрасли и смежных отраслей промышленности; основные виды и методы контроля качества сырья и готовой продукции.
Academic discipline "Technology of malting, brewing and non-alcoholic production"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: the formation of students with the necessary amount of theoretical knowledge in the field of brewing malt, beer and soft drinks production technology, preparing them for diploma design and independent creative engineering activities at malt and breweries, soft drinks production plants, in research, design and management organizations.
Summary of the discipline: chemical composition of raw materials and the influence of its individual parts on technological processes and the quality of finished products; fundamentals of technological processes for the stages of production of malt, beer and soft drinks; principles of building optimal technological schemes and equipment selection; issues of creating waste-free technology, the state and prospects for the development of the raw material base of the industry and related industries; the main types and methods of quality control of raw materials and finished products.
Учебная дисциплина «Общая технология бродильных производств»
1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям)
1 – 27 01 01 20 Экономика и организация производства (пищевая промышленность).
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний по теоретическими основами бродильных производств, по главным технологическим процессам данных производств, основанными на применении дрожжей, бактерий и микроскопических грибов.
Краткое содержание дисциплины: основные принципы построения технологических процессов пищевых производств; принципы воздействия отдельных факторов на качество продуктов питания при их производстве, хранении и реализации; современные методы определения компонентов растительного сырья и готовой продукции, полученной на его основе.
Academic discipline "General technology of fermentation production"
1-33 01 07 Environmental protection activities (by directions)
1 – 27 01 01 20 Economics and organization of production (food industry).
The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge on the theoretical foundations of fermentation industries, on the main technological processes of these industries based on the use of yeast, bacteria and microscopic fungi.
Summary of the discipline: the basic principles of the construction of technological processes of food production; the principles of the impact of individual factors on the quality of food in their production, storage and sale; modern methods for determining the components of plant raw materials and finished products obtained on its basis.
Учебная дисциплина «Микробиология пищевых производств»
1 - 49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства
1 - 49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов
1 – 49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
1 - 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: формирование у будущего специалиста мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их распространении в различных природных средах и пищевых продуктах, решающей роли микроорганизмов в производственных процессах получения пищевых продуктов, являющихся важнейшим активным компонентом в получении продуктов питания и потенциальными возбудителями порока всех пищевых продуктов.
Краткое содержание дисциплины: внешний вид, строение и функции микроорганизмов; их распространение в природе и их роль в процессах превращения органических и минеральных веществ; свойства микроорганизмов различных физиологических групп; влияние на жизнедеятельность микроорганизмов условий внешней среды и тех условий, которые они сами создают в пищевых продуктах в процессе жизнедеятельности.
Academic discipline "Microbiology of food production"
1 - 49 01 01 01 Technology of milling, cereal, feed production
1 - 49 01 01 02 Technology of bakery, pasta, confectionery production and food concentrates
1 – 49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
1 - 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: the formation of a future specialist's worldview about the diversity of the world of microorganisms, their distribution in various natural environments and food products, the decisive role of microorganisms in the production processes of obtaining food products, which are the most important active component in obtaining food and potential pathogens of all food products.
Summary of the discipline: appearance, structure and functions of microorganisms; their distribution in nature and their role in the processes of transformation of organic and mineral substances; properties of microorganisms of various physiological groups; influence on the vital activity of microorganisms of environmental conditions and those conditions that they themselves create in food products in the process of vital activity.
Учебная дисциплина «Анализ сырья, технологий и готовой продукции в отрасли»
49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: получение будущими специалистами прочных знаний в области экспериментальных научных исследований, основ научно-практического мышления, развития творческой инициативы, интереса к изобретательской деятельности, потребности и умения поиска новых технических решений.
Краткое содержание дисциплины: основные правила и закономерности постановки эксперимента; новейшие направления науки и техники в области развития технологии продукции функционального, специального, профилактического назначения; основные принципы организации и управления технологическими процессами на предприятиях алкогольной отрасли; проектирование размещения оборудования для получения готовой продукции стабильного качества; обоснование технологической схемы производства; основы учета и методы контроля сырья, материалов и готовой продукции в производстве; разработка и оформление технических нормативных правовых актов на новые виды продукции.
