УЧАСТИЕ УНИВЕРСИТЕТА В МЕЖДУНАРОДНОМ СИМПОЗИУМЕ ХЛЕБОПЕКОВ
10-11 ноября 2021 года в Минске состоялся Международный симпозиум хлебопеков. Симпозиум стал одним из основных мероприятий Международного хлебного салона, проводимого в рамках 27-й международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо».
Организатор симпозиума – научный производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер» при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Международный хлебный салон – профессиональный форум хлебопеков и кондитеров и единственный выставочный проект на территории Республики Беларусь, который предоставляет уникальный шанс специалистам и потребителям в получении полной и наглядной отраслевой информации.
В данном форуме приняли участие белорусские производители хлебобулочных и кондитерских изделий, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ведущие ученые, делегации хлебопеков из других стран, в том числе России, Украины, представители отраслевых министерств, производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов, упаковки; средства массовой информации.
Международный хлебный салон проводится при поддержке:
- РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию Республики Беларусь»
- Белкоопсоюза
- КУП «Минскхлебпром»
- УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
- Национального союза хлебопечения (Россия)
- Всеукраинской ассоциации пекарей (Украина)
- ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Россия)
- Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Министерства антимонопольного регулировании и торговли Республики Беларусь и др.
В рамках симпозиума прошла презентация инновационных научных разработок Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (БГУТ), а также ознакомление с выставкой фирм-производителей и поставщиков оборудования, сырья, упаковки.
В работе симпозиума приняли участие сотрудники БГУТ: ректор доцент Киркор М.А., проректор по научной работе профессор Акулич А.В., деканы: доцент Машкова И. А., доцент Кондратенко Р. Г., доценты кафедры технологии хлебопродуктов: Гуринова Т.А., Василевская М.Н., Новожилова Е.С.
Экспозиция университета представлена следующими разработками:
- Полуфабрикаты мучных изделий (печенье, оладьи, хворост)
- Пищевые концентраты для производства макаронных изделий из крахмала
- Макаронные изделия из крахмала
- Сухая смесь для выпечки хлеба
- Полуфабрикаты из слоеного теста (замороженные)
- Изделия хлебобулочные безглютеновые
- Хлеб на основе продукта ферментированного пшеничного «Сила злаков»
- Мелкоштучные булочные изделия из ржаной муки для диетического питания и др.
Разработки университета на выставке-дегустации были представлены проректором по научной работе профессором, д.т.н. Акуличем А.В. и заведующей аспирантурой к.т.н., доцентом Самуйленко Т.Д. заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Богданову Алексею Игоревичу. Особый интерес вызвал хлеб на основе продукта ферментированного пшеничного «Сила злаков», который можно было продегустировать. Хлеб имеет неповторимый вкус. За счет включения в состав хлеба муки ферментированной 53% , муки пшеничной, муки ржаной сеянной он может способствовать профилактике различных заболеваний, а низкое содержание клейковины предотвращает образование застойных процессов в кишечнике. Технология производства хлеба «Сила злаков» разработана директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров доцентом Урбанчик Е.Н. и деканом инженерно-технологическим факультетом доцентом Кондратенко Р.Г.
Внимание посетителей привлекла новая для Беларуси технология макаронных изделий из крахмала.
На симпозиуме хлебопеков с докладом на актуальную тему «Инновационные подходы к использованию нетрадиционных видов муки» выступила кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хлебопродуктов университета Новожилова Е.С.
По окончании пленарного заседания симпозиума состоялось награждение победителей Республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2021».
Посещение симпозиума способствовало расширению деловых контактов и укреплению научно-технического и инновационного сотрудничества, а также перспектив реализации совместных проектов в области производства и сохранения высококачественных продуктов питания. В частности, на форуме состоялись встречи и обсуждение вопросов сотрудничества проректора по научной работе профессора Акулича А.В. с директором ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Россия), директором ООО «Велдан» (Беларусь) и другими представителями симпозиума.