Наука и инновации

Проректор по научной работе,
заслуженный изобретатель Республики Беларусь,
доктор технических наук, профессор
Акулич  Александр  Васильевич

Сегодня Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий – единственный в Республике Беларусь профильный университет, осуществляющий непрерывную подготовку специалистов в области пищевой и химической техники и технологии, информационных технологий, экономики и организации производства, экспертизы товаров, природоохранной деятельности.

Университет аккредитован в качестве научной организации.
В университете сформировались научные школы, получившие признание не только в республике, но и за ее пределами. Это научные школы в области пищевых технологий члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Василенко З.В., профессора Косминского Г.И.;  в области сельскохозяйственного машиностроения члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Шаршунова В.А.; в области процессов и аппаратов пищевых производств Заслуженного изобретателя Республики Беларусь,  профессора Акулича А.В., профессоров Иванова А.В., Шуляка В.А.; в области исследований теплофизических свойств веществ профессора Хасаншина Т.С.; в области химической технологии органических и неорганических соединений профессоров Геллера Б.Э., Роганова Г.Н., Поляченка О.Г.

Научные исследования проводятся по следующим направлениям:

  • Исследование, создание и совершенствование технологий пищевой продукции массового, функционального и лечебно-профилактического назначения
  • Исследование процессов пищевых и химических производств, свойств веществ и разработка высокоэффективного оборудования для пищевой и химической промышленности
  • Синтез и термодинамика химических соединений, исследование, разработка и совершенствование технологий полимерных и композиционных материалов
  • Экономические проблемы перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и социально-политические проблемы общества

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий предлагает:

1. Совместные научные проекты.
2. Работы по договорам с предприятиями.
3. Разработку технологий с утверждением необходимых технологических документов и правовых технических актов (ТУ, ТИ, РЦ) для предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь по следующим направлениям:

  • хлебобулочные и макаронные изделия
  • кондитерские изделия
  • крупа, мука и зернопродукты
  • комбикорма и добавки для животных и птиц
  • соки и напитки
  • овощные консервы, детское питание
  •  мясные и колбасные изделия
  • соусы, майонезы
  • молочные продукты

4. Разработку оборудования:

  • пылеуловители, градирни
  • оборудование для сушки, измельчения и классификации дисперсных материалов
  • оборудование для тепловой и механической обработки пищевого сырья

5. Исследования в области:

  • химволокна и полимерные материалы
  • теплофизические свойства веществ и материалов

6. Выполнение отбора проб и анализов сырья,  готовой продукции в рамках аналитической пищевой лаборатории, которая оказывает на договорной основе услуги предприятиям и организациям различных форм собственности и физическим лицам по следующим направлениям: определения содержания тяжелых  металлов, массовой доли  влаги, студнеобразующей способности, определение количества и качества клейковины зерна,  определение содержания лома, крошки и деформированных изделий в макаронах, лапше и вермишели,  определение состояний изделий после варки.

Университет выполняет задания в программах: «Энергетические и ядерные процессы и технологии», «Биотехнологии-2», «Трансляционная медицина», «Фотоника и электроника для инноваций», «Материаловедение, новые материалы и технологии», «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность», «Конвергенция-2025», «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства».

Кроме того, университет выполняет исследования и разработки по заказам предприятий и организаций, в том числе зарубежных.

Подготовка научных кадров ведется через аспирантуру по 12 специальностям и докторантуру по двум специальностям в области пищевой и химической техники и технологии, химии, теплофизики, экономики.

В  университете работает магистратура по 10 специальностям, функционирует Совет по защите докторских и  кандидатских диссертаций. 

Издается научно-методический  журнал «Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий», ежегодно проводятся международные научно-технические конференции по проблемам пищевой техники и технологий, в работе которых принимают самое активное участие ученые и специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В университете на высоком уровне проводится научно-исследовательская работа студентов. Многие работы отмечены дипломами, грамотами и медалями международных олимпиад, конкурсов и выставок. Ряд студентов является стипендиатами президенского фонда одаренной молодежи.

На базе университета открыта научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов. Работает научно-практическая лаборатория по проблемам питания в учреждениях образования.

В БГУТ функционирует аналитическая пищевая лаборатория (АПЛ), которая аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность в области испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017,IDT). Аттестат аккредитации № BY/112 2.3387 сроком действия с 01.04.2018 г. по 01.04.2023 г. 

Область аккредитации АПЛ:

  • Определение нитратов в пищевых продуктах и комбикормах.
  • Методы испытаний: ГОС 29270- 95 п.5
  • ГОСТ 13496.19 – 2015 п.7
  • Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, пюре фруктовые и (или) овощные, в том числе консервированные.
  • Консервы овощные, фруктовые, ягодные.
  • Мороженое плодово-ягодное.
  • Консервы мясорастительные. Прочие продукты питания.

Университет имеет договоры о международном сотрудничестве с рядом зарубежных университетов Болгарии, Китая, Польши, России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.

На предприятиях республики внедрены технологии производства целой гаммы хлебобулочных и  кондитерских изделий, безалкогольных напитков, фруктовоовощных соков и соусов, новых сортов квасов и пива, плодоовощных консервов из местного сырья,  новых сортов колбас и мясных изделий, молочных продуктов, новых сортов сыров и сырных масс, новых сортов муки на основе местных сортов пшеницы, ржи, тритикале, химические волокна различного назначения, вихревые пылеуловители, оборудование для сушки и измельчения пищевого сырья, вентиляторные градирни (водоохладители) для систем оборотного водоснабжения промышленных предприятий, оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов.

Кетчупы и майонезы
Молочные продукты Мясные продукты
Соки, Нектары, Морсы, Напитки   Детское питание Плодоовощные консервы
Макаронные изделия Кондитерские изделия Хлебобулочные изделия
Продукция из пророщенного зерна
Пылеуловители Оборудование для сушки и измельчения Градирни
Оборудование для тепловой обработки пищевого сырья Технологии химических волокон и пленок Программное обеспечения для моделирования роботизированных комплексов

Приглашаем к сотрудничеству!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика