17 декабря 2021 года состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства «Беларусь гостеприимная».
17 декабря 2021 года состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 4 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.
Тему конкурса «Беларусь гостеприимная» определили в соответствии с государственной программой на 2021 – 2025 годы.
В конкуре принимали участие 25 студентов кафедры. Было приготовлено 12 конкурсных блюд.
Студенты трудились не покладая рук: более детально изучали национальные традиции, чтобы углубить знания уже полученные на занятиях по данной теме, пробовали применять авторский взгляд, подбирали продукты, составляли и прорабатывали рецептуры.
Чем же в итоге конкурсанты «запрашаюцьгасцей»? Это и «Чачоха с картофелем и луком», «Бульбянікі з пернічным мясам», «Подарожный пирог», поданный в стиле «кулинарного сёрфинга»,«Вішневы гасцінец», «Густ журавін» и не только….
Чачоха с картофелем и луком | Подарожный пирог | Бульбянікі з пернічныммясам |
Вішневы гасцінец | Густ журавін |
Как аппетитно и даже гастрономически живописно выглядит «деревенский ужин» в порционной сковородке: поджаристые «Куриные бедра по-белорусски» с ломтиками румяной картошечки.
Куриные бедра по-белорусски
А «Свекольныймаффин со сливочным кремом и карамелизованным апельсином»? Почему маффин? Рецепт английских маффинов известен и популярен не только в Великобритании, но и в странах — бывших британских колоний. А вот попробовать привычный для них маффин с добавлением белорусской свеклы будет интересно.
Свекольныймаффин со сливочным кремом и карамелизованным апельсином
А вот и традиционный термин «кекс», но в авторском исполнении «Шоколадно-картофельный кекс»
Шоколадно-картофельный кекс
Победителями стали следующие студенты:
1 место – Бобкова А.В., Банчевская А.М.
«Творожник по-белорусски с вишневым соусом»
Студенты продемонстрировали владение новыми современными технологиями и знанием современных тенденций в подаче блюд.
2 место – КошевароваА.С., Ситькова Ю.Ю.
«Сырники в «Заснеженном лесу»»
3 место – ШабловскаяМ.Д., Коржов П.А.
«Свиные ребра с овощами и клюквенным соусом»»