Об университете

 
     Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий был образован как Могилевский технологический институт в 1973 году в целях обеспечения специалистами пищевой и химической промышленностей.
     За годы своего существования университет проделал огромный путь в своем развитии и добился признания как в белорусском научно-образовательном пространстве, так и за рубежом. Почти за 50-летнию историю университет дал путевку в жизнь более чем 35 тысячам специалистам, которые плодотворно трудятся на предприятиях пищевой и химической промышленностей и в сфере общественного питания. Многие из них стали известными учеными, талантливыми специалистами, руководителями предприятий, государственными деятелями.
     Сегодня БГУТ – это признанный центр высшего образования и науки, кузница хорошо образованных высокопрофессиональных кадров, единственный профильный университет, осуществляющий комплексную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку специалистов для пищевой и химической промышленностей.
     В настоящее время университет осуществляет подготовку специалистов: инженеров-технологов по таким специализациям, как технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства; технология мяса и мясных продуктов; технология пищевых продуктов длительного хранения; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология бродильных производств и виноделия; технология молока и молочных продуктов; технология продукции и организация общественного питания, а также инженер-химик-технолог по специальности химическая технология органических веществ, материалов и изделий. Осуществляется подготовка инженеров-механиков по специализациям: технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств; холодильные машины и установки; оборудование для кондиционирования воздуха; автоматизация технологических процессов и производств в пищевой и химической промышленностях. В последние годы в университете открыта подготовка проект-менеджеров, экономистов по специальности Управление инновационными проектами промышленных предприятий, инженеров-технологов по специализации технология продуктов детского и функционального питания, специалистов на I ступени с присвоением квалификаций: инженер-экономист, инженер-программист, эколог, инженер по охране окружающей среды. Осуществляется подготовка специалистов на II ступени высшего образования по девяти специальностям с присвоением степени магистра.
     Подготовка научных кадров ведется через аспирантуру по 12 специальностям, а также через докторантуру по 2 специальностям в области пищевой и химической техники и технологии, химии, теплофизики, экономики.
     Разработки ученых университета внедрены на предприятиях, расположенных по всей стране – это новые виды пищевой продукции и технологии их производства, оборудование для очистки газов от пыли, охлаждения воды, химические волокна различного назначения и инновационные решения в области экономики и организации производства.
     БГУТ сотрудничает с зарубежными партнерами из 11 стран: Болгарии, Румынии, Польши, Италии, Казахстана, России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.
     Опираясь на свою историю, сочетая классические традиции, университет продолжает успешное развитие научных школ и вносит весомую лепту в воспитание настоящих профессионалов и достойных граждан Республики Беларусь. Профессионализм, компетентность, личностные черты, способность к самореализации, оперативная адаптация к новым условиям труда – это параметры сегодняшней подготовки специалиста с высшим образованием.

Ректор университета, к.т.н., доцент
Киркор Максим Александрович

Яндекс.Метрика