Academic discipline "Analysis of raw materials, technologies and finished products in the industry"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: to gain future specialists solid knowledge in the field of experimental scientific research, the basics of scientific and practical thinking, the development of creative initiative, interest in inventive activity, the need and ability to search for new technical solutions.
Summary of the discipline: basic rules and regularities of the experiment; the latest trends in science and technology in the field of development of technology for functional, special, preventive purposes; basic principles of organization and management of technological processes at enterprises of the alcohol industry; design of equipment placement for obtaining finished products of stable quality; justification of the technological scheme of production; basics of accounting and methods of control of raw materials, materials and finished products in production; development and execution of technical regulatory legal acts for new types of products.
Учебная дисциплина «Анализ сырья, технологий и готовой продукции в отрасли»
1-49 01 01 03 «Технология пищевых продуктов длительного хранения»
Целью изучения дисциплины: получение знаний и умений владения методами анализа сырья и готовой продукции, основ научно-практического мышления, развития творческой инициативы, интереса к изобретательской деятельности, потребности и умения поиска новых технических решений, подготовка их к самостоятельной работе в качестве инженера-технолога.
Краткое содержание дисциплины: основные направления научных исследований Республики Беларусь в отрасли продуктов длительного хранения и научной деятельности кафедры. Химические, лабораторные и органолептические методы анализа пищевых продуктов. Основы создания продуктов для различных групп населения. Методы получения продуктов функционального питания. Пробиотики и продукты функционального питания на их основе. Особенности производства функциональных, профилактических и лечебно-профилактических продуктов питания. Порядок разработки и постановки продукции на производство. Пути совершенствования технологии получения пищевых продуктов.
The discipline "Analysis of raw materials, technologies and finished products in the industry"
1-49 01 01 03 "Technology of food products long-term storage"
The purpose of the discipline: the acquisition of knowledge and skills in analyzing of raw materials and finished products, the basics of scientific thinking, the development of creativity, interest in inventive activities, needs and abilities of the search for new technical solutions, to prepare them for independent work as an engineer-technologist.
Summary of the discipline: the main directions of scientific research of the Republic of Belarus in the field of long-term storage products and scientific activities of the department. Chemical, laboratory and organoleptic methods of food analysis. Basics of creating products for various groups of the population. Methods of obtaining functional nutrition products. Probiotics and functional nutrition products based on them. Features of the production of functional, preventive and therapeutic-preventive food. The procedure for developing and putting products into production. Ways to improve the technology of food production.
Учебная дисциплина «Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли»
1-49 01 01 03 «Технология пищевых продуктов длительного хранения»
Целью изучения дисциплины: является обучение студентов современным методам технологических расчетов, а так же приобретение студентами-технологами знаний, необходимых для решения инженерных и инженерно-проектных вопросов по совершенствованию производственных схем предприятия и процессов переработки пищевых продуктов.
Краткое содержание дисциплины: Новые прогрессивные формы и методы инженерного проектирования. Этапы и стадии инженерного проектирования. Производственная мощность и режим работы предприятий по переработке растительного сырья. Выбор и обоснование ассортимента, способов и технологических схем производства. Расчёт производительности технологических линий. Расчёт продуктов и упаковки. График технологического процесса. Инженерные решения по компоновке производственных цехов. Расчёт и подбор технологического оборудования. Проектирование внутрицеховых коммуникаций. Проектирование генерального плана предприятия.
Academic discipline "process calculations and engineering solutions in the industry"
1-49 01 01 03 "Technology of food products long-term storage"
The purpose of discipline is the training of students to modern methods of technological calculations, as well as the acquisition of student technology knowledge required to solve engineering and design issues for improving production schemes enterprises and processing of food products.
