Курсы повышения квалификации

чт, 13/11/2014

С 27 по 31 октября 2014 года  в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров проводилось повышение квалификации по программе «Современные методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевой продукции. Аккредитация пищевых лабораторий». 

 Задачей микробиологического контроля является быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах технологического процесса; предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение ее путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции. Микробиологический контроль должен проводиться заводскими лабораториями систематически. Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией, на основании государственных стандартов, технических условий, инструкций, правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности. 

Микробиологический контроль способствует значительному улучшению работы предприятия, только если он сочетается с санитарно-гигиеническим контролем, назначение которого - обнаружение патогенных микроорганизмов. Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.). 

Курсы проводились по 46-часовому учебному плану. В их проведении участвовали сотрудники УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Лопатина В.В., Высоцкая Е.А.), РУП «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (Клишкова Т.В., Роговцова Т.В.), РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» (Барашкова Л.Е.), преподаватели кафедры ТПП МГУП (Королева Л.М., Доброскок Л.П., Титенкова Н.И.). 

В ходе проведения курсов состоялись выездные занятия: 12 часов лабораторных занятий на базе УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; 6 часов лабораторных занятий на базе РУП «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Все слушатели успешно прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца и справки об обучении.

Яндекс.Метрика