Наука и инновации

 

 

 

 

Проректор по научной работе,
заслуженный изобретатель
Республики Беларусь,
доктор технических наук, профессор

Акулич  Александр  Васильевич

контакты: тел. (222) 64-85-73

E-mail: mail@bgut.by

Научно-исследовательская работа – это одна из важнейших составляющих деятельности Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, которая осуществляется в рамках Государственных программ научных исследований, отдельных проектов, а также по договорам с организациями.

В нашем университете большое внимание уделяется развитию научных исследований, в реализации которых участвуют как преподаватели и сотрудники, так и студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, что способствует подготовке высококвалифицированных инновационно ориентированных инженерных кадров, способных творчески работать в новых экономических условиях.

Научные исследования проводятся по следующим направлениям:

– Исследование, создание и совершенствование технологий пищевой продукции массового, функционального и лечебно-профилактического назначения

– Исследование процессов пищевых и химических производств, свойств веществ и разработка высокоэффективного оборудования для пищевой и химической промышленности

– Синтез и термодинамика органических и неорганических соединений, исследование, разработка и совершенствование технологий полимерных и композиционных материалов с улучшенными характеристиками

– Экономические проблемы перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и социально-политические проблемы общества

Университет является исполнителем научно-исследовательских работ в рамках 8 государственных программ научных исследований из 12 существующих в стране:

  • «Энергетические и ядерные процессы и технологии»
  • «Биотехнологии-2»
  • «Трансляционная медицина»
  • «Фотоника и электроника для инноваций»
  • «Материаловедение, новые материалы и технологии»
  • «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность»
  • «Конвергенция-2025»
  • «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства»

Также университет выполняет задания, направленные на научно-техническое обеспечение деятельности Министерства образования Республики Беларусь; НИР, финансируемые за счет грантов Министерства образования Республики Беларусь докторантам, аспирантам и студентам и  отдельные проекты, финансируемые  Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (БРФФИ), внешнеэкономические договоры, международные проекты.

Университет аккредитован в качестве научной организации. Подготовка научных кадров ведется через аспирантуру по 12 специальностям и докторантуру по двум специальностям в области пищевой и химической техники и технологии, химии, теплофизики, экономики. В  университете работает магистратура по 10 специальностям, функционирует Совет по защите докторских и  кандидатских диссертаций. 

Издается научно-методический  журнал «Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий», ежегодно проводятся международные научно-технические конференции по проблемам пищевой техники и технологий, в работе которых принимают самое активное участие ученые и специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, также университет принимает активное участие  в международных и республиканских выставках, ярмарках и симпозиумах, среди которых престижные международные выставки в  России, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Нигерии, Аргентине. Научные разработки ученых отмечены многочисленными медалями и дипломами.

Уже сейчас мы готовы предложить значительное количество разработок, обладающих высокой степенью готовности для практической реализации.

БГУТ  является членом ряда международных объединений, таких как:

– Научно-образовательный консорциум высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Беларусь и Республики Казахстан

– Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – продукты здорового питания»

– Международная ассоциация вузов приграничных областей Беларуси и России

В университете сформировались научные школы, получившие признание не только в республике, но и за ее пределами. Это научные школы в области пищевых технологий члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Василенко З.В., профессора Косминского Г.И.;  в области сельскохозяйственного машиностроения члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Шаршунова В.А.; в области процессов и аппаратов пищевых производств Заслуженного изобретателя Республики Беларусь,  профессора Акулича А.В., профессоров Иванова А.В., Шуляка В.А.; в области исследований теплофизических свойств веществ профессора Хасаншина Т.С.; в области химической технологии органических и неорганических соединений профессоров Геллера Б.Э., Роганова Г.Н., Поляченка О.Г.

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий предлагает:

1. Совместные научные проекты.
2. Работы по договорам с предприятиями.
3. Разработку технологий с утверждением необходимых технологических документов и правовых технических актов (ТУ, ТИ, РЦ) для предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь по следующим направлениям:

  • хлебобулочные и макаронные изделия
  • кондитерские изделия
  • крупа, мука и зернопродукты
  • комбикорма и добавки для животных и птиц
  • соки и нектары
  • напитки брожения (пиво, вино, безалкогольные напитки, квас)
  • концентрат квасного сусла
  • овощные консервы, детское питание
  •  мясные и колбасные изделия
  • соусы, майонезы
  • молочные продукты

4. Разработку оборудования:

  • пылеуловители, градирни
  • оборудование для сушки, измельчения и классификации дисперсных материалов
  • оборудование для тепловой и механической обработки пищевого сырья

5. Исследования в области:

  • химволокна и полимерные материалы
  • теплофизические свойства веществ и материалов

6. Выполнение отбора проб и анализов сырья,  готовой продукции в рамках аналитической пищевой лаборатории, которая оказывает на договорной основе услуги предприятиям и организациям различных форм собственности и физическим лицам по следующим направлениям: определения содержания тяжелых  металлов, массовой доли  влаги, студнеобразующей способности, определение количества и качества клейковины зерна,  определение содержания лома, крошки и деформированных изделий в макаронах, лапше и вермишели,  определение состояний изделий после варки.

В университете на высоком уровне проводится научно-исследовательская работа студентов. Многие работы отмечены дипломами, грамотами и медалями международных олимпиад, конкурсов и выставок. Ряд студентов является стипендиатами президенского фонда одаренной молодежи.

На базе университета открыта научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов. Работает научно-практическая лаборатория по проблемам питания в учреждениях образования.

 

В БГУТ  функционирует аналитическая пищевая лаборатория (АПЛ), которая аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность в области испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017,IDT).

Область аккредитации АПЛ:

  • Определение нитратов в пищевых продуктах и комбикормах.
  • Методы испытаний: ГОС 29270- 95 п.5
  • ГОСТ 13496.19 – 2015 п.7
  • Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, пюре фруктовые и (или) овощные, в том числе консервированные.
  • Консервы овощные, фруктовые, ягодные.
  • Мороженое плодово-ягодное.
  • Консервы мясорастительные. Прочие продукты питания.

Университет имеет договоры о международном сотрудничестве с рядом зарубежных университетов Болгарии, Китая, России, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.

На предприятиях республики внедрены технологии производства целой гаммы хлебобулочных и  кондитерских изделий, безалкогольных напитков, фруктовоовощных соков и соусов, новых сортов квасов и пива, плодоовощных консервов из местного сырья,  новых сортов колбас и мясных изделий, молочных продуктов, новых сортов сыров и сырных масс, новых сортов муки на основе местных сортов пшеницы, ржи, тритикале, химические волокна различного назначения, вихревые пылеуловители, оборудование для сушки и измельчения пищевого сырья, вентиляторные градирни (водоохладители) для систем оборотного водоснабжения промышленных предприятий, оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов.

Кетчупы и майонезы
Молочные продукты Мясные продукты
Соки, Нектары, Морсы, Напитки   Детское питание Плодоовощные консервы
Макаронные изделия Кондитерские изделия Хлебобулочные изделия

Продукция из пророщенного зерна

    

Квасы на основе рисового гриба

Збитень

Бальзам

Пылеуловители Оборудование для сушки и измельчения Градирни
Оборудование для тепловой обработки пищевого сырья Технологии химических волокон и пленок Программное обеспечения для моделирования роботизированных комплексов

Приглашаем к сотрудничеству!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика