Очередная победа и достижения в кулинарном искусстве

пт, 01/03/2019

27 февраля 2019 года студенты нашего университета специальности «Производство продукции и организация общественного питания» 3 курса группы ТПОП-161 Плохоцкий Андрей, Пускова Ксения и Сивенкова Наталия и студенты 4 курса групп ТПОП-151, 152 Мажейко Анна, Чергейко Мефодий и Хевук Екатерина под руководством доцента кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Болашенко Татьяны Николаевны (команда «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА» приняли заочное участие в XVIII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Встречаем масленицу», который проходил в Белгородском университете кооперации, экономики и права (Россия).

Участию в международном фестивале предшествовала серьезная подготовительная работа – разработка тематики сервировки стола для встречи «Масленицы», рецептур и технологии конкурсных блинов и блинчиков, поиск оригинальных рецептур блинного теста и начинок для блинчиков, их неоднократная отработка в лабораторных условиях.

При подготовке к фестивалю были учтены критерии оценки конкурсной сервировки и требования к предлагаемым блюдам, прописанные в Положении к фестивалю, а именно:

  • наличие инновационных идей и применение креативных приемов в оформлении стола;
  • использование инновационных технологий и разработка дизайнерских решений при приготовлении кулинарной продукции, аккуратность исполнения;
  • соответствие оформления стола выбранной тематике;
  • соблюдение правил сервировки, соблюдение санитарных норм при сервировке;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд - наличие спецодежды, ее состояние, наличие головных уборов, перчаток, а также организация рабочего места и его санитарное состояние в течение всего процесса приготовления конкурсных блюд.

Для заочного участия в фестивале командами были подготовлены презентации.

Команда «Мгуповцы-2019» подготовила сервировку стола в традиционном белорусском стиле с учетом соблюдения правил сервировки и этикета, национальных и этнических традиций.

Участники команды «Мгуповцы-2019»:

Шеф-повар
Плохоцкий Андрей
Первая рука шеф-повара
Пускова Ксения
Вторая рука шеф-повара
Сивенкова Наталия

К столу были поданы блинчики с оригинальными начинками и в художественном исполнении. Девиз предложенного кулинарного сета от будущих профессионалов – «Блинчики-Витаминчики»!

В меню входили шесть блюд

«Белорусские блины с грибами» «Блинчики-розочки со свеклой и чесноком»

«Блинные мешочки с колбасой и сыром» «Блины с морковью по-корейски, сыром и ветчиной»

«Сладкие роллы с творожным кремом» «Тыквенные оладьи с вареньем»

«Мгуповцы-2019» для оформления стола и украшения интерьера использовали керамическую и деревянную посуду, льняную скатерть, салфетки и рушники ручной работы, старинные платки, декоративное панно и куклы – символы Масленицы, которые предоставили сотрудники библиотеки.

Участники команды «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА»:
 

ШЕФ команды
Мажейко Анна
СУ-ШЕФ
Чергейко Мефодий
Специалист
по сервировке и декорированию
Хевук Екатерина

Участница конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2018»; финалистка международного стартап фестиваля в номинации «Дома полезно!!!». Тренинг по приготовлению «здоровых и правильных» блюд (МГУП 2018); победительница городского конкурса-фестиваля «DranikFest-2018» (Могилев) Финалист международного стартап фестиваля в номинации «Современный объект общественного питания «Фуд Трак – домашняя еда» (МГУП 2018); победитель городского конкурса-фестиваля «DranikFest-2018» (Могилев) Победительница городского конкурса-фестиваля «DranikFest-2018» (Могилев)

Команда «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА» пригласила всей желающих в ресторан «Домашний уют» на ужин «Славянская масленица» с нотками Европы.

В меню входили:

  • комплимент от шефа: Блинный ролл с рикоттой, красной икрой и тигровыми креветками;
  • холодная закуска: Блинное трио с морепродуктами;
  • основное горячее блюдо: Пышные блины с козьим сыром, грибами и луком;
  • десерт: Блины «Чайные розы» с джемом и персиками.

Блинный ролл с рикоттой, красной икрой и тигровыми креветками
Нежнейший молочный блинчик подчёркивает сочетание рикотты
с красной икрой и тигровыми креветками, оставляя послевкусие барского величия.

Блинное трио с морепродуктами
Микс из гречишных и пшенных панкейков с красной и черной икрой,
а так же тигровыми креветками с каждой секундой
приближает Вас к отдыху на Лазурном побережье.


Пышные блины с козьим сыром, грибами и луком
Дрожжевые блинчики с добавлением вареной пшенной каши  подчёркивают копчёный козий сыр,
что даёт выигрышное сочетание с фламбированными грибами и карамелезированным луком.
А спагетти из цукини, припудренное арахисовой крошкой в сочетании с грушевым соусом
и клюквенным джемом даёт легкость такому сытному блюду.

Блины «Чайные розы» с джемом и персиками
Гнезда из гречишных блинчиков дополняют мёд, лимонный, абрикосовый и черничный джемы,
в то время как блинчики с куркумой хорошо сочетаются с припущенным персиком в белом вине
и поджаренным арахисом.Общее вкусовое сочетание создаёт иллюзию французского кафе,
недалеко от Эйфелевой башни.

На суд профессионального жюри и гостей фестиваля команда подготовила тематическую сервировку стола.

Особенности сервировки: достижение уюта, модерна и шика, посыпанных щепоточкой любви к гостям и национальным славянским традициям.

Отличные результаты нашей работы! Команды заслуженно награждены Почетными грамотами фестиваля!

Команда «Мгуповцы-2019» стала победителем в номинации «Оригинальное оформление масленичного стола».

Команда «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА» стала победителем в номинации «Эстетика и креативность в приготовлении и оформлении блюд масленичного стола».

XVIII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Встречаем масленицу» - презентация команды «Трое из ларца… и будет Вам МАСЛЕНИЦА»

XVIII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Встречаем масленицу» - презентация команды "Мгуповцы-2019"

 

ВСЕМ СЧАСТЛИВОЙ МАСЛЕНИЦЫ!!!
НОВЫХ ОТКРЫТИЙ и ПОБЕД!!!

 

Яндекс.Метрика