Summary of the discipline: New progressive forms and methods of engineering design. Stages and stages of engineering design. Production capacity and operating mode of plants processing plant raw materials. Selection and justification of the assortment, methods and technological schemes of production. Calculation of the productivity of technological lines. Calculation of products and packaging. The schedule of the technological process. Engineering solutions for the layout of production workshops. Calculation and selection of technological equipment. Design of in-house communications. Design of the general plan of the enterprise.
Учебная дисциплина «Техническая микробиология»
1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья
Целью изучения дисциплины: формирование научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их распространении в различных природных средах и пищевых продуктах, решающей роли микроорганизмов в производственных процессах получения пищевых продуктов, а также потенциальной способности их быть возбудителями порчи продуктов питания.
Краткое содержание дисциплины: Значение микроорганизмов в природе, их роль в хозяйственно-полезной деятельности человека. Представители основных таксономических групп микроорганизмов. Рост микроорганизмов. Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов природы. Санитарно-показательные микроорганизмы и их роль в санитарной оценке объектов внешней среды. Микрофлора воздуха производственных помещений. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям. Пищевые заболевания, передающиеся через пищевые продукты и их профилактика. Микрофлора мяса и мясопродуктов. Технически важные микроорганизмы в молочной промышленности.
Academic discipline "Technical microbiology"
1-49 01 02 Technology of storage and processing of animal raw materials
The purpose of the discipline is to form a scientific worldview about the diversity of the world of microorganisms, their distribution in various natural environments and food products, the decisive role of microorganisms in the production processes of food production, as well as their potential ability to be causative agents of food spoilage.
Summary of the discipline: The importance of microorganisms in nature, their role in human economic and useful activities. Representatives of the main taxonomic groups of microorganisms. Growth of microorganisms. The influence of physical, chemical and biological factors of nature on microorganisms. Sanitary-indicative microorganisms and their role in the sanitary assessment of environmental objects. Microflora of industrial premises air. Assessment of drinking water quality by microbiological indicators. Food-borne diseases and their prevention. Microflora of meat and meat products. Technically important microorganisms in the dairy industry.
Учебная дисциплина «Технология консервирования плодов и овощей»
1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)»
1-33 01 07 02 «Природоохранная деятельность»
Целью изучения дисциплины: является ознакомление будущих специалистов с теоретическими основами и технологическими процессами производства консервированных продуктов из плодов и овощей.
Краткое содержание дисциплины: Роль консервированной продукции в обеспечении питания населения. Основное плодоовощное сырье для производства консервированной продукции. Виды упаковки для консервов. Сравнительная оценка. Влияние вида упаковки на качество продукции. Основные причины порчи пищевых продуктов. Характеристика принципов и способов консервирования Овощные натуральные консервы. Основы технологии производства закусочных и обеденных консервов. Консервы для детского питания. Сокосодержащая продукция как наиболее востребованная консервированная продукция. Основы технологии производства вареньеварочной продукции. Основы технологии производства сушеных плодов и овощей. Особенности консервирования плодоовощного сырья замораживанием.
Academic discipline "Technology of fruit and vegetable canning"
1-27 01 01 20 "Economics and organization of production (food industry)"
1-33 01 07 02 "Environmental activities"
The purpose of studying the discipline: is to familiarize future specialists with the theoretical foundations and technological processes of production of canned products from fruits and vegetables.
Summary of the discipline: The role of canned products in providing nutrition to the population. The main fruit and vegetable raw materials for the production of canned products. Types of packaging for canned food. Comparative assessment. The influence of the type of packaging on the quality of products. The main causes of food spoilage. Characteristics of the principles and methods of canning natural canned vegetables. Fundamentals of technology for the production of snack bars and canned lunch. Canned food for baby food. Juice-containing products as the most popular canned products. Fundamentals of the technology of production of jam-making products. Fundamentals of technology for the production of dried fruits and vegetables. Features of preserving fruit and vegetable raw materials by freezing.
Учебная дисциплина «Технология сушеных продуктов и пищеконцентратов»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов теоретических знаний в области теоретических основ и технологии сушильного и пищеконцентратного производств, подготовка будущих специалистов к самостоятельной работе в качестве инженеров-технологов на овощесушильных и пищеконцентратных предприятиях, в научно-исследовательских и проектных институтах.
Краткое содержание дисциплины: сущность консервирования обезвоживанием; характеристика растительного сырья для сушильного и пищеконцентратного производств, его хранение и подготовка к сушке; основы теории сушки; характеристика различных методов сушки пищевых продуктов; производство сушеных овощей, фруктов, сушеных порошков из пюре и соков; обработка и хранение сухих продуктов; технология сушеных и обжаренных картофелепродуктов; общие сведения о пищевых концентратах; технология различных групп пищевых концентратов; виды фальсификаций пищевых концентратов и методы их обнаружения.
Academic discipline "Technology of dried products and food concentrates"
1-49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: the formation of theoretical knowledge among future specialists in the field of theoretical foundations and technology of drying and food-concentrate production, preparation of future specialists for independent work as process engineers at vegetable drying and food-concentrate enterprises, in research and design institutes.
Summary of the discipline: the essence of canning by dehydration; characteristics of vegetable raw materials for drying and food concentrate production, its storage and preparation for drying; fundamentals of drying theory; characteristics of various methods of drying food products; production of dried vegetables, fruits, dried powders from purees and juices; processing and storage of dry products; technology of dried and fried potato products; general information about food concentrates; technology of various groups of food concentrates; types of falsifications of food concentrates and methods of their detection.
Учебная дисциплина «Технология консервирования мяса и рыбы»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: овладение будущими специалистами комплексом знаний в области переработки и производства мясных и рыбных консервов и пресервов, контроля и безопасности сырья и продуктов переработки животного сырья, закрепление знаний, полученных при изучении фундаментальных дисциплин.
Краткое содержание дисциплины: характеристика мясного сырья как объекта переработки; основные процессы производства мясных консервов; технология мясных натуральных консервов, консервов из соленого, вареного и жареного мяса, консервов из субпродуктов и крови, мясных консервов для детского и диетического питания; характеристика рыбного сырья и других водных промысловых; основные процессы предварительной обработки рыбы; технология натуральных консервов из рыбы, из рыбы, подвергнутой тепловой обработке, пресервов из рыбы; дефекты консервов и пресервов и способы их предотвращения.
Academic discipline "Technology of preserving meat and fish"
1-49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: mastering by future specialists a complex of knowledge in the field of processing and production of canned meat and fish and preserves, control and safety of raw materials and products of processing of animal raw materials, consolidation of knowledge gained in the study of fundamental disciplines.
Summary of the discipline: characteristics of meat raw materials as an object of processing; main processes of canned meat production; technology of natural canned meat, canned meat from salted, boiled and fried meat, canned meat from offal and blood, canned meat for children and dietary nutrition; characteristics of fish raw materials and other aquatic commercial; main processes of fish pretreatment; technology of natural canned fish, from fish subjected to heat treatment, canned fish; defects of canned food and preserves and ways to prevent them.
Учебная дисциплина «Основы консервирования и технохимконтроль»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: овладение будущими специалистами теоретическими основами переработки растительного сырья, с закономерностями и процессами, которые являются общими для многих видов консервных производств; формирование навыков работы со стандартизованными методиками оценки качества сырья, материалов, упаковки и готовой продукции.
Краткое содержание дисциплины: особенности химического состава и биологические особенности сырья, влияние их на построение технологических процессов; классификация методов консервирования и их характеристика; основные процессы консервного производства; характеристика упаковки, применяемой для фасовки продуктов длительного хранения; подготовка упаковки к фасованию; эксгаустирование и деаэрация; особенности учета консервированной продукции; теоретические основы стерилизации консервов; разработка и анализ режимов стерилизации; техника стерилизации консервов; обеспечение санитарного режима на предприятии; подготовка консервов к реализации; классификация консервов в зависимости от их микробиологической стабильности и определение их промышленной стерильности; организация контроля качества продуктов длительного хранения.
Academic discipline "Fundamentals of canning and technohimcontrol"
1-49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: mastering by future specialists the theoretical foundations of the processing of vegetable raw materials, with patterns and processes that are common to many types of canning industries; the formation of skills to work with standardized methods for assessing the quality of raw materials, materials, packaging and finished products.
Summary of the discipline: features of chemical composition and biological characteristics of raw materials, their influence on the construction of technological processes; classification of canning methods and their characteristics; main processes of canning production; characteristics of packaging used for packaging long-term storage products; preparation of packaging for packaging; exhausting and deaeration; features of accounting for canned products; theoretical foundations of sterilization of canned food; development and analysis of sterilization modes; sterilization technique of canned food; provision of sanitary conditions at the enterprise; preparation of canned food for sale; classification of canned food depending on their microbiological stability and determination of their industrial sterility; organization of quality control of long-term storage products.
Учебная дисциплина «Учет и отчетность»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний по основам организации производственного учёта и отчётности на предприятиях консервной, овощесушильной и смежных отраслей перерабатывающей промышленности.
Краткое содержание дисциплины: Классификация материальных ресурсов; понятие о бухгалтерских документах, их роль и значение; правила составления документов, способы исправления ошибок в документах; материальная ответственность работников; особенности учёта готовой продукции в консервном производстве; учёт поступления материальных ресурсов и их документальное оформление; организация складского учёта; понятие о рецептурах и нормах расхода; учёт сырья и материалов при обжаривании, при мариновании, спиртовании, при приготовлении различных растворов; учёт упаковки и укупорочных средств; определение фактического расхода сырья на групповой ассортимент; производственный учет в цехе; ведение типовых журналов учёта и составление отчётной документации по смене и производственного отчёта о работе цеха за месяц.
Academic discipline "Accounting and reporting"
1-49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge on the basics of organizing production accounting and reporting at canning, vegetable drying and related processing industries.
Summary of the discipline: Classification of material resources; the concept of accounting documents, their role and significance; rules for drafting documents, ways to correct errors in documents; financial responsibility of employees; features of accounting for finished products in canning production; accounting for the receipt of material resources and their documentation; organization of warehouse accounting; the concept of recipes and consumption rates; accounting for raw materials and materials during roasting, pickling, alcoholization, preparation of various solutions; accounting for packaging and capping; determination of the actual consumption of raw materials for the group assortment; production accounting in the shop; keeping standard accounting logs and preparation of accounting documentation for the shift and production report on the work of the shop for the month.
Учебная дисциплина «Технологические расчеты»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний по основам организации производственного учёта и отчётности на предприятиях консервной, овощесушильной и смежных отраслей перерабатывающей промышленности.
Краткое содержание дисциплины: Классификация материальных ресурсов; понятие о бухгалтерских документах, их роль и значение; правила составления документов, способы исправления ошибок в документах; материальная ответственность работников; особенности учёта готовой продукции в консервном производстве; учёт поступления материальных ресурсов и их документальное оформление; организация складского учёта; понятие о рецептурах и нормах расхода; учёт сырья и материалов при обжаривании, при мариновании, спиртовании, при приготовлении различных растворов; учёт упаковки и укупорочных средств; определение фактического расхода сырья на групповой ассортимент; производственный учет в цехе; ведение типовых журналов учёта и составление отчётной документации по смене и производственного отчёта о работе цеха за месяц.
Academic discipline "Technological calculations"
1-49 01 01 03 Technology of long-term food products
The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge on the basics of organizing production accounting and reporting at canning, vegetable drying and related processing industries.
Summary of the discipline: Classification of material resources; the concept of accounting documents, their role and significance; rules for drafting documents, ways to correct errors in documents; financial responsibility of employees; features of accounting for finished products in canning production; accounting for the receipt of material resources and their documentation; organization of warehouse accounting; the concept of recipes and consumption rates; accounting for raw materials and materials during roasting, pickling, alcoholization, preparation of various solutions; accounting for packaging and capping; determination of the actual consumption of raw materials for the group assortment; production accounting in the shop; keeping standard accounting logs and preparation of accounting documentation for the shift and production report on the work of the shop for the month.
Учебная дисциплина «Холодильная технология пищевых продуктов»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний в области научных основ сохранения пищевых продуктов с помощью искусственного холода и использования его при охлаждении, замораживании, производстве продуктов и хранении продукции в промышленных условиях.
Краткое содержание дисциплины: сущность холодильного консервирования; микробиологические аспекты сохранения пищевых продуктов холодом; биологические основы охлаждения и хранения в охлажденном состоянии фруктов и овощей; охлаждение и хранение фруктов и овощей в охлажденном состоянии; связь качества мяса с послеубойными изменениями; технология охлаждения и хранения мяса, мяса птицы, рыбы и других продуктов; теоретические основы процесса замораживания; замораживание растительных продуктов, Технология быстрозамороженных картофелепродуктов; технология замораживания мяса, птицы, рыбы; изменения в замороженных пищевых продуктах; размораживание пищевых продуктов; обеспечение санитарного режима на холодильниках; .организация холодильной обработки и хранения продуктов на холодильниках; организация контроля качества продуктов.
Academic discipline "Refrigeration technology of food products"
1-49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge in the field of the scientific foundations of food preservation with the help of artificial cold and its use in cooling, freezing, food production and storage of products in industrial conditions.
Summary of the discipline: the essence of refrigeration canning; microbiological aspects of food preservation by cold; biological bases of cooling and storage of fruits and vegetables in a chilled state; cooling and storage of fruits and vegetables in a chilled state; connection of meat quality with post-slaughter changes; technology of cooling and storage of meat, poultry, fish and other products; theoretical foundations of the freezing process; freezing of vegetable products, Technology of quick-frozen potato products; technology of freezing meat, poultry, fish; changes in frozen food products; defrosting of food products; ensuring sanitary conditions on refrigerators; .organization of refrigeration processing and storage of products on refrigerators; organization of quality control of products.
Учебная дисциплина «Микробиология консервирования»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов системы знаний и практических навыков по микробиологическому и санитарному контролю производства различных продуктов длительного хранения; по влиянию различных микроорганизмов на процессы переработки и хранения продуктов, подвергнутых различным способами консервирования; по проведению микробиологический контроля консервированных продуктов в зависимости от активной кислотности; по формированию навыков работы со стандартизованными методиками оценки качества сырья и готовой продукции.
Краткое содержание дисциплины: законодательная база в области безопасности пищевого сырья и продуктов питания; формирование микробиоты перерабатываемого сырья; характеристика факторов, определяющих степень риска развития микробиоты пищевых продуктов; источники инфицирования консервируемых продуктов; технологические особенности производства и источники микробиального загрязнения продуктов длительного хранения; остаточная микрофлора баночных консервов; виды микробной порчи и отравления, связанные с употреблением баночных консервов; микробиологический контроль процесса консервирования и готовой продукции; обеспечение санитарного режима на предприятиях; управление процессами порчи пищевых продуктов; моделирование микробиологической порчи пищевых продуктов и применение систем менеджмента при порче пищевых продуктов.
Academic discipline "Microbiology of canning"
1-49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge and practical skills on microbiological and sanitary control of the production of various long-term storage products; on the influence of various microorganisms on the processing and storage of products subjected to various methods of canning; on microbiological control of canned products depending on active acidity; on the formation of skills to work with standardized methods for assessing the quality of raw materials and finished products.
Summary of the discipline: legislative framework in the field of safety of food raw materials and food products; formation of microbiota of processed raw materials; characteristics of factors determining the risk of microbiota development of food products; sources of infection of canned products; technological features of production and sources of microbial contamination of long-term storage products; residual microflora of canned food; types of microbial spoilage and poisoning associated with the use of canned food; microbiological control of the canning process and finished products; ensuring sanitary conditions at enterprises; management of food spoilage processes; modeling of microbiological spoilage of food products and the use of management systems for food spoilage.
