27 февраля 2019 года студенты нашего университета специальности «Производство продукции и организация общественного питания» 3 курса группы ТПОП-161 Плохоцкий Андрей, Пускова Ксения и Сивенкова Наталия и студенты 4 курса групп ТПОП-151, 152 Мажейко Анна, Чергейко Мефодий и Хевук Екатерина под руководством доцента кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Болашенко Татьяны Николаевны (команда «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА» приняли заочное участие в XVIII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Встречаем масленицу», который проходил в Белгородском университете кооперации, экономики и права (Россия).
Участию в международном фестивале предшествовала серьезная подготовительная работа – разработка тематики сервировки стола для встречи «Масленицы», рецептур и технологии конкурсных блинов и блинчиков, поиск оригинальных рецептур блинного теста и начинок для блинчиков, их неоднократная отработка в лабораторных условиях.
При подготовке к фестивалю были учтены критерии оценки конкурсной сервировки и требования к предлагаемым блюдам, прописанные в Положении к фестивалю, а именно:
- наличие инновационных идей и применение креативных приемов в оформлении стола;
- использование инновационных технологий и разработка дизайнерских решений при приготовлении кулинарной продукции, аккуратность исполнения;
- соответствие оформления стола выбранной тематике;
- соблюдение правил сервировки, соблюдение санитарных норм при сервировке;
- соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд - наличие спецодежды, ее состояние, наличие головных уборов, перчаток, а также организация рабочего места и его санитарное состояние в течение всего процесса приготовления конкурсных блюд.
Для заочного участия в фестивале командами были подготовлены презентации.
Команда «Мгуповцы-2019» подготовила сервировку стола в традиционном белорусском стиле с учетом соблюдения правил сервировки и этикета, национальных и этнических традиций.
Участники команды «Мгуповцы-2019»:
Шеф-повар Плохоцкий Андрей |
Первая рука шеф-повара Пускова Ксения |
Вторая рука шеф-повара Сивенкова Наталия |
К столу были поданы блинчики с оригинальными начинками и в художественном исполнении. Девиз предложенного кулинарного сета от будущих профессионалов – «Блинчики-Витаминчики»!
В меню входили шесть блюд
«Белорусские блины с грибами» | «Блинчики-розочки со свеклой и чесноком» |
«Блинные мешочки с колбасой и сыром» | «Блины с морковью по-корейски, сыром и ветчиной» |
«Сладкие роллы с творожным кремом» | «Тыквенные оладьи с вареньем» |
«Мгуповцы-2019» для оформления стола и украшения интерьера использовали керамическую и деревянную посуду, льняную скатерть, салфетки и рушники ручной работы, старинные платки, декоративное панно и куклы – символы Масленицы, которые предоставили сотрудники библиотеки.
Участники команды «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА»:
ШЕФ команды Мажейко Анна |
СУ-ШЕФ Чергейко Мефодий |
Специалист по сервировке и декорированию Хевук Екатерина |
Участница конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2018»; финалистка международного стартап фестиваля в номинации «Дома полезно!!!». Тренинг по приготовлению «здоровых и правильных» блюд (МГУП 2018); победительница городского конкурса-фестиваля «DranikFest-2018» (Могилев) | Финалист международного стартап фестиваля в номинации «Современный объект общественного питания «Фуд Трак – домашняя еда» (МГУП 2018); победитель городского конкурса-фестиваля «DranikFest-2018» (Могилев) | Победительница городского конкурса-фестиваля «DranikFest-2018» (Могилев) |
Команда «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА» пригласила всей желающих в ресторан «Домашний уют» на ужин «Славянская масленица» с нотками Европы.
В меню входили:
- комплимент от шефа: Блинный ролл с рикоттой, красной икрой и тигровыми креветками;
- холодная закуска: Блинное трио с морепродуктами;
- основное горячее блюдо: Пышные блины с козьим сыром, грибами и луком;
- десерт: Блины «Чайные розы» с джемом и персиками.
Блинный ролл с рикоттой, красной икрой и тигровыми креветками
Нежнейший молочный блинчик подчёркивает сочетание рикотты
с красной икрой и тигровыми креветками, оставляя послевкусие барского величия.
Блинное трио с морепродуктами
Микс из гречишных и пшенных панкейков с красной и черной икрой,
а так же тигровыми креветками с каждой секундой
приближает Вас к отдыху на Лазурном побережье.
Пышные блины с козьим сыром, грибами и луком
Дрожжевые блинчики с добавлением вареной пшенной каши подчёркивают копчёный козий сыр,
что даёт выигрышное сочетание с фламбированными грибами и карамелезированным луком.
А спагетти из цукини, припудренное арахисовой крошкой в сочетании с грушевым соусом
и клюквенным джемом даёт легкость такому сытному блюду.
Блины «Чайные розы» с джемом и персиками
Гнезда из гречишных блинчиков дополняют мёд, лимонный, абрикосовый и черничный джемы,
в то время как блинчики с куркумой хорошо сочетаются с припущенным персиком в белом вине
и поджаренным арахисом.Общее вкусовое сочетание создаёт иллюзию французского кафе,
недалеко от Эйфелевой башни.
На суд профессионального жюри и гостей фестиваля команда подготовила тематическую сервировку стола.
Особенности сервировки: достижение уюта, модерна и шика, посыпанных щепоточкой любви к гостям и национальным славянским традициям.
Отличные результаты нашей работы! Команды заслуженно награждены Почетными грамотами фестиваля!
Команда «Мгуповцы-2019» стала победителем в номинации «Оригинальное оформление масленичного стола».
Команда «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА» стала победителем в номинации «Эстетика и креативность в приготовлении и оформлении блюд масленичного стола».
ВСЕМ СЧАСТЛИВОЙ МАСЛЕНИЦЫ!!!
НОВЫХ ОТКРЫТИЙ и ПОБЕД!!!