|
Проректор по научной работе, контакты: тел. (222) 64-85-73 E-mail: mail@bgut.by |
Научно-исследовательская работа – это одна из важнейших составляющих деятельности Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, которая осуществляется в рамках Государственных программ научных исследований, отдельных проектов, а также по договорам с организациями.
В нашем университете большое внимание уделяется развитию научных исследований, в реализации которых участвуют как преподаватели и сотрудники, так и студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, что способствует подготовке высококвалифицированных инновационно ориентированных инженерных кадров, способных творчески работать в новых экономических условиях.
Научные исследования проводятся по следующим направлениям:
– Исследование, создание и совершенствование технологий пищевой продукции массового, функционального и лечебно-профилактического назначения
– Исследование процессов пищевых и химических производств, свойств веществ и разработка высокоэффективного оборудования для пищевой и химической промышленности
– Синтез и термодинамика органических и неорганических соединений, исследование, разработка и совершенствование технологий полимерных и композиционных материалов с улучшенными характеристиками
– Экономические проблемы перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и социально-политические проблемы общества
Университет является исполнителем научно-исследовательских работ в рамках 7 государственных программ научных исследований из 12 существующих в стране:
- «Энергетические и ядерные процессы и технологии»
- «Трансляционная медицина»
- «Фотоника и электроника для инноваций»
- «Материаловедение, новые материалы и технологии»
- «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность»
- «Конвергенция-2025»
- «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства»
Также университет выполняет задания, направленные на научно-техническое обеспечение деятельности Министерства образования Республики Беларусь; НИР, финансируемые за счет грантов Министерства образования Республики Беларусь докторантам, аспирантам и студентам и отдельные проекты, финансируемые Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (БРФФИ), внешнеэкономические договоры, международные проекты.
Университет аккредитован в качестве научной организации. Подготовка научных кадров ведется через аспирантуру по 12 специальностям и докторантуру по двум специальностям в области пищевой и химической техники и технологии, химии, теплофизики, экономики. В университете работает магистратура по 10 специальностям, функционирует Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Издается научно-методический журнал «Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий», ежегодно проводятся международные научно-технические конференции по проблемам пищевой техники и технологий, в работе которых принимают самое активное участие ученые и специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, также университет принимает активное участие в международных и республиканских выставках, ярмарках и симпозиумах, среди которых престижные международные выставки в России, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Нигерии, Аргентине. Научные разработки ученых отмечены многочисленными медалями и дипломами. Уже сейчас мы готовы предложить значительное количество разработок, обладающих высокой степенью готовности для практической реализации.
БГУТ является членом ряда международных объединений, таких как:
– Научно-образовательный консорциум высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Беларусь и Республики Казахстан
– Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – продукты здорового питания»
– Международная ассоциация вузов приграничных областей Беларуси и России
В университете сформировались научные школы, получившие признание не только в республике, но и за ее пределами. Это научные школы в области пищевых технологий члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Василенко З.В., профессора Косминского Г.И.; в области сельскохозяйственного машиностроения члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Шаршунова В.А.; в области процессов и аппаратов пищевых производств Заслуженного изобретателя Республики Беларусь, профессора Акулича А.В., профессоров Иванова А.В., Шуляка В.А.; в области исследований теплофизических свойств веществ профессора Хасаншина Т.С.; в области химической технологии органических и неорганических соединений профессоров Геллера Б.Э., Роганова Г.Н., Поляченка О.Г.
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий предлагает:
1. Совместные научные проекты.
2. Работы по договорам с предприятиями.
3. Разработку технологий с утверждением необходимых технологических документов и правовых технических актов (ТУ, ТИ, РЦ) для предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь по следующим направлениям:
- хлебобулочные и макаронные изделия
- кондитерские изделия
- крупа, мука и зернопродукты
- комбикорма и добавки для животных и птиц
- соки и нектары
- напитки брожения (пиво, вино, безалкогольные напитки, квас)
- концентрат квасного сусла
- овощные консервы, детское питание
- мясные и колбасные изделия
- соусы, майонезы
- молочные продукты
4. Разработку оборудования:
- пылеуловители, градирни
- оборудование для сушки, измельчения и классификации дисперсных материалов
- оборудование для тепловой и механической обработки пищевого сырья
5. Исследования в области:
- химволокна и полимерные материалы
- теплофизические свойства веществ и материалов
В университете на высоком уровне проводится научно-исследовательская работа студентов. Многие работы отмечены дипломами, грамотами и медалями международных олимпиад, конкурсов и выставок. Ряд студентов является стипендиатами президенского фонда одаренной молодежи.
На базе университета открыта научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов, которая специализируется на научных исследованиях и разработках в сфере технологий послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна для элеваторной, мукомольно-крупяной, комбикормовой, солодовенной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной отраслей промышленности и др.
Научная отраслевая лаборатория может выполнять следующие работы: очистка, проращивание, сушка, помол, смешивание, просеивание, фасовка, вакуумная упаковка сырья и готовой продукции растительного и животного происхождения, разработка рецептур, технических нормативных правовых актов на новые виды продукции на основе растительного сырья.
Университет имеет договоры о международном сотрудничестве с рядом зарубежных университетов Болгарии, Китая, России, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.
На предприятиях республики внедрены технологии производства целой гаммы хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, фруктовоовощных соков и соусов, новых сортов квасов и пива, плодоовощных консервов из местного сырья, новых сортов колбас и мясных изделий, молочных продуктов, новых сортов сыров и сырных масс, новых сортов муки на основе местных сортов пшеницы, ржи, тритикале, химические волокна различного назначения, вихревые пылеуловители, оборудование для сушки и измельчения пищевого сырья, вентиляторные градирни (водоохладители) для систем оборотного водоснабжения промышленных предприятий, оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов.
Кетчупы и майонезы | ||||||||
Молочные продукты | Мясные продукты | |||||||
Соки, Нектары, Морсы, Напитки | Детское питание | Плодоовощные консервы | ||||||
Макаронные изделия | Кондитерские изделия | Хлебобулочные изделия | ||||||
Продукция из пророщенного зерна
|
||||||||
Пылеуловители | Оборудование для сушки и измельчения | Градирни | ||||||
Оборудование для тепловой обработки пищевого сырья | Технологии химических волокон и пленок | Программное обеспечения для моделирования роботизированных комплексов |
Приглашаем к сотрудничеству!