Учебная дисциплина «Санитарно-гигиенический контроль консервного производства»
1-49 01 01 03 Технология пищевых продуктов длительного хранения
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов системы знаний и практических навыков по микробиологическому и санитарному контролю производства различных продуктов длительного хранения; по влиянию различных микроорганизмов на процессы переработки и хранения продуктов, подвергнутых различным способами консервирования; по проведению микробиологический контроля консервированных продуктов в зависимости от активной кислотности; по формированию навыков работы со стандартизованными методиками оценки качества сырья и готовой продукции.
Краткое содержание дисциплины: законодательная база в области безопасности пищевого сырья и продуктов питания; формирование микробиоты перерабатываемого сырья; характеристика факторов, определяющих степень риска развития микробиоты пищевых продуктов; источники инфицирования консервируемых продуктов; технологические особенности производства и источники микробиального загрязнения продуктов длительного хранения; остаточная микрофлора баночных консервов; виды микробной порчи и отравления, связанные с употреблением баночных консервов; микробиологический контроль процесса консервирования и готовой продукции; обеспечение санитарного режима на предприятиях; управление процессами порчи пищевых продуктов; моделирование микробиологической порчи пищевых продуктов и применение систем менеджмента при порче пищевых продуктов.
Academic discipline "Sanitary and hygienic control of canning production"
1-49 01 01 03 Technology of food products of long-term storage
The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge and practical skills on microbiological and sanitary control of the production of various long-term storage products; on the influence of various microorganisms on the processing and storage of products subjected to various methods of canning; on microbiological control of canned products depending on active acidity; on the formation of skills to work with standardized methods for assessing the quality of raw materials and finished products.
Summary of the discipline: legislative framework in the field of safety of food raw materials and food products; formation of microbiota of processed raw materials; characteristics of factors determining the risk of microbiota development of food products; sources of infection of canned products; technological features of production and sources of microbial contamination of long-term storage products; residual microflora of canned food; types of microbial spoilage and poisoning associated with the use of canned food; microbiological control of the canning process and finished products; ensuring sanitary conditions at enterprises; management of food spoilage processes; modeling of microbiological spoilage of food products and the use of management systems for food spoilage.
Учебная дисциплина «Технология хозяйственных комплексов в промышленности»
1- 25 01 08-03 03 Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности и 1–250104 01 Финансы
Цель изучения дисциплины: формирование у студентов представления о технологии как о базовом звене современного производства, об общих закономерностях протекания технологических процессов, что позволит понять финансовые основы организации производства продуктов питания, особенности ценообразования и объективно оценивать конкурентоспособность продуктов в условиях развития экономики Республики Беларусь.
Краткое содержание дисциплины: технология и экономика производства, их функции и взаимосвязь в единой производственной деятельности; характеристика агропромышленного комплекса Республики Беларусь; естественные процессы как основа технологических процессов; общие сведения о питании; основы технологии переработки фруктов и овощей, продуктов брожения, зерномучных изделий, молочных и мясных продуктов.
Academic discipline "Technology of economic complexes in industry"
1- 25 01 08-03 03 Accounting, analysis and audit in Industry and 1-250104 01 Finance
The purpose of the discipline is to form students' understanding of technology as the basic link of modern production, about the general patterns of technological processes, which will allow them to understand the financial foundations of the organization of food production, pricing features and objectively assess the competitiveness of products in the conditions of economic development of the Republic of Belarus.
Summary of the discipline: technology and economics of production, their functions and interrelation in a single production activity; characteristics of the agro-industrial complex of the Republic of Belarus; natural processes as the basis of technological processes; general information about nutrition; fundamentals of technology for processing fruits and vegetables, fermentation products, grain products, dairy and meat products.
