Стажировка во французской кулинарной школе DJF ICS

чт, 03/01/2019

В период с 10 по 21 декабря 2018 года студентка группы ТРХ-141 Прохоренко Татьяна Леонидовна проходила стажировку во французской кулинарной школе DJF ICS, Украина, г. Киев.

В 2013 году по инициативе DGF International Culinary Concept, в качестве профессионального форума и пространства новаторских кулинарных идей, в Киеве была открыта кулинарная школа DGF International Culinary School. DGF – международная кулинарная школа Париж – Киев.

 Цель Международной кулинарной школы DGF ICS – дать профессиональное европейское образование в сфере хлебопечения. В школе работает команда настоящих профессионалов – участники и судьи разных международных конкурсов, мастера, которые получили достойное образование в лучших европейских школах. Также проходят мастер-классы от шефов мировой величины и обладателей титула MOF (лучший мастер-пекарь Франции).

Одним из представителей DGF International Culinary School является мастер-пекарь с колоссальным опытом работы Доминик Лё Фошер, который посвятил более 40 лет пекарскому искусству. Лё Фошер стажировался в ведущих мировых учебных заведениях, среди которых кондитерская Lenotre и школа пекарского искусства Richmont de Luzerne в Швейцарии.

В первый день состоялось знакомство с коллективом школы и участниками, а также с лучшим пекарем Франции Домиником Лё Фошером.

В течение двух недель была интенсивная, плодотворная и увлекательная работа с тестом для различных групп изделий, освоение необходимых техник пекарского искусства, обучение организации производственных процессов изготовления хлебобулочных изделий в условиях пекарни.

В процессе стажировки были изучены технологии и освоены приемы изготовление следующих полуфабрикатов: твердая и жидкая закваска, опара, тесто для традиционного хлеба, бездрожжевое тесто, тесто для бриошей, слоеное тесто (слоеное бездрожжевое), а также начинки и наполнители.

На основе полуфабрикатов по разработанным рецептурам были изготовлены хлебобулочные изделия разных групп: багеты, венский хлеб, фугасы с начинкой, ржаной хлеб, хлеб со сливочным маслом и кунжутом, хлеб с яблоками и сидром, круассаны с разными начинками, брецели, бейглы, пироги и кексы, куин-аман (традиционный бретонский слоеный пирог), фар бретон с черносливом, кекс на гречневой муке.

Пекарское искусство привлекает возможностью пробовать что-то новое, опираясь на устоявшиеся рецептуры, которым много лет. Это очень увлекательный и интересный процесс создания хлебных шедевров с необычайным вкусом и ароматом свежей выпечки.

Особенно хочется отметить мастер-пекаря Доминика Лё Фошера, который произвел на Татьяну неизгладимое впечатление. Это человек, который живет пекарским искусством и всегда находится в приподнятом состоянии духа. В каждом его слове, в каждом движении на кухне чувствуется мастерство. И не удивительно, потому что пекарскому искусству он посвятил всю жизнь. Невероятно ценно попасть к достойному учителю, способному зажечь такую искру, вселить любовь и уважение к пекарскому искусству. 

Программа обучения состояла из уникальных рецептур, поэтому было интересно все – от момента выведения закваски до конечного результата. В программе были представлены классические рецептуры французской выпечки (круассаны, бриошь, фугас и др.).

Хлебопек – благородная и престижная профессия, которую нужно тщательно осваивать. Очень важно знать не только всю теоретическую часть, но и уметь применять её на практике, и при этом показывать высшее мастерство в этой области.

Данные курсы помогают найти вдохновение и в практике, и в теории хлебопечения, дают возможность познакомиться с профессионалами своего дела и людьми, влюблёнными в процесс приготовления хлеба.

В ходе стажировки были получены рецептуры и отработаны технологии различных групп хлебобулочных изделий, в том числе не производимых в Республике Беларусь, что дает возможность практического применения полученных знаний на предприятиях хлебопекарной отрасли. Разработанные рецептуры и способы получения различных групп хлебобулочных изделий будут использованы для подготовки Прохоренко Татьяны к участию в мировом конкурсе «Worldskills 2019 Kazan» в компетенции «Хлебопечение».

По результатам обучения в DGF ICS Татьяна получила Диплом и Сертификат международного образца.

Хочу выразить благодарность ректорату МГУП, лично ректору МГУП Киркору М.А. и преподавателям кафедры ТХП за поддержку и предоставленную возможность пройти обучение во французской кулинарной школе DJF ICS.

Яндекс.Метрика