Учебная дисциплина «Биохимические основы технологий пивоваренного, безалкогольного производств и виноделия»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: ознакомление студентов с новейшими научными представлениями о химических, биохимических и физико-химических превращениях в ходе технологических процессов при производстве солода, пива, безалкогольных напитков и вина, а также с перспективными научно-техническими отечественными и зарубежными разработками, которые могут быть использованы в курсовых и дипломных проектах, а затем при работе специалистов на предприятиях отрасли.
Краткое содержание дисциплины: Особенности структуры и химического состава зерновых культур, перерабатываемых в пивоварении. Основные процессы при производстве солода и интенсификации его производства. Основные процессы при приготовлении пивного сусла и совершенствование способов его получения. Рациональное использование ценных веществ хмеля. Основные процессы при сбраживании пивного сусла и интенсификация процессов брожения и дображивания пива. Основные процессы при фильтрации пива. Биологическая и коллоидная стойкость пива и совершенствование способов его стабилизации. Основные процессы при получении безалкогольных напитков и совершенствование их технологии. Основные процессы при получении концентрата квасного сусла, хлебного кваса и других безалкогольных напитков брожения и совершенствование их технологии. Основные биохимические процессы при получении вина.
Academic discipline "Biochemical fundamentals of brewing, non-alcoholic production and winemaking technologies"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: to familiarize students with the latest scientific ideas about chemical, biochemical and physico-chemical transformations during technological processes in the production of malt, beer, soft drinks and wine, as well as with promising scientific and technical domestic and foreign developments that can be used in course and diploma projects, and then when specialists work at industry enterprises.
Summary of the discipline: Features of the structure and chemical composition of grain crops processed in brewing. The main processes in the production of malt and the intensification of its production. The main processes in the preparation of beer wort and the improvement of methods for its production. Rational use of valuable substances of hops. The main processes in the fermentation of beer wort and the intensification of the processes of fermentation and fermentation of beer. The main processes in beer filtration. Biological and colloidal resistance of beer and improvement of methods of its stabilization. The main processes in the production of soft drinks and the improvement of their technology. The main processes in the production of leavened wort concentrate, bread kvass and other soft drinks fermentation and improvement of their technology. The main biochemical processes in the production of wine.
Учебная дисциплина «Биохимические основы технологии спиртового и ликероводочного производств»
1- 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия
Цель изучения дисциплины: ознакомление студентов с новейшими научными представлениями о химических, биохимических и физико-химических превращениях в ходе технологических процессов при производстве спирта и ликеро-водочных изделий, а также с перспективными научно-техническими отечественными и зарубежными разработками, которые могут быть использованы в курсовых и дипломных проектах, а затем при работе специалистов на предприятиях отрасли.
Краткое содержание дисциплины: Современные виды сырья и вспомогательных материалов, применяемых в производстве пищевого этилового спирта. Основные процессы, протекающие при подготовке сырья к сбраживанию. Основные процессы, протекающие при сбраживании спиртового сусла. Основные процессы при выделении этилового спирта из зрелой бражки. Современные виды сырья, используемого для получения водок и ликеро-наливочных изделий. Основные процессы при приготовлении водки. Основные процессы при приготовлении ликеро-наливочных изделий.
Academic discipline "Biochemical fundamentals of alcohol and distillery production technology"
1- 49 01 01 04 Technology of fermentation and winemaking
The purpose of studying the discipline: to familiarize students with the latest scientific ideas about chemical, biochemical and physico-chemical transformations during technological processes in the production of alcohol and alcoholic beverages, as well as with promising scientific and technical domestic and foreign developments that can be used in course and diploma projects, and then when specialists work at industry enterprises.
Summary of the discipline: Modern types of raw materials and auxiliary materials used in the production of food ethyl alcohol. The main processes occurring during the preparation of raw materials for fermentation. The main processes occurring during the fermentation of alcoholic wort. The main processes in the separation of ethyl alcohol from mature mash. Modern types of raw materials used for the production of vodka and liqueur-filling products. The main processes in the preparation of vodka. The main processes in the preparation of liqueur-